Для решения проблем Дальнего, Входного… да и Новоалександровки тоже

Ко мне, как к депутату, как заместителю председателя Горсовета, часто обращаются омичи, живущие на так называемых обособленных или удаленных территориях Омска.

114213 мая 2022
Для решения проблем Дальнего, Входного… да и Новоалександровки тоже

В нашем Ленинском округе это, например, поселок Дальний, Входной, который «закинуло» аж на Левобережье. Всего в Омске таких территорий больше двух десятков — Черемушки, Береговой, Степной, Новая Станица, Большие Поля, Загородный… Та же Новоалександровка, которая сейчас по известной причине у всех на устах.

У жителей практически всех удаленных микрорайонов, как вы понимаете, немало проблем. Уверен, многие из них можно было бы решить оперативнее и эффективнее, если бы в каждом таком районе постоянно работал бы представитель городской власти, рабочее место которого находилось непосредственно на данной территории.

1

В советские времена в каждом удаленном районе города были свои поселковые советы, администрации, ЗАГСы и паспортные столы. Потом это всё постепенно упразднили или, как сейчас модно говорить, «оптимизировали». Все функции передали в администрации округов — туда, мол, и обращайтесь. Да, у каждого главы округа есть отдельный зам, курирующий удаленные территории, он работает, постоянно выезжает на места. Но все же он один. Это не «у семи нянек дитя без глазу», здесь наоборот — как одной «няньке» на семь «детей» разорваться?

В итоге с любой проблемой — яма ли это на дороге или дерево разрослось до электролинии — люди обычно идут в КТОСы. Да, там земляков, как правило, не отпинывают, но и помочь толком во многих случаях не могут. КТОСы не для этого созданы, у них нет ни полномочий, ни ресурсов для решения подобных вопросов.

Я как депутат, представитель законодательной власти, считаю, что эту проблему нужно решать системно: включить в штатное расписание окружной администрации специалистов, которые бы работали непосредственно в каждом таком микрорайоне. Эти сотрудники бы детально знали местные трудности, могли бы оперативно реагировать на вопросы и обращения живущих там горожан, сигнализировать при необходимости конкретным профильным специалистам в администрацию.

Исключительно как временный вариант, на переходный период, можно принять на эти места хотя бы председателей тех же КТОСов — на полставки, дать им соответствующие полномочия. Но в дальнейшем, на мой взгляд, нужен именно отдельный работник на полную ставку. У жителей удаленных территорий накопилось много проблем — работы там много.

Оригинал в Телеграм-канале

Автор:Виталий Путинцев

Фото:Константин Лосевский / mib55.livejournal.com

Теги:муниципальное самоуправление


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107218 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2003315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3208321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5007121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160216 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8723113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх