Перемен тернистый путь

Почему мы, зная об изменениях, продолжаем вводить неверные пароли, ищем вещи там, где их нет, садимся на автобусы, едущие не туда, в общем, продолжаем использовать не те стратегии?

96927 мая 2022
Перемен тернистый путь

Вы когда-нибудь меняли пароль на экране телефона? А может, переставляли на другое место часто используемую вещь? Садились в автобус, забыв о том, что он изменил маршрут? Можно назвать массу других примеров, когда мы, совершив привычное, автоматизированное действие, не достигали нужного результата, потому что не учитывали или попросту забывали о том, что в среде произошли изменения. Не сумев с первого раза разблокировать телефон, взять с полки ключи (потому что их там нет) или обнаружив себя в другом районе города, мы раздражаемся, недоумеваем и тревожимся — что-то пошло не так. Для того, чтобы все-таки осуществить задуманное, необходимо применить новую стратегию — ввести другой (теперь уже верный) пароль, протянуть руку к другому шкафу или сесть на другой автобус. Но до этого нам следует заключить, что полученный ранее результат — отрицательный. Мы не получили того, что хотели.

Я не случайно взяла бытовые примеры в качестве иллюстрации к своей мысли. Принципы работы психики идентичны и для ввода пароля на телефоне, и для взаимодействия с людьми. Согласно теории функциональных систем П.К. Анохина, для достижения желаемого результата наш мозг разрабатывает индивидуальную программу действий. Выбор программы зависит от опыта человека, то есть всей той информации, которая хранится в памяти. Кстати, этот опыт всегда уникален, как пароль от нашего телефона. А вот образ нажимаемых в особом порядке цифр — не что иное, как стратегия, реализуемая в видимом поведении. При этом, когда что-то или кто-то в нашем окружении меняется, привычные стратегии могут дать сбой. А иногда выбранная стратегия изначально не подходит для решения какой-либо задачи, но за неимением альтернатив мозг использует то, что есть в наличии.

1

Назревает вопрос: почему же мы, зная об изменениях, продолжаем вводить неверные пароли, ищем вещи там, где их нет, садимся на автобусы, едущие не туда, в общем, продолжаем использовать не те стратегии? Отчасти дело в «ленности» мозга. Наш персональный компьютер обрабатывает множество сигналов из внешней и внутренней среды, на что уходит масса энергии. Чтобы ее сберечь, обработка ранее известных сигналов упрощается — реакции на них становятся автоматизированными, стереотипными. Идти по проторенной дорожке кажется мозгу простым и понятным решением. Ощутив дискомфорт зависти, кто-то традиционно поспешит обесценить купленный коллегой автомобиль; кто-то, не получив ожидаемый подарок в день рождения, решит обидеться на виновника, испортившего торжество; кто-то вновь накричит на своего ребёнка, кто-то раскритикует поведение супруга, а кто-то «сбежит» из очередных отношений, едва потухнет страсть.

Однако это не единственная причина, почему мы так неохотно меняем своё поведение, особенно в отношениях с другими людьми. Как уже было сказано выше, мозг обрабатывает полученные сигналы среды. Ключевое слово — полученные, то есть те, которые признаются сигналами и наделяются статусом важности. Вернёмся к нашим примерам. Вы обнаружили, что ввели по ошибке старый пароль уже в пятый раз к ряду — вы раздражены собственной невнимательностью и отсутствием желаемого результата. Ваши эмоции — тоже сигнал, обрабатывая который, мозг вносит дополнительные изменения в персональный опыт. Представления о среде меняются, и через некоторое время ваши пальцы безошибочно вводят заветный набор цифр — цель достигнута, телефон разблокирован. Новая стратегия принесла успех — мозг такого «не забывает», поэтому постепенно формируется другая привычка, и вот уже новый пароль вводится с первого раза.

Но представьте человека, который из раза в раз садится на автобус с изменившимся маршрутом и удивляется (а может даже и злится), что он везёт его не туда. Человек встревожен, затем возмущен, а после начинает требовать у водителя вернуться к прежнему маршруту — потому что так хочется ему, пассажиру. Вместо того, чтобы признать факт произошедших в среде перемен и сфокусировать внимание на поиске новой стратегии, человек требует от самой среды трансформации по его правилам. Конечно — не из вредности, а потому что это безопаснее, надежнее и приятнее.

Разве не так люди поступают друг с другом, игнорируя факт того, что все находится в постоянном движении жизни? Стареют родители, вырастают дети, у друзей появляются новые интересы, супруги переживают личные потери и неудачи, а у нас самих меняются ценности и взгляды. Игнорировать это — значит обречь себя на неудовлетворённость. Признание же состоявшихся изменений в окружающих и в нас самих расширяет опыт, добавляет свежие мазки в картину реальности, побуждает мозг искать новые пути взаимодействия с ней.

Есть и еще одна причина, тормозящая перемены в нас самих. Признать, что наши действия не приводят к нужному результату или, того хуже, работают против нас — значит столкнуться с отчаянием и страхом неопределённости: «Что же тогда работает?!» Хорошо, если этот момент можно разделить с тем, кто готов поддержать и предложить альтернативу. В работе с клиентами мне нравится отмечать, как меняется их настроение, когда растерянность сменяется задумчивой грустью (идёт процесс осознания), затем возникает сомнение (а может, действовать по-старому все-таки лучше?) и наконец приходит она — смелость. Это тот самый импульс, ощутив который, человек начинает доверять себе и миру.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 марта

130 юбилейных событий

130 юбилейных событий

12927 марта 2024

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

86705 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

50907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 97 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 93 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

3452101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

3833221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

5386218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10830204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх