Они видят меня насквозь

Нельзя не признать тот факт, что, будучи существами социальными, мы придаем большое значение мнению о нас окружающих.

127815 мая 2022
Они видят меня насквозь

Только представьте, вы заходите в зал, в руках у вас планшет с текстом, перед вами десятка три людей, их взгляды обращены на вас… Волна тревоги накрывает: все начинается с бьющегося сердца и дрожания рук. Вы говорите и чувствуйте, как уголок рта непроизвольно и очень не вовремя начинает дергаться, а взгляды присутствующих (вы помните) прикованы к вам. Что они подумают о вас? В этот момент подключается суетливость: вы опускаете/поднимаете планшет, вертите головой в надежде срыть «досадную» неловкость. Окружающие вас в этот момент люди — как минимум профайлеры, как максимум — телепаты, видящие вас насквозь. И это не метафора, это иллюзия, известная как иллюзия прозрачности.

Нельзя не признать тот факт, что, будучи существами социальными, мы придаем большое значение мнению о нас окружающих. Так же как и то, что чаще всего мы склонны сильно преувеличивать способности других людей понимать наше эмоциональное состояние, переживания или мысли. Находясь в плену сильных эмоций, мы склонны предполагать, что люди вокруг могут точно определить, что мы думаем или чувствуем в этот момент. Однако наш субъективный опыт не поддается наблюдению, чаще всего мы переоцениваем то, насколько переживания эмоции «написаны у нас на лице».

В пользу данной точки зрения свидетельствуют научные исследования проблемы иллюзии прозрачности, проведенные в 1998 году и опубликованные в «The Journal of Personality and Social Psychology». Т.Гилович, В.Медвек и К.Савицки доказали, что, находясь в возбужденном эмоциональном состоянии, наш субъективный опыт становится очень сильным, будто на нас направлен воображаемый прожектор, а окружающие люди наблюдают, оценивают наши действия, внешность. Эффект прожектора может быть настолько мощным, что заставляет некоторых верить в то, что их внутренний мир перед всеми «как на ладони».

В одном из экспериментов студентам университета Корнелл было предложено отвечать на вопросы, записанные на карточках. Ответчики либо лгали, либо говорили правду в зависимости от того, что было указано на карточке (указание было видно только им). Аудитории же предложили приз, если те найдут лгунов. У выступающих спросили, сколько людей смогут угадать их ложь. Результаты? Половина лжецов предположили, что их разоблачат, но только четверть из них была раскрыта — они сильно переоценили свою прозрачность.

В другом эксперименте студенты должны были дегустировать напитки из 15 одинаковых чашек, не показывая свое отношение к вкусу напитка (в 5 чашках жидкость была ужасной на вкус), при этом эксперимент был снят на видеокамеру. После этого 10 человек попросили просмотреть кассету и спросили дегустаторов, сколько наблюдателей, по их мнению, смогут сказать, что те пили какую-то гадость. В среднем подопытные оценили, что половина наблюдателей увидят их отвращение, но в действительности смогли лишь 3-5%.

Самое парадоксальное, что мы уверены в своей способности распознать ЧУЖУЮ ложь, несмотря на то что объективно у нас это получается не очень хорошо, и в то же время мы думаем, что НАШУ ложь обнаружить будет очень просто, что мы более прозрачны, чем есть на самом деле.

В 2003 году К. Савицки и Т. Гилович провели эксперимент с целью определить, возможно ли замкнуть иллюзию прозрачности. Людям было необходимо выступить с текстом речи без предварительной подготовки и оценить, насколько нервными они выглядели для аудитории. Безусловно, для докладчиков ситуация была очень напряженной, хотя зрители ничего подобного не заметили. В этом эксперименте некоторые люди «застряли в замкнутой петле». Они были уверены, что их волнение всем очень заметно, поэтому старались компенсировать его. После чего думали, что попытка компенсации очевидна и старались скрыть уже ее, что, по их мнению, было еще более понятно, и так далее, пока окончательно не «теряли себя».

Эксперимент был повторен, но с тем отличием, что в этот раз некоторым участникам объяснили проявление иллюзии прозрачности. И петля была разомкнута! Те, кому рассказали про иллюзию прозрачности, были более спокойны при произнесении речи, и аудитория посчитала их более подготовленными.

«Наши результаты подтвердили, что «истина может сделать тебя свободным»: знание правды об иллюзии прозрачности освободило из замкнутого круга беспокойства» (Кеннет Савицки и Томас Гилович).

Помните, когда эмоции переполняют, когда ваше собственное состояние становится центром вашего внимания, способность объективно оценить, что видят другие, становится практически нереальной — попытка увидеть себя в глазах других тщетна. Зная это, вы можете заранее спланировать действия и преодолеть этот эффект.
Когда на конференции вы подходите к известному человеку, которого безмерно уважаете и чувствуйте слабость в ногах, а стук сердца где-то в горле, не отступайте! На самом деле вы выглядите не настолько встревоженным, как кажется.

Когда вы даете интервью и волнение переполняет, помните, что оно не выплеснется наружу, вы выглядите намного более спокойным, чем вам кажется. Улыбнитесь!

И самое главное: окружающие нас люди в большинстве своем не телепаты, и даже если вы ужасно тревожитесь или обижаетесь, и кажется, будто волны эмоциональной энергии окружают вас, как некий ореол, на самом деле его никто не видит. Не стоит ждать, что человек прочтет все по вашему лицу, для этого каждый из нас слишком сосредоточен на себе. Вам стоит помочь окружающим и поделиться своими эмоциями, если хотите быть понятыми!

Да, и каждый человек в маршрутном такси чаще всего думает только об оценке себя окружающими. Поэтому оставайтесь спокойными, позаботьтесь о своем психологическом здоровье сегодня!


Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

256601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

257701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6047101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6262221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх