Сегодня Всемирный день донора крови

В 35 лет мне поставили страшный диагноз — 3-я стадия рака. Прошла курс облучения. Операцию откладывают — нет моей группы крови. Что чувствую я, у которой двое маленьких детей, младшему 4 года? Наконец операция… Открываю глаза — бордовый пакетик (донорская кровь) спасает мне жизнь!

77314 июня 2022
Сегодня Всемирный день донора крови

Донорская кровь. Сегодня, 14 июня, Всемирный день донора крови!

В 35 лет мне поставили страшный диагноз — 3-я стадия рака. Прошла курс облучения. Операцию откладывают — нет моей группы крови. Что чувствую я, у которой двое маленьких детей, младшему 4 года? Наконец операция… Открываю глаза — бордовый пакетик (донорская кровь) спасает мне жизнь!

1

Студенты – активные участники проекта по развитию донорства в 2010 году.

23 сентября 2010 года Круглый стол «Развитие донорства в омском регионе: проблемы и перспективы», ведущая Тикунова З.В. Зам гл.врача Центра крови.

Я в долгу перед донорами, в меня еще не раз вливали донорскую кровь, но сама не могу сдавать кровь (у меня было 5 онкологий). И вот чудо! Летом 2010 года мне позвонили из Новосибирска и предложили организовать в Омской области информационную кампанию по пропаганде добровольного донорства крови.

Оказалось, что, по данным 2008 года, за последние 10 лет количество доноров в России сократилось более чем в два раза: с 4 до 1,8 млн. человек!

Анастасия Гуливатенко, руководитель молодежной организации «ПаРи», организатор акции «День донорского совершеннолетия» в ОмГТУ с 9 по 11 ноября 2010 года. Настя сама стала участницей.

11 - 12 октября организована акция «Авто-мото Донор» (более 40 автолюбителей сдали кровь в Центре крови). Авто и мотопробег с флагами с символикой Службы крови.

Я человек ответственный, а тут тем более.

На базе Центра развития общественных инициатив (ЦРОИ) мы создали волонтерскую группу студентов. Активно включились в организацию мероприятий студенты-практиканты и стажеры ЦРОИ.

2

С целью повышения информированности молодежи, детей о донорском движении, формирования положительного образа донора, престижа донорства, привлечения внимания жителей города Омска и Омской области к теме донорства мы проводили классные часы, открытые уроки по донорству, круглые столы с участием молодежи, Btl-акции, выездные Дни донора на предприятиях и в организациях.

Провели федеральные акции: «Авто-мото Донор»; «День донорского совершеннолетия»; «Спасибо, Донор».

Провели конкурс рисунков «Донор, кто он?» совместно с Центром детского творчества «Созвездие». Кем только дети не представляли донора — и ангелом, и спасителем людей...

Взаимодействовали с НКО, бизнесом, СМИ.

На пресс-конференции для журналистов было 10 СМИ, более 20 вопросов было задано о донорстве. Омские СМИ широко освещали наши акции.

Мы организовали чествование почетных доноров (концерт, сувениры).

Все мероприятия проводили совместно с Центром крови.

Как представители одного из лучших регионов мы (главный врач ЦК, я и журналистка «АКМЭ») были приглашены на Всероссийский форум Службы крови (1 декабря 2010 г.).

Забегая вперед, скажу — потом мы еще несколько лет продолжали развивать добровольное донорство в нашем регионе.

И как результат – на 30% увеличилось количество молодых доноров!

3

Больше доноров – больше жизни!
Развитие добровольного донорства в Омске и Омской области (2010-2015). 

С 8 по 12 ноября «День донорского совершеннолетия» в 3-х ВУЗах и 18 летние студенты сдавали кровь в Центре крови.

18 октября в Центре «Созвездие» состоялось Торжественное подведение итогов конкурса детских рисунков «Донор. Кто он?» Было представлено 86 работ.

Для справки:
Государственная Программа развития Службы крови.

В 2008—2012 годах министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством реализуется масштабная программа развития Службы крови.
В программе задействовано 83 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений Службы крови.
На реализацию Программы только из федерального бюджета выделяется более 16 миллиардов рублей.

Направления:
1. Техническое переоснащение учреждений службы крови;
2. Информатизация СК;
3. Популяризация донорства крови и ее компонентов.

С 22 по 27 ноября Омск принял участие в федеральной акции «Спасибо, Донор!». 23 ноября на парковке у Континента была организована раздача красных лент водителям, чтобы они могли их прикрепить к своим автомобилям в знак благодарности донорам.

29 ноября 2010 г. круглый стол «Программа развития добровольного донорства в Омском регионе. Некоторые итоги». Ведущая Тикунова З.В. На фото - главный врач Центра крови, сотрудники Минздрава.

Реализация столь масштабной программы не случайна.
В России не хватает донорской крови.
За последние 10 лет число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 миллиона человек. То есть, на 1000 человек приходится 13-14 доноров при общепризнанной норме не менее 40. А ведь ежегодно переливание крови нужно не менее чем 1,5 миллиона россиянам.

Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями.
Так, в клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров в год!
Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.

Цель программы — преодоление этого угрожающего положения, развитие российской Службы крови для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.

4

 Мотопробег по улицам Омска.

22 сентября 2010 года День донора и btl – акция в Любино.

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек

Председатель правления Центра развития общественных инициатив























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Елена Суворова

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4005129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7114406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

716503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13497321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх