Для решения проблем Дальнего, Входного… да и Новоалександровки тоже

Ко мне, как к депутату, как заместителю председателя Горсовета, часто обращаются омичи, живущие на так называемых обособленных или удаленных территориях Омска.

138213 мая 2022
Для решения проблем Дальнего, Входного… да и Новоалександровки тоже

В нашем Ленинском округе это, например, поселок Дальний, Входной, который «закинуло» аж на Левобережье. Всего в Омске таких территорий больше двух десятков — Черемушки, Береговой, Степной, Новая Станица, Большие Поля, Загородный… Та же Новоалександровка, которая сейчас по известной причине у всех на устах.

У жителей практически всех удаленных микрорайонов, как вы понимаете, немало проблем. Уверен, многие из них можно было бы решить оперативнее и эффективнее, если бы в каждом таком районе постоянно работал бы представитель городской власти, рабочее место которого находилось непосредственно на данной территории.

1

В советские времена в каждом удаленном районе города были свои поселковые советы, администрации, ЗАГСы и паспортные столы. Потом это всё постепенно упразднили или, как сейчас модно говорить, «оптимизировали». Все функции передали в администрации округов — туда, мол, и обращайтесь. Да, у каждого главы округа есть отдельный зам, курирующий удаленные территории, он работает, постоянно выезжает на места. Но все же он один. Это не «у семи нянек дитя без глазу», здесь наоборот — как одной «няньке» на семь «детей» разорваться?

В итоге с любой проблемой — яма ли это на дороге или дерево разрослось до электролинии — люди обычно идут в КТОСы. Да, там земляков, как правило, не отпинывают, но и помочь толком во многих случаях не могут. КТОСы не для этого созданы, у них нет ни полномочий, ни ресурсов для решения подобных вопросов.

Я как депутат, представитель законодательной власти, считаю, что эту проблему нужно решать системно: включить в штатное расписание окружной администрации специалистов, которые бы работали непосредственно в каждом таком микрорайоне. Эти сотрудники бы детально знали местные трудности, могли бы оперативно реагировать на вопросы и обращения живущих там горожан, сигнализировать при необходимости конкретным профильным специалистам в администрацию.

Исключительно как временный вариант, на переходный период, можно принять на эти места хотя бы председателей тех же КТОСов — на полставки, дать им соответствующие полномочия. Но в дальнейшем, на мой взгляд, нужен именно отдельный работник на полную ставку. У жителей удаленных территорий накопилось много проблем — работы там много.

Оригинал в Телеграм-канале

Автор:Виталий Путинцев

Фото:Константин Лосевский / mib55.livejournal.com

Теги:муниципальное самоуправление


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 41 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 53 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

1063126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

806318 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

11004128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1225508 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх