Свобода от желаний

Почему, заполучив желаемый объект или событие, мы не становимся в одночасье счастливыми, хотя некоторое время назад полагали, что придём именно к этому результату?

77811 июня 2022
Свобода от желаний

Недавно в статье «Хотеть не вредно» мы уже говорили о том, что реализация многих наших желаний ошибочно связывается с действиями других людей, с формированием завышенных требований к ним и фиксации на самом желании. Сегодня мы рассмотрим эту проблему несколько в ином ключе.

С возникновением и развитием философии, религии, а также ряда наук о человеке, тема желаний всегда оставалась активно обсуждаемой. Это и не удивительно, ведь желания побуждают человека к движению, попутно развивая в нем способность преобразовывать окружающую среду. Научно-технический прогресс, достижения в медицине, искусстве, в военно-политической сфере — все это «побочные продукты» деятельности человека, направленной на удовлетворение своих нужд: безопасности, комфорта, признания и восхищения. В этом контексте желания не тождественны потребностям, но являются их опредмеченным направленным выражением. Так например, желание ученого-вирусолога изобрести вакцину может быть продиктовано потребностью в безопасности, естественным стремлением выжить, но также может быть связано с пьянящим ощущением всеобщего одобрения, признания и восхищения со стороны научного сообщества.

1

В основе всякого желания лежат наши потребности, удовлетворить которые абсолютным образом невозможно. Однако иллюзия того, что одна бутылка воды раз и навсегда сможет победить чувство жажды, формирует нездоровую привязанность к объекту желания, будь то конкретная вещь, идея или даже другой человек. Кажется, что обладание этим ресурсом уж точно сделает меня счастливым. Но это верно лишь отчасти.

Во-первых, тот образ счастья, что живет у нас в голове, редко соотносится с реальностью на сто процентов, а всякое отклонение от образа у многих вызывает острую негативную реакцию. Во-вторых, ощущение абсолютной удовлетворённости — явление скоротечное по своей природе. Напоминаю, самое движение жизни является результатом какой-то нехватки и сопутствующего этому дискомфорта, отрицание которого влечёт за собой зависимость от объекта желания, если он наделяется суперспособностью гарантировать нам счастье. Так, власть и деньги сулят комфорт, безграничный (как кажется) доступ к ресурсам; острое желание заключить брак — гарантию (вернее, ее иллюзию) безопасности и признания в отношениях. Желание отправиться в путешествие — получение новых впечатлений, устранение рутины и однообразности жизни. Но парадокс заключается в том, что фиксируясь на желании, боясь не получить или, того хуже, потерять заветный ресурс, мы не можем испытать настоящего счастья — невозможно наслаждаться жизнью, находясь в страхе и тревоге от предвкушения потери.

Надо признать, что некоторые в том или ином виде приходят к этой мысли. Но и тут есть риск впасть в другую крайность. Как ребёнок, который не получил требуемую игрушку или лакомство, в капризной взволнованности обесценивает предлагаемые ему альтернативы, так и мы обесцениваем и даже отрицаем наличие самих желаний. Мы говорим: «Нет смысла что-то хотеть, все равно дело кончится разочарованием» или «Это не моё желание, оно навязано мне из вне», или «Мы должны обуздать свои желания, не позволительно допускать их власть над собой». Такое поведение лишь внешне демонстрирует «покорность судьбе», но внутренне человек продолжает негодовать от осознания невозможности удовлетворить потребность.

Почему так происходит? Потому что на самом деле человек не перестаёт хотеть, ведь это часть нашей природы. Напряжение, которое возникает вследствие неудовлетворённости, отражает противоречие в духе хотеть нельзя принимать. С одной стороны, у нас есть представление, что определённый набор ресурсов и событий может сделать нас счастливее, с другой — нам известно, что зависимость от них и стремление удержать их в жизни рождает страх, неуверенность и тревогу от предчувствия возможной потери или неполучения желаемого. А иногда — наказания за удовлетворение. Так как же быть?

Представление о том, что на оценку нашей жизни влияют внешние атрибуты счастья — ошибочно. Все наши «если бы...» — это капканы мышления, которые приносят лишь боль и ограничение. Мы бьёмся, как раненые звери, в попытке избавиться от этого гнетущего чувства, упуская важный момент, — этот капкан мы поставили сами, когда решили, что внешнее оформление и содержание жизни определяет ее оценку нами. Но эта оценка, как водится, осуществляется из состояния минус, из вечной недостачи, из фиксации на неосуществлённых желаниях.

Есть и другой путь, при котором человек научается определенным образом реагировать и проживать обстоятельства своей жизни. Тогда счастье (в самом широком смысле) становится результатом его мыслей, а неудовлетворённость воспринимается как естественная часть жизни, как отправная точка для развития и поиска новых эффективных способов адаптации.

Как можно к этому прийти?

Чтобы избавиться от внутренних ограничений, необходимо их для начала признать. Взять на себя ответственность за свои желания и возможность или невозможность их удовлетворить. Необходимо понять, куда должны привести эти желания и есть ли другой путь в этот пункт назначения. При этом какой бы путь мы ни выбрали, всегда возникнут барьеры и ограничения — и внешние, и внутренние. Разобраться с ними легче и быстрее возможно, если довериться специалисту. Вместе можно найти индивидуальный баланс, при котором не придётся убегать от своих желаний, в то же время понимать природу их возникновения и здраво оценивать возможности для их реализации.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

244701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

247801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5942101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6159221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх