Жизнь — черновик... Всегда черновик

Бывают моменты, когда отчаянно хочется сделать из своей жизни чистовик, тогда как она, эта жизнь, всегда (ВСЕГДА) черновой набросок, в котором удачные кусочки текста перемешаны с кучей зачеркнутого, замаранного, вычеркнутого или переписанного пять раз. 

54610 июня 2022
Жизнь — черновик... Всегда черновик

Школьная жизнь пытается приучить нас к идее, что есть черновики, а есть чистовики. И что на проверку учителю нужно сдавать чистовик, где все вычищено, где устранены все ошибки и недочеты, где все слова подобраны правильно, линии прочерчены идеально. Рисунок должен быть закончен. Текст — дописан.

И бывают моменты, когда отчаянно хочется сделать из своей жизни чистовик, тогда как она, эта жизнь, всегда (ВСЕГДА) черновой набросок, в котором удачные кусочки текста перемешаны с кучей зачеркнутого, замаранного, вычеркнутого или переписанного пять раз. Или же это рисунок с массой «затирок», отражающих как изменение образа, который пытается передать художник, так и дрогнувшую руку, которая провела кривую линию.

1

И если в мире, где есть «чистовики», можно все переделать, то в обычной жизни эти линии, фальшивые ноты или слова вымарать невозможно. Но можно пытаться. Бесконечно возвращаться в прошлое, и заново проигрывать неудачные разговоры, доделывать то, что не успел, досказывать то, что не сказал близким, которые от нас ушли. Прозревать задним умом, пытаться «перепринять» решения заново, параллельно ругая себя за те самые кривые умозаключения, которые привели к ошибочным выводам в прошлом. «Нам трудно отказаться от надежды на лучшее прошлое», — как же я люблю эти слова Ирвина Ялома... В нашем мире «чистовики» всегда создаются задним числом — в виде биографий, в которых всё «причесано», где повествование логично и последовательно, где задача — вызывать восхищение и трепет перед героическим персонажем...

Рецензируя описания терапевтических случаев, которые пишут учащиеся на психотерапевтов, я очень часто вижу эти «чистовые истории», в которых нет места тупикам, хождению по кругу, регрессу, ошибкам, сомнениям, выгоранию, глупостям со стороны психолога — лишь последовательное восхождение к вершинам успеха в работе с клиентом. Чистая, сияющая и стерильная история без бурления жизни, но призванная быть оцененной на «отлично».

Но жизнь — черновик... Всегда черновик. Думаю, Богу тоже скучно будет читать наши чистовики.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Илья Латыпов

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 2 человека

Выбор редакции

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1729406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

210303 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8411321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7679121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх