Омстрация как способ самовытягивания из болота

Если это действо получится хотя бы в первом приближении, то оно может стать отличным первым шагом на пути к оживлению не только Любинского проспекта по выходным, но и всего Омска навсегда!

226021 апреля 2017

Судя по информации, поступающей от организаторов омской монстрации, мероприятие в этом году должно получиться гораздо более интересным и массовым, чем омичи привыкли в последние годы. Это хорошо. Но совсем здорово было бы, если бы орги подняли планку повыше попробовали создать образец масштабного общегородского праздника, а не рядового междусобойчика продвинутой молодежи.

Заявленное в релизе «культурное освоение реконструированного Любинского проспекта как пешеходного общественного пространства» плохо согласуется с обычным пробеганием колонной по улице Ленина за 20-30 минут. Даже если эта пробежка будет иметь музыкальное сопровождение. Даже если ее растянуть на 40-45 минут. Для полноценного освоения недостаточно даже и коротких остановок — нужно, думаю, поискать более оригинальную и адекватную замыслу форму проведения публичного мероприятия.

1

Почему бы не организовать нечто вроде «широкой монстрации», то есть, максимально свободного перемещения участников по всему отведенному для мероприятия пространству Любинского проспекта? Если все продумать и организовать по-умному, то никаких проблем возникнуть не должно — достаточно лишь четко удерживать согласованные с властью и правоохранителями граничные условия: время начала и окончания мероприятия, его маршрут и место (места). А внутри этих «границ допустимого» нужно обеспечить максимальное буйство творческой и рекреационной активности. Разумеется, в русле общей идеологии монстраций и без нарушений закона.

При таком видении и организации мероприятия все пространство Любинского на короткое время превратится в давнюю мечту многих омичей — «Омский Арбат». По предварительно согласованному с оргами плану или спонтанно в разных его местах могут расположиться уличные музыканты, художники, артисты и другие творческие деятели. А все участники Омстрации будут относительно свободно (в виде слабо контролируемого броуновского движения — с импульсом от Соборной к Театральной площади) перемещаться между этими островками творческой активности. По пути все желающие, разумеется, смогут демонстрировать свои плакаты, устраивать фотосессии и импровизированные выставки, участвовать в заранее спланированных или проводимых спонтанно перфомансах, мини-концертах, театрально-цирковых постановках и т.д…

Конечно, максимальный эффект от такого формата требует чуть больше времени для самого мероприятия (хотя бы часа 2-3) и чуть больше времени на его подготовку. Но вполне убедительный образец можно создать и в существующих ограничениях. Было бы желание у организаторов и участников! А если это действо получится хотя бы в первом приближении, то оно может стать отличным первым шагом на пути к оживлению не только Любинского проспекта по выходным, но и всего Омска навсегда!

Что скажете?

 

Оригинал поста на Korb.su

Автор:Виктор Корб

Фото:с liveinmsk.ru

Теги:Омстрациямитингиакции

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 5 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 121 человек

социолог, публицист, блогер



Другие новости





Блог-пост

Сергей Демченков

Мука


23.05.18

Сергей Демченков

— Филолог

Ангелина Яковлева

— будущий дизайнер

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

48521 мая 2018

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

767317 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2785411 мая 2018

Стиль жизни

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

127018 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

897317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1356111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1165207 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх