Близость

Прекрасно, что сегодня я могу рекомендовать книгу Натальи Фомичёвой «Близость». Эта работа открывает для нас, читателей, новую страницу в истории понимания сексуальности человека.

79120 мая 2022
Близость

Наблюдая за эволюцией отношения к сексу в обществе, размышляю о том, что у меня в личном историческом периоде есть такие вехи. Когда я была совсем маленькой девочкой (но научившейся рано читать), о сексе вообще не писали и не говорили. В старших классах, правда, преподавали «этику и психологию семейной жизни», но до этого еще нужно было дорасти. Узнать что-то из книг вообще не представлялось возможным. «Посчастливилось» лишь как-то увидеть буклет (лист формата А4), в котором популярно излагалось, что такое менструальный цикл.

А потом, где-то в конце 80-х, в журнале «Здоровье» на одной из последних страниц я прочла ошеломительную статью о том, что есть таки на этом свете «апогей любви»! Именно так и была озаглавлена статья. Адресована она была в основном советским мужчинам, которым нужно было что-то делать так, чтобы советская женщина испытала тот самый «апогей». Я уловила тогда, что существует некий алгоритм, и ответственность за его выполнение — вообще-то дело мужчины. Женщине нужно лишь быть «телом», которое приветствует всяческие «старания» мужчины. А цель у этого вроде как совместного мероприятия одна — оргазм. Желательно одновременно, а если и нет, то главное, чтобы «апогея» сначала достигла женщина, а потом уже мужчина может и о себе позаботиться! Ибо, как писалось в статье, долгое время женщина была дискриминирована по этой части. Пришло время требовать положенный ей за многие тысячелетия «апогейного простоя» оргазм. Уж не знаю, взяли ли на вооружение советские мужчины подобные рекомендации, но, думаю, что сам факт алгоритмизации полового акта, определение его цели и назначение «ответственных» за оргазм не прошло бесследно. Видимо, хотели как лучше, а получилось как всегда: да, просвещение было необходимо, но вот качество этого просвещения, скажем прямо, оставляло желать лучшего.

1

Дальше — больше! В период моей юности (а это конец 90-х — начало 2000-х) оргазм становится не просто правом, но обязанностью, буквально «конечной целью секса». Пожалуй, и по сей день именно так считается в обществе: нет оргазма — не стоило и начинать… При этом стало выясняться, что женский оргазм должен быть «настоящим»: не каким-нибудь, а именно вагинальным. Да-да, именно вагинальный оргазм полезен для здоровья — причем не только женщины, но и мужчины, который ради этого постарался. Лично читала книгу, где автор-сексолог приводил аргументы в пользу того, что наличие вагинального оргазма — едва ли не главный фактор скрепления отношений, а потому обязанность женщины — научиться его испытывать. Хочешь не хочешь, а учись! И тут уже появляется два «озабоченных» партнёра: мужчина, который «старается» для оргазма женщины, и сама женщина, которая пришла на «экзамен». Не сдать — тревожно. Сдать — тоже тревожно: не дает никакой гарантии, что не «завалишь» в следующий раз.

Секс незаметно для всех стал работой, в которой всё должно быть по правилам. Не хочешь получать удовольствие — заставим! Не умеешь — научим! Не читал — напишем, объясним и даже дадим список упражнений: практикуйся!..

Прекрасно, что сегодня я могу рекомендовать книгу Натальи Фомичёвой «Близость». Эта работа открывает для нас, читателей, новую страницу в истории понимания сексуальности человека. Автор подчёркивает, что пишет о сексе «не как о физиологическом процессе, а как о важной части жизни людей, как о языке общения, которое доставляет удовольствие и позволяет понять друг друга».

Несмотря на то, что книг о сексе издаётся огромное количество, рекомендовать я готова лишь редкие экземпляры. Критерии выбора: научный подход, уважение к читателю, деликатность, мудрость, основанная на профессиональном опыте. «Близость» Натальи Фомичёвой поможет ответить на вопросы:
— Что влияет на сексульность?
— Как принять своё тело и тело партнёра со всеми особенностями?
— Как говорить с партнёром о том, что нравится, а что нет?
— Как отказаться от секса, если сейчас не хочется?
— Как соотносится пол, гендер, ориентация и сексуальность?
— Нормально ли заниматься сексом со множеством партнёров?

Отдельно хочется отметить, что в книге рассказывается о том, как и когда заниматься сексуальным просвещением своих детей. На мой взгляд, это очень ценная и важная глава. Ну и конечно — взрослым учиться тоже никогда не поздно. Особенно приятным делам!

Приятного и полезного чтения!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек























Блог-пост

Елена Суворова

— Психолог

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2002315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3202321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5005121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх