Какими глазами смотреть на подростка?

Как думаете, кому скорей всего улыбнется мама: незнакомой собаке или дочери-подростку?

77117 мая 2022
Какими глазами смотреть на подростка?

— Да у меня у самой обучение по психологии в прошлом. Я только и делаю, что с ним разговариваю, только результатов — ноль. Ему, кажется, вообще все равно: что я говорю, что молчу, — обиженно жалуется на своего сына-подростка уставшая дама своей знакомой на остановке.

Этот отрывок диалога, случайным свидетелем которого я стала, навел на размышления. Родители очень хотят диалога с ребенком, надеясь на убедительность своих доводов и включившийся в ответ разум подростка. Пытаются разговаривать, идут на компромисс и на жертвы, однако чаще всего подобные «переговоры» не приводят к стойкому желаемому результату. Но это не удивительно. Большой и серьезный разговор пугает и вызывает желание избежать его. Особенно если он инициирован строгими родителями. В чем могут скрываться причины неудачных попыток навести «мосты»?

1

Возможно, в том, что подобные беседы преподносятся важным тоном, с менторской интонацией и выдвигаемыми требованиями, замаскированными под «обоюдные договоренности» — этакий троянский конь, подогнанный мамой, пока она в хорошем настроении.

Возможно, успешного разговора не получается, потому что то, что говорит родитель совершенно не соответствует тому, что в это же время транслирует его внешний вид, его лицо, глаза, голос. Потому что вместо желания договориться и понять то и дело прорывается в интонациях «слушай меня», «я знаю как надо», «ты должен», «что про меня скажут», тщательно скрываемое раздражение, агрессия.

— Не перебивай меня, мама!
— Но я же тебе ничего не сказала?!
— Ты перебиваешь меня взглядом!!!

Это отрывок из моего диалога с моей дочкой. Ей было 14 на тот момент. И эту фразу я запомнила. Подростки очень чутко реагируют на недосказанность, подмечают мельчайшие детали и готовы «сигануть в лес» при малейшем хрусте тоненькой веточки. Что уж говорить про характер зрительного контакта!

Как думаете, кому скорей всего улыбнется мама: незнакомой собаке или дочери-подростку? Эта ситуация представляет собой реальную зарисовку нашей городской жизни. Мама, ухоженная, одетая с иголочки и вся буквально излучающая принцип соблюдения гармонии в своем образе, зашла в автобус вместе с несуразной на вид девчонкой лет 13-14, выше ее почти на голову. Они сели друг напротив друга. В тот момент, когда мамины глаза остановились на дочери, уткнувшейся в телефон, взгляд стал жестким, цепким, напряженным, будто бы выискивающим то, что нужно исправить. Между бровями лоб прорезала тревожная морщинка.

Что было в мыслях, сказать невозможно, но, судя по взгляду, спокойствия и безмятежности внутри мамы не было. Очевидно, образ девочки рождал другие чувства и эмоции в голове мамы. Недовольство, контроль (все ли в порядке), тревога, ответственность и некоторая обреченная усталость читались на ее лице. Но ведь и обстоятельства бывают разные. Может быть, в семье действительно трудные времена?
Случайно мамин взгляд скользнул чуть дальше в салон автобуса и остановился на большой собаке, лежащей в ногах у своего хозяина. В этот миг солнышко маминых мыслей выплыло из-за туч грустных раздумий и лицо озарила улыбка. Жесткий взгляд куда-то исчез, уступив место мягкости и сердечному принятию. Любовь струилась во всем ее облике, дойдя даже до четвероногого пассажира, давшего ей обратную связь в виде двух помахиваний хвостом в ее направлении. Любовь мамы к собакам была очевидной. Для этого не нужно было наводящих вопросов и уточнений. Все было написано на лице, как говорят в таких случаях.

Показалось, что лохматый пассажир сотворил чудо. Однако, вернувшись взглядом «в исходное положение» (к лицу дочки) женщина вернула и свою цепкую сосредоточенность. Да ведь это привычка — смотреть на своего ребенка с напряжением и тревожным ожиданием, критикой, готовой сорваться с губ в любой момент и холодным превосходством («Что ты понимаешь в жизни!»). Но за всем этим обычно скрывается родительская любовь, возможно, и поддержка с принятием. Только это совсем не очевидно для сомневающегося во всем подростка. И «махать хвостом» в ответ, как собака, он поэтому не спешит. И правильно делает. Наладить взаимоотношения с подростком без своего главного, основного родительского посыла — безграничного понимания и любви — практически невозможно.

Чаще всего мы смотрим в глаза ребенку, когда критикуем, ругаем, поучаем. И этот контакт запоминается, формируя ребенку соответствующую установку. Родитель воспринимается с негативным посылом. Чем чаще мы это делаем, тем крепче формируем этот свой недружелюбный образ. Диалог на равных в таком случае точно не получится, как бы родитель ни размахивал «белым флагом». Можно ли поменять минус на плюс? Думаю, это возможно, как в тандеме со специалистом, так и самостоятельно через опыт и ошибки. Знаки принятия считываются подростком через одобрение, улыбку, доброжелательную интонацию, ласковые слова и принимаемый телесный контакт.
Зеленый свет взаимному пониманию дает искренняя заинтересованность, выражение своих настоящих чувств и поддержка ребенка как равной личности.

2

Любящий взгляд пополняет эмоциональный сосуд подростка эмоциями и важными переживаниями со знаком плюс, делает возможным открытое общение и возможность слышать друг друга. Загляните в зеркало. Что скажут ваши глаза?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек























Блог-пост

Елена Суворова

— Психолог

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107018 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2001315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3202321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5005121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1159916 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх