Свобода от желаний

Почему, заполучив желаемый объект или событие, мы не становимся в одночасье счастливыми, хотя некоторое время назад полагали, что придём именно к этому результату?

51111 июня 2022
Свобода от желаний

Недавно в статье «Хотеть не вредно» мы уже говорили о том, что реализация многих наших желаний ошибочно связывается с действиями других людей, с формированием завышенных требований к ним и фиксации на самом желании. Сегодня мы рассмотрим эту проблему несколько в ином ключе.

С возникновением и развитием философии, религии, а также ряда наук о человеке, тема желаний всегда оставалась активно обсуждаемой. Это и не удивительно, ведь желания побуждают человека к движению, попутно развивая в нем способность преобразовывать окружающую среду. Научно-технический прогресс, достижения в медицине, искусстве, в военно-политической сфере — все это «побочные продукты» деятельности человека, направленной на удовлетворение своих нужд: безопасности, комфорта, признания и восхищения. В этом контексте желания не тождественны потребностям, но являются их опредмеченным направленным выражением. Так например, желание ученого-вирусолога изобрести вакцину может быть продиктовано потребностью в безопасности, естественным стремлением выжить, но также может быть связано с пьянящим ощущением всеобщего одобрения, признания и восхищения со стороны научного сообщества.

1

В основе всякого желания лежат наши потребности, удовлетворить которые абсолютным образом невозможно. Однако иллюзия того, что одна бутылка воды раз и навсегда сможет победить чувство жажды, формирует нездоровую привязанность к объекту желания, будь то конкретная вещь, идея или даже другой человек. Кажется, что обладание этим ресурсом уж точно сделает меня счастливым. Но это верно лишь отчасти.

Во-первых, тот образ счастья, что живет у нас в голове, редко соотносится с реальностью на сто процентов, а всякое отклонение от образа у многих вызывает острую негативную реакцию. Во-вторых, ощущение абсолютной удовлетворённости — явление скоротечное по своей природе. Напоминаю, самое движение жизни является результатом какой-то нехватки и сопутствующего этому дискомфорта, отрицание которого влечёт за собой зависимость от объекта желания, если он наделяется суперспособностью гарантировать нам счастье. Так, власть и деньги сулят комфорт, безграничный (как кажется) доступ к ресурсам; острое желание заключить брак — гарантию (вернее, ее иллюзию) безопасности и признания в отношениях. Желание отправиться в путешествие — получение новых впечатлений, устранение рутины и однообразности жизни. Но парадокс заключается в том, что фиксируясь на желании, боясь не получить или, того хуже, потерять заветный ресурс, мы не можем испытать настоящего счастья — невозможно наслаждаться жизнью, находясь в страхе и тревоге от предвкушения потери.

Надо признать, что некоторые в том или ином виде приходят к этой мысли. Но и тут есть риск впасть в другую крайность. Как ребёнок, который не получил требуемую игрушку или лакомство, в капризной взволнованности обесценивает предлагаемые ему альтернативы, так и мы обесцениваем и даже отрицаем наличие самих желаний. Мы говорим: «Нет смысла что-то хотеть, все равно дело кончится разочарованием» или «Это не моё желание, оно навязано мне из вне», или «Мы должны обуздать свои желания, не позволительно допускать их власть над собой». Такое поведение лишь внешне демонстрирует «покорность судьбе», но внутренне человек продолжает негодовать от осознания невозможности удовлетворить потребность.

Почему так происходит? Потому что на самом деле человек не перестаёт хотеть, ведь это часть нашей природы. Напряжение, которое возникает вследствие неудовлетворённости, отражает противоречие в духе хотеть нельзя принимать. С одной стороны, у нас есть представление, что определённый набор ресурсов и событий может сделать нас счастливее, с другой — нам известно, что зависимость от них и стремление удержать их в жизни рождает страх, неуверенность и тревогу от предчувствия возможной потери или неполучения желаемого. А иногда — наказания за удовлетворение. Так как же быть?

Представление о том, что на оценку нашей жизни влияют внешние атрибуты счастья — ошибочно. Все наши «если бы...» — это капканы мышления, которые приносят лишь боль и ограничение. Мы бьёмся, как раненые звери, в попытке избавиться от этого гнетущего чувства, упуская важный момент, — этот капкан мы поставили сами, когда решили, что внешнее оформление и содержание жизни определяет ее оценку нами. Но эта оценка, как водится, осуществляется из состояния минус, из вечной недостачи, из фиксации на неосуществлённых желаниях.

Есть и другой путь, при котором человек научается определенным образом реагировать и проживать обстоятельства своей жизни. Тогда счастье (в самом широком смысле) становится результатом его мыслей, а неудовлетворённость воспринимается как естественная часть жизни, как отправная точка для развития и поиска новых эффективных способов адаптации.

Как можно к этому прийти?

Чтобы избавиться от внутренних ограничений, необходимо их для начала признать. Взять на себя ответственность за свои желания и возможность или невозможность их удовлетворить. Необходимо понять, куда должны привести эти желания и есть ли другой путь в этот пункт назначения. При этом какой бы путь мы ни выбрали, всегда возникнут барьеры и ограничения — и внешние, и внутренние. Разобраться с ними легче и быстрее возможно, если довериться специалисту. Вместе можно найти индивидуальный баланс, при котором не придётся убегать от своих желаний, в то же время понимать природу их возникновения и здраво оценивать возможности для их реализации.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 2 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1738406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

211203 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8418321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7681121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх