От «Цугцванга» до «Вакации» за 16 дней

Театр танца «нОга» готовит две премьеры. Об этом во время культурного завтрака в семейном ресторане «Где же кролик» рассказала художественный руководитель и балетмейстер-постановщик Ольга Горобчук.

103327 мая 2022
От «Цугцванга» до «Вакации» за 16 дней

Спектакль «Цугцванг» почти готов, премьера состоится уже 7 июня в ОМЦ «Химик». Шахматисты знают, что так называется партия, которую одному из соперников, а иногда — и обоим, невозможно выиграть. Но спектакль — не о шахматах, а о наших жизнях, — пояснила Ольга. Ведь это слово давно стало общеупотребительным в значении «безвыходная ситуация». И такая ситуация — жизнь каждого из нас, поскольку в конце любого ждёт неизбежность смерти. Этот путь от рождения до конца, надеется постановщик, каждый зритель будет проживать вместе с актёрами.

В постановке занята вся труппа — 14 человек, причём, не только в танцах: личные истории артистов тоже стали сюжетными линиями спектакля. Здесь практически не будет декораций. Только музыка — от барочной до современной электронной — и тела танцовщиков.

А 23 июня на сцене Дома Актёра состоится ещё одна премьера: спектакль «Вакация». Это слово кажется малопонятным, в 19 веке оно означало «каникулы», «отпуск», «свободное время», а сейчас вышло из употребления. На вопрос, означает ли такое название, что действие будет происходить в прошлом, Ольга ответила уклончиво: мол, время здесь не важно, слово как раз и указывает, что представленная в спектакле история могла происходить когда угодно, то есть, она вне времени, и она — «здесь и сейчас», во время спектакля.

Зрителю фантазии о вакации должны быть хорошо понятны: «Во время пандемии мы все были на вынужденной вакации», — напомнила Ольга. У героев — их будет всего трое — отношение к случившимся в их жизни каникулам разное: для кого-то они — вынужденные, для кого-то — подарок судьбы, а кто-то хотел бы всё время быть «на вакации». Их отношение к жизни, к любви, их отношения с обществом и станут содержанием спектакля. Процесс создания спектакля ещё идёт, но уже понятно, что он будет интересным.

 

1

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 2 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1734406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

211003 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8415321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7681121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх