Все ограничения в голове

Фраза, которая может дамокловым мечом повиснуть над теми, кто старается сделать свою жизнь проще и комфортнее, но не знает как.

88814 июня 2022
Все ограничения в голове

«Все ограничения у нас в голове», — воодушевленно произносит лёгкая ухоженная дама с экрана телефона Марины, только что составившей смету на сборы ребенка к новому учебному году. Калькуляция показала, что рюкзак с человеком-пауком и кроссовки-скечерсы в этом году не смогут материализоваться. Марина уходит мыть посуду на кухню, где едва помещается обеденный стол на двоих, а из телевизора доносится «Вы женщина, а не посудомойка!» с однозначным призывом эту самую посудомойку приобрести — вот только куда ее поставить и где взять денег на покупку? Марина пытается понять, какие именно ограничения в ее голове не позволяют претворить в жизнь такие простые, как кажется, желания. Так и не найдя вразумительного ответа, она берет за аксиому тот факт, что делает что-то не так, и, наполненная чувством вины, отправляется спать в тревожном ожидании завтрашнего дня.

«Все ограничения у нас в голове» — фраза, которая может дамокловым мечом повиснуть над теми, кто старается сделать свою жизнь проще и комфортнее, но не знает как. С одной стороны, такой подход должен побудить человека пересмотреть свой вклад в личную историю, помочь признать, что мы не подневольные исполнители чужих приказов, а вполне разумные строители собственного счастья. И это действительно так: решения о свершении тех или иных действий зреют и принимаются именно в нашей голове. Но тут проще простого споткнуться о примитивное толкование идеи об ограничениях, когда кажется, что нужно просто начать думать позитивно, и счастье придёт само.
Марина, например, могла бы разместить иллюстрацию посудомоечной машины на доске желаний и начать думать в направлении ее покупки, но где взять лишние квадратные сантиметры для ее установки? Даже если внутренне Марина «позволит» или «разрешит» себе иметь автоматического помощника, реальный дефицит пространства не исчезнет. Когда игнорируются или отрицаются факты, из которых складывается жизненная ситуация, на одной силе мыслей далеко не уедешь. В жизни Марины есть вполне ощутимые ограничения: крохотная квартира, ребёнок на иждивении, отсутсвие мужа, низкооплачиваемая работа, проблемы со здоровьем, проживание в другом городе отдельно от родных. Все это не просто тяготит ее, а подчас деморализует и лишает надежды на лучшее. Попади на эту «благодатную почву» мысль о том, что она ещё и неправильно мыслит (ведь все ограничения в ее голове), ощущение обреченности с большой вероятностью станет ее постоянным спутником.

1

В жизни каждого человека присутствуют ограничения, но не все они живут исключительно в голове. До того, как искать ограничивающие модели мышления, необходимо изучить видимый ландшафт жизни: прояснить актуальные потребности человека, проанализировать возможности для их удовлетворения, обнаружить, если придётся, дефицит необходимых ресурсов — физических, эмоциональных, когнитивных, социально-психологических. В ходе такого анализа четко проявляется противоречие между желаниями и возможностями, которые игнорируются или неверно оцениваются, как если бы в сорокаградусный мороз мы отправились на прогулку в летнем наряде, потому что нам очень хочется восхищения. Но мы так не делаем. Мы осознаём и принимаем ограничения температурного режима, трансформируя свои желания под возможности — надеваем вещи из зимнего гардероба или уезжаем в отпуск в жаркую страну.

Героиня этой статьи, Марина, объективно ограничена в тех ресурсах, которые необходимы для удовлетворения ее нужд. Причины ограничений могут быть связаны, как с ее образом мыслей, так и с форс-мажорными обстоятельствами. Важно — принимает Марина эти ограничения или нет. Как только она признает факт дефицита необходимых ресурсов (денег, здоровья, времени, личного пространства, образования, поддержки и помощи близких людей и т.д.), то сможет направить своё внимание на поиск способов этот дефицит устранить. На этом этапе действительно могут проявить себя ограничения внутреннего характера: неумение попросить помощи, завышенные требования к себе и к другим, обесценивание своих способностей, страх осуждения и многое другое, с чем успешно справляется психокоррекция. Но важно понимать, что между отсутствием какого-либо блага и неумением «правильно» мыслить существует множество промежуточных звеньев, к числу которых относятся и уникальный опыт человека, и участие в его жизни других людей, и объективные ограничения внешней среды. Это не отменяет жизнеутверждающей идеи о том, что человек может многое преодолеть. Однако благополучие достигается не тогда, когда отсутствуют ограничения — они будут всегда — а тогда, когда сформирована способность к этим ограничениям адаптироваться.

Так, например, Марина может задать себе следующие вопросы:

  • Каких ресурсов мне не хватает для осуществления своих желаний?
  • Что я могу сделать в сложившихся условиях для устранения дефицита ресурсов?
  • Какие обстоятельства моей жизни я могу изменить?
  • Что мешает мне это сделать?
  • Что я могу сделать с теми ограничениями, которые не могу устранить?

Вы тоже можете задать эти вопросы применимо к своей истории и проанализировать, как изменится ваше отношение к трудным аспектам жизни.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 2 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1729406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

210303 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8411321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7679121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх