«Назад, к Островскому!»

Этот призыв первого советского наркома просвещения Луначарского вспомнил художественный руководитель театра «Галёрка» Владимир Витько, представляя премьеру — спектакль «Женитьба Белугина».

108710 июня 2022
«Назад, к Островскому!»

Владимир Фёдорович напомнил, что эта пьеса уже была в репертуаре театра 25 лет назад. Тогда спектакль по произведению Александра Островского и Николая Соловьева ставил Станислав Илюхин. Новая постановка — это не реконструкция того спектакля, ведь и актёрский состав сменился, и время другое. Но Островский потому и велик, что может быть актуальным в любые времена, а это произведение, по мнению Владимира Фёдоровича, «архиактуально».

Хотя жанр спектакля (и пьесы) заявлен как комедия, но сплошного веселья здесь, конечно, нет. Как заметил Владимир Фёдорович: «Мы на Руси смеёмсся и плачем одновременно». И действительно, спектакль, особенно первое действие, заставляет больше переживать, чем смеяться, ведь здесь сталкиваются два образа жизни. И между двумя полюсами оказывается молодой Белугин (Дмитрий Цепкин).



С одной стороны, он — плоть от плоти своего купеческого сословия — людей простых, искренних, заработавших капиталы, как дед главного героя, тяжким трудом. С другой стороны, ему интересны люди образованные, умеющие блеснуть умом в разговорах, весело провести досуг. Андрей Белугин не носит смазных сапог и кафтанов, как его отец (Павел Кондрашин) и друг Сыромятов (Сергей Климов). В гостях он бывает во фраке и модных туфлях, но мы видим, что среди людей иного круга он словно не в своей тарелке, ему неуютно рядом с Агишиным (Евгений Власов), которого драматург характеризует так: «личность поизносившаяся, но еще интересная»; и особенно — рядом с Еленой Васильевной (Екатерина Латыпова), в которую он влюблён.

Режиссёр не случайно подчеркнул, что это — комедия характеров, а не положений, и главное здесь — те изменения, которые происходят с героями.
В начале спектакля благородная Таня Сыромятова (Ольга Билан) жертвует своей любовью ради счастья Белугина. Готова принести себя в жертву и Елена: соглашаясь на супружество с «денежным мешком» Белугиным, она, увлечённая Агишиным, надеется, что у неё появится возможность обеспечить им совместную безбедную жизнь. Но «интересная личность», узнав, какой незначительной суммой располагает Елена, сбрасывает личину, и мы видим всего лишь бездушного хлыща.

В конце спектакля готов повторить подвиг самопожертвования и Белугин: понимая, что Елена его не любит, он предлагает жене свободу и средства к существованию, а главное — бросает попытки влиться в среду «благородных» господ: возвращается к смазным сапогам и кафтану. Тут-то Елена и смогла оценить благородство, искренность его натуры и, похоже, готова его полюбить.

1



Интересны тут и образы родителей главных героев. Мать Елены (Анастасия Шевелёва) больше похожа на её подружку: она и моложава, и разделяет взгляды дочери, и готова во всём ей содействовать. А родители Белугина (Павел Кондрашин, Светлана Романова) словно бы на поколение старше: подчёркнуто патриархальные, не молодящиеся. Но при этом — принимающие выбор сына, хоть он им (особенно — отцу) и не по нраву.

Да, призадумаешься тут! Так ли уж, как у Островского, честны и искренни сегодняшние представители «купеческого сословия»? И не их ли дети имеют возможность получать лучшее образование и развитие (в отличие от Белугина, который слово «лаборатория» выговаривает с трудом)? Не в их ли манерах видна «избалованность, привычка повелевать»? А ведь так Островский характеризует бедную, но гордую Елену. Да, социальные полюса сегодня другие, а коллизии — те же: по-прежнему молодым людям приходится, порой, делать выбор между материальным благополучием и искренностью чувств. Об этом и новый спектакль «Галёрки», "старого, доброго, русского театра", как он сам себя называет.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Омский драматический театр «Галёрка»

Теги:Театрпремьера"Галерка"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 2 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1734406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

211003 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8415321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7681121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх