Конечная «Остановка»?

17 мая «Центр Современной Драматургии» представил спектакль... на большом экране в кинотеатре «Галактика».

119820 мая 2022
Конечная «Остановка»?

Но это не видеозапись театрального проекта, а использование видеофрагментов в «живом» спектакле. Конечно, современного зрителя этим не удивишь, но, во-первых, такое обычно происходит в театральном пространстве, а тут — кинотеатр; во-вторых, на экране появились не только актёры ЦСД, но и «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, вахтанговец Сергей Епишев, и даже экс-омич, а ныне — актёр московского театра им. Пушкина Майзингеррр! А ещё в эпизодах мы увидели актёров Омской драмы, ТЮЗа, Пятого театра и даже главу галереи «Левая нога» художника Дмитрия Вирже. Все они приняли участие в проекте «безвозмездно, то есть даром».



Как ЦСДшники дошли до жизни такой? Всё началось с прошлогоднего «Ещё одного» фестиваля независимых театров, организованного омским ЦСД. Со спектаклем «Театра.Doc» приехал режиссёр Александр Пронькин и понял, что именно здесь хочет сделать «Остановку».

Текст Германа Грекова — это мокьюментари, то есть, как объясняют в ЦСД — «псевдодокументальный кинематографический и телевизионный жанр игрового кино, которому присущи имитация документальности, фальсификация и мистификация».

1



Всего этого тут в достатке! Четверых главных героев — две супружеские пары (Владимир Кин, Зара Демидова, Антон Булавков, Полина Кремлёва) — мы видим «вживую», но именно эти фрагменты обозначены как «реконструкция», то есть, это как бы не здесь и сейчас происходящее, а когда-то. А здесь и сейчас и они, и все остальные участники истории рассказывают о ранее случившемся то ли в эфире какой-нибудь скандальной «Сегодня вечером», то ли следователю. Эти интервью мы и видим на экране.



История эта — о том, как поступок одного человека меняет жизни всех его близких — жены, дочери, друзей, сослуживцев. Спонтанный он или продуманный, мы узнаем только ближе к развязке, но важно не это. Мне кажется, история трогает зрителя прежде всего тем, что она близка её создателям, и это чувствуют зрители. «Остановка» была первым проектом ЦСД в новом пространстве после ухода из Арт-центра на Любинском. То есть, ЦСД переживал остановку и перезапуск.

Сейчас спектакль перенесли в «Галактику», и это правильно: большой экран тут важен. Но, возможно, и спектакль, и ЦСД ждёт новая остановка: во-первых, театр покидают несколько человек, и неизвестно, удастся ли переснять видеоэпизоды в случае ввода других актёров; во-вторых, поговаривают, что театр вновь может сменить локацию и, возможно, не в Омске.

В связи с последним вспоминается станиславское «Не верю!». «Остановка» не будет конечной! Не могут эти ребята бросить своего зрителя! А зритель, не сомневаюсь, ещё не раз поддержит театр! Ведь, как уверяет автор «мирового бестселлера» «Останови этот мир и загляни ему в глаза» Леонид Кох (Ярослав Максименко), стоп-практика помогает преодолевать кризисы.)))

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Из группы "ЦСД/Театр Центр Современной Драматургии"/Вконтакте, автора,

Теги:Центр современной Драматургиипремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107218 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2003315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3207321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5007121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160116 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8723113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх