Омстрация как способ самовытягивания из болота

Если это действо получится хотя бы в первом приближении, то оно может стать отличным первым шагом на пути к оживлению не только Любинского проспекта по выходным, но и всего Омска навсегда!

24821 апреля 2017

Судя по информации, поступающей от организаторов омской монстрации, мероприятие в этом году должно получиться гораздо более интересным и массовым, чем омичи привыкли в последние годы. Это хорошо. Но совсем здорово было бы, если бы орги подняли планку повыше попробовали создать образец масштабного общегородского праздника, а не рядового междусобойчика продвинутой молодежи.

Заявленное в релизе «культурное освоение реконструированного Любинского проспекта как пешеходного общественного пространства» плохо согласуется с обычным пробеганием колонной по улице Ленина за 20-30 минут. Даже если эта пробежка будет иметь музыкальное сопровождение. Даже если ее растянуть на 40-45 минут. Для полноценного освоения недостаточно даже и коротких остановок — нужно, думаю, поискать более оригинальную и адекватную замыслу форму проведения публичного мероприятия.

Почему бы не организовать нечто вроде «широкой монстрации», то есть, максимально свободного перемещения участников по всему отведенному для мероприятия пространству Любинского проспекта? Если все продумать и организовать по-умному, то никаких проблем возникнуть не должно — достаточно лишь четко удерживать согласованные с властью и правоохранителями граничные условия: время начала и окончания мероприятия, его маршрут и место (места). А внутри этих «границ допустимого» нужно обеспечить максимальное буйство творческой и рекреационной активности. Разумеется, в русле общей идеологии монстраций и без нарушений закона.

При таком видении и организации мероприятия все пространство Любинского на короткое время превратится в давнюю мечту многих омичей — «Омский Арбат». По предварительно согласованному с оргами плану или спонтанно в разных его местах могут расположиться уличные музыканты, художники, артисты и другие творческие деятели. А все участники Омстрации будут относительно свободно (в виде слабо контролируемого броуновского движения — с импульсом от Соборной к Театральной площади) перемещаться между этими островками творческой активности. По пути все желающие, разумеется, смогут демонстрировать свои плакаты, устраивать фотосессии и импровизированные выставки, участвовать в заранее спланированных или проводимых спонтанно перфомансах, мини-концертах, театрально-цирковых постановках и т.д…

Конечно, максимальный эффект от такого формата требует чуть больше времени для самого мероприятия (хотя бы часа 2-3) и чуть больше времени на его подготовку. Но вполне убедительный образец можно создать и в существующих ограничениях. Было бы желание у организаторов и участников! А если это действо получится хотя бы в первом приближении, то оно может стать отличным первым шагом на пути к оживлению не только Любинского проспекта по выходным, но и всего Омска навсегда!

Что скажете?

 

Оригинал поста на Korb.su

Автор:Виктор Корб

Фото:с liveinmsk.ru

Теги:Омстрациямитингиакции

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

социолог, публицист, блогер

Блог-пост

Максим Филиппов

— переводчик с английского

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

43226 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

207225 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

76118 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1246122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх