
Как поддержать родителя в себе?
Мамы очень часто выбиваются из сил, не восполняя потраченные ресурсы, задвинув в дальний ящик заботу о своем здоровье, красоте, удовольствии, просто потому что некогда, нет помощников, да и сил на себя тоже не остается.
77520 мая 2022
Стою под душем и ловлю себя на мысли, что прислушиваюсь, не плачет ли дочка, проснувшись, пока я в ванной. На миг тревога появляется и тут же исчезает, уступив место расслаблению. Дочке 16, и она точно не плачет пока мама в душе. Удивительно, что эта «тропинка» в моем мозге с дочкиного младенческого возраста до сих пор остается «активной». Хотя если вспомнить, как трудно все переживалось тогда, не очень это все и удивительно. Ведь запоминаются самые сильные эмоции как со знаком плюс, так и со знаком минус.
Эмоциональное выгорание тогда привело к вегетативному срыву. И это не редкость. Мамы очень часто выбиваются из сил, не восполняя потраченные ресурсы, задвинув в дальний ящик заботу о своем здоровье, красоте, удовольствии, просто потому что некогда, нет помощников, да и сил на себя тоже не остается.
1— Меня просто выматывает этот день сурка. Одно и то же. Срываюсь на ребенка по малейшему поводу.
— Мне стыдно, но кажется, я не люблю своего ребенка.
— Когда уже это все кончится? Хочу, чтобы он уже все понимал!
Эти и подобные признания часто звучат в кабинете психолога, вернее, прорываются через плотину терпения и сносят всевозможные преграды в виде условностей и приличий. Все понимаю, «плавала». И я бы многое отдала за то, чтобы в годы моего «свежеиспеченного» материнства со мной рядом был человек, который заверил бы меня в том, что я все делаю правильно и совсем не одинока в своих терзаниях. Тогда разложить все по полочкам не представлялось возможным. Зато есть шанс проанализировать все сегодня.
Куда уходят мамины силы?
- Круглосуточный режим боевой готовности. Никто не может стоять на посту непрерывно, без смены караула. Не переоценивайте себя — вы тоже не можете.
- Высокий уровень ответственности. Вам доверена целая маленькая жизнь, поэтому тревога вполне объяснима. Но превращается ли она в разумную заботу или заставляет вас неустанно бдить сутками, как собаку-маму, вздрагивающую и поднимающую лай от каждого шороха, дабы защитить своих щенков?
- Однообразная лента дней и ночей — настоящее испытание. Чтобы оставаться эмоционально включенной в ежедневные процедуры, прогулки, купания, одевания, хорошо бы иметь легкий характер и уметь отпускать негатив. Как в той песне: «А я ясные дни оставляю себе, а я хмурые дни возвращаю судьбе». Легко и просто на первый взгляд, но на это тоже нужно найти сил и мудрости.
- «А ты думала будет легко?! Вот теперь и узнаешь, каково мне было с тобой одной!», «Ты дома сидишь, от чего уставать?!», «Раньше вон в поле рожали, да снова шли траву косить! А она с посудомойкой и памперсами из сил выбивается!» Постоянная критика, непонимание и отсутствие поддержки (хотя бы моральной) отнимает очень много сил. Не закопать себя и не поддаться на эти провокации, от всей души и из лучших побуждений до вас донесенных, может получиться далеко не с первого раза.
- Отсутствие качественной обратной связи от объекта заботы. Ну то есть, она, конечно, есть, но своеобразная. Благодарности не услышать и сейчас, и тем более ее не стоит ожидать, когда объект вырастет и начнет выстраивать собственные границы: «Я не просил меня рожать!»
Соответственно, все это и еще много дополнительных факторов могут привести молодую маму к физическому и психическому истощению, то есть к длительному стрессу (дистрессу) и, как следствие, к эмоциональному выгоранию, соматизации, проблемам с иммунитетом.
Программируем заботу о себе
— Когда я уже высплюсь?
— Хочу просто почитать книжку одна!
— Хочу пройтись по магазинам одна (чур, не по детским!)
2Нет смысла ждать, когда трудности пройдут. Это время минует, но наступит другое, с новыми задачами и вызовами. И хорошо бы, чтобы мама встретила их не уставшей. После осознания факта своей материнской миссии и того, что твоя жизнь принадлежит не только тебе, а является «общественным достоянием», хорошо бы разработать собственную программу по защите этого самого сокровища.
В этой разработке важно предусмотреть шаги, рекомендуемые при совладании с длительным стрессом:
1. Мониторинг своего состояния здоровья. Разберитесь уже со сломанным зубом, сходите к гинекологу, выясните, что там заклинивает в пояснице и почему «отстегивается» нога. Очаги боли или воспаления в организме посылают в мозг сигналы, на которые организм может реагировать, поддерживая состояние напряжения, утомления, усталости, проблемами со сном, негативными эмоциями, депрессией, низкой работоспособностью, потерей интереса к тому, что всегда вызывало любопытство.
2. Остановитесь на том, чего больше хочется в настоящий момент, чего не хватает: сна, массажа, салона красоты, подружек, общения с мужем вдвоем, книжки, еды из ресторана (или в ресторане)? Сделайте это. Чего бы вам это ни стоило.Для реализации привлеките родных, старших детей, подружку, коллегу, хорошо понимающую, что такое декретный отпуск. Поищите няню на час-два. Словом, устройте себе мозговой штурм по рассмотрению различных вариантов поиска и «вербовки» сообщников. Не «выдавливайте» из своей жизни поддержку (мужа, детей). Научите их правильно помогать вам и ухаживать за ребенком. Иногда они и правда хотят помочь, но бояться не угодить вам. Как размешать смесь, поменять памперс, одеть на прогулку, искупать, поиграть — все это можно делегировать. Правда.
3. Изучайте литературу по возрастному развитию. Понимание того, что можно ждать от малыша, а какие ваши ожидания и требования преждевременны, снижает напряженность в отношениях с ребенком и помогает сохранять не только свой родительский эмоциональный ресурс, но и здравый смысл в целом.
4. Ищите поддержку психолога в виде личного приема или онлайн-сессии для того, чтобы вместе отыскать именно ваши точки восстановления родительской силы. Используйте этот начальный опыт как «пилотный проект» большого и увлекательного квеста, проходя который вы будете преумножать свой опыт, компетенции и положительные эмоции. И в этом случае тревожные «тропинки» в вашем мозге будут зарастать гораздо раньше.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
20.04.2022
Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?
Уже проголосовало 38 человек
09.04.2022
Где вы планируете отдыхать летом?
Уже проголосовало 38 человек
Самое читаемое
Анекдот в картинках и не только. Выпуск от 30.06.2022
169930 июня 2022
Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»
1675127 июня 2022
Выбор редакции
Больше я не увижу деда. Мой дед умер
7750422 июня 2022
Почему уровень беговой культуры в Омске крайне низок
1016220 июня 2022
4518149
Записи автора
Может ли трагедия жизни подарить человеку «новые крылья»?
6902 июля 2022
17602 июля 2022
Полезный опыт от мамы-психолога
67029 июня 2022
Как получить от мечты удовольствие?
58522 июня 2022
Чего лишает авторитарный стиль воспитания?
66713 июня 2022
Как помочь ребенку поверить в себя?
44812 июня 2022
«Растим счастливого и успешного ребенка»
89628 мая 2022
Правила безопасности для ребёнка при разводе родителей
76126 мая 2022
— Психолог
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии