Жизнь — черновик... Всегда черновик

Бывают моменты, когда отчаянно хочется сделать из своей жизни чистовик, тогда как она, эта жизнь, всегда (ВСЕГДА) черновой набросок, в котором удачные кусочки текста перемешаны с кучей зачеркнутого, замаранного, вычеркнутого или переписанного пять раз. 

64510 июня 2022
Жизнь — черновик... Всегда черновик

Школьная жизнь пытается приучить нас к идее, что есть черновики, а есть чистовики. И что на проверку учителю нужно сдавать чистовик, где все вычищено, где устранены все ошибки и недочеты, где все слова подобраны правильно, линии прочерчены идеально. Рисунок должен быть закончен. Текст — дописан.

И бывают моменты, когда отчаянно хочется сделать из своей жизни чистовик, тогда как она, эта жизнь, всегда (ВСЕГДА) черновой набросок, в котором удачные кусочки текста перемешаны с кучей зачеркнутого, замаранного, вычеркнутого или переписанного пять раз. Или же это рисунок с массой «затирок», отражающих как изменение образа, который пытается передать художник, так и дрогнувшую руку, которая провела кривую линию.

1

И если в мире, где есть «чистовики», можно все переделать, то в обычной жизни эти линии, фальшивые ноты или слова вымарать невозможно. Но можно пытаться. Бесконечно возвращаться в прошлое, и заново проигрывать неудачные разговоры, доделывать то, что не успел, досказывать то, что не сказал близким, которые от нас ушли. Прозревать задним умом, пытаться «перепринять» решения заново, параллельно ругая себя за те самые кривые умозаключения, которые привели к ошибочным выводам в прошлом. «Нам трудно отказаться от надежды на лучшее прошлое», — как же я люблю эти слова Ирвина Ялома... В нашем мире «чистовики» всегда создаются задним числом — в виде биографий, в которых всё «причесано», где повествование логично и последовательно, где задача — вызывать восхищение и трепет перед героическим персонажем...

Рецензируя описания терапевтических случаев, которые пишут учащиеся на психотерапевтов, я очень часто вижу эти «чистовые истории», в которых нет места тупикам, хождению по кругу, регрессу, ошибкам, сомнениям, выгоранию, глупостям со стороны психолога — лишь последовательное восхождение к вершинам успеха в работе с клиентом. Чистая, сияющая и стерильная история без бурления жизни, но призванная быть оцененной на «отлично».

Но жизнь — черновик... Всегда черновик. Думаю, Богу тоже скучно будет читать наши чистовики.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Илья Латыпов

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

127920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

761304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

809603 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7493329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх