Омстрация как способ самовытягивания из болота

Если это действо получится хотя бы в первом приближении, то оно может стать отличным первым шагом на пути к оживлению не только Любинского проспекта по выходным, но и всего Омска навсегда!

291521 апреля 2017

Судя по информации, поступающей от организаторов омской монстрации, мероприятие в этом году должно получиться гораздо более интересным и массовым, чем омичи привыкли в последние годы. Это хорошо. Но совсем здорово было бы, если бы орги подняли планку повыше попробовали создать образец масштабного общегородского праздника, а не рядового междусобойчика продвинутой молодежи.

Заявленное в релизе «культурное освоение реконструированного Любинского проспекта как пешеходного общественного пространства» плохо согласуется с обычным пробеганием колонной по улице Ленина за 20-30 минут. Даже если эта пробежка будет иметь музыкальное сопровождение. Даже если ее растянуть на 40-45 минут. Для полноценного освоения недостаточно даже и коротких остановок — нужно, думаю, поискать более оригинальную и адекватную замыслу форму проведения публичного мероприятия.

1

Почему бы не организовать нечто вроде «широкой монстрации», то есть, максимально свободного перемещения участников по всему отведенному для мероприятия пространству Любинского проспекта? Если все продумать и организовать по-умному, то никаких проблем возникнуть не должно — достаточно лишь четко удерживать согласованные с властью и правоохранителями граничные условия: время начала и окончания мероприятия, его маршрут и место (места). А внутри этих «границ допустимого» нужно обеспечить максимальное буйство творческой и рекреационной активности. Разумеется, в русле общей идеологии монстраций и без нарушений закона.

При таком видении и организации мероприятия все пространство Любинского на короткое время превратится в давнюю мечту многих омичей — «Омский Арбат». По предварительно согласованному с оргами плану или спонтанно в разных его местах могут расположиться уличные музыканты, художники, артисты и другие творческие деятели. А все участники Омстрации будут относительно свободно (в виде слабо контролируемого броуновского движения — с импульсом от Соборной к Театральной площади) перемещаться между этими островками творческой активности. По пути все желающие, разумеется, смогут демонстрировать свои плакаты, устраивать фотосессии и импровизированные выставки, участвовать в заранее спланированных или проводимых спонтанно перфомансах, мини-концертах, театрально-цирковых постановках и т.д…

Конечно, максимальный эффект от такого формата требует чуть больше времени для самого мероприятия (хотя бы часа 2-3) и чуть больше времени на его подготовку. Но вполне убедительный образец можно создать и в существующих ограничениях. Было бы желание у организаторов и участников! А если это действо получится хотя бы в первом приближении, то оно может стать отличным первым шагом на пути к оживлению не только Любинского проспекта по выходным, но и всего Омска навсегда!

Что скажете?

 

Оригинал поста на Korb.su

Автор:Виктор Корб

Фото:с liveinmsk.ru

Теги:Омстрациямитингиакции

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 62 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 61 человек

социолог, публицист, блогер



























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Гуркин: «ДОМ – это и есть смысл жизни!..»

Он оставил яркий след в культуре Омска: в 1976 - 1983 годы был актёром Омского театра драмы, здесь же были поставлены его пьесы «Зажигаю днём свечу…» и «Любовь и голуби». Он оставил яркий след в культуре России. Актёр, драматург, сценарист, режиссёр, член Союза писателей России, почётный гражданин города Черемхово Владимир Гуркин… 13-го сентября ему исполнилось бы 70 лет…

1099112 сентября 2021

Стиль жизни

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1585102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2820121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

280420 августа 2021
Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

3660130 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх