Сегодня Всемирный день донора крови

В 35 лет мне поставили страшный диагноз — 3-я стадия рака. Прошла курс облучения. Операцию откладывают — нет моей группы крови. Что чувствую я, у которой двое маленьких детей, младшему 4 года? Наконец операция… Открываю глаза — бордовый пакетик (донорская кровь) спасает мне жизнь!

128514 июня 2022
Сегодня Всемирный день донора крови

Донорская кровь. Сегодня, 14 июня, Всемирный день донора крови!

В 35 лет мне поставили страшный диагноз — 3-я стадия рака. Прошла курс облучения. Операцию откладывают — нет моей группы крови. Что чувствую я, у которой двое маленьких детей, младшему 4 года? Наконец операция… Открываю глаза — бордовый пакетик (донорская кровь) спасает мне жизнь!

1

Студенты – активные участники проекта по развитию донорства в 2010 году.

23 сентября 2010 года Круглый стол «Развитие донорства в омском регионе: проблемы и перспективы», ведущая Тикунова З.В. Зам гл.врача Центра крови.

Я в долгу перед донорами, в меня еще не раз вливали донорскую кровь, но сама не могу сдавать кровь (у меня было 5 онкологий). И вот чудо! Летом 2010 года мне позвонили из Новосибирска и предложили организовать в Омской области информационную кампанию по пропаганде добровольного донорства крови.

Оказалось, что, по данным 2008 года, за последние 10 лет количество доноров в России сократилось более чем в два раза: с 4 до 1,8 млн. человек!

Анастасия Гуливатенко, руководитель молодежной организации «ПаРи», организатор акции «День донорского совершеннолетия» в ОмГТУ с 9 по 11 ноября 2010 года. Настя сама стала участницей.

11 - 12 октября организована акция «Авто-мото Донор» (более 40 автолюбителей сдали кровь в Центре крови). Авто и мотопробег с флагами с символикой Службы крови.

Я человек ответственный, а тут тем более.

На базе Центра развития общественных инициатив (ЦРОИ) мы создали волонтерскую группу студентов. Активно включились в организацию мероприятий студенты-практиканты и стажеры ЦРОИ.

2

С целью повышения информированности молодежи, детей о донорском движении, формирования положительного образа донора, престижа донорства, привлечения внимания жителей города Омска и Омской области к теме донорства мы проводили классные часы, открытые уроки по донорству, круглые столы с участием молодежи, Btl-акции, выездные Дни донора на предприятиях и в организациях.

Провели федеральные акции: «Авто-мото Донор»; «День донорского совершеннолетия»; «Спасибо, Донор».

Провели конкурс рисунков «Донор, кто он?» совместно с Центром детского творчества «Созвездие». Кем только дети не представляли донора — и ангелом, и спасителем людей...

Взаимодействовали с НКО, бизнесом, СМИ.

На пресс-конференции для журналистов было 10 СМИ, более 20 вопросов было задано о донорстве. Омские СМИ широко освещали наши акции.

Мы организовали чествование почетных доноров (концерт, сувениры).

Все мероприятия проводили совместно с Центром крови.

Как представители одного из лучших регионов мы (главный врач ЦК, я и журналистка «АКМЭ») были приглашены на Всероссийский форум Службы крови (1 декабря 2010 г.).

Забегая вперед, скажу — потом мы еще несколько лет продолжали развивать добровольное донорство в нашем регионе.

И как результат – на 30% увеличилось количество молодых доноров!

3

Больше доноров – больше жизни!
Развитие добровольного донорства в Омске и Омской области (2010-2015). 

С 8 по 12 ноября «День донорского совершеннолетия» в 3-х ВУЗах и 18 летние студенты сдавали кровь в Центре крови.

18 октября в Центре «Созвездие» состоялось Торжественное подведение итогов конкурса детских рисунков «Донор. Кто он?» Было представлено 86 работ.

Для справки:
Государственная Программа развития Службы крови.

В 2008—2012 годах министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством реализуется масштабная программа развития Службы крови.
В программе задействовано 83 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений Службы крови.
На реализацию Программы только из федерального бюджета выделяется более 16 миллиардов рублей.

Направления:
1. Техническое переоснащение учреждений службы крови;
2. Информатизация СК;
3. Популяризация донорства крови и ее компонентов.

С 22 по 27 ноября Омск принял участие в федеральной акции «Спасибо, Донор!». 23 ноября на парковке у Континента была организована раздача красных лент водителям, чтобы они могли их прикрепить к своим автомобилям в знак благодарности донорам.

29 ноября 2010 г. круглый стол «Программа развития добровольного донорства в Омском регионе. Некоторые итоги». Ведущая Тикунова З.В. На фото - главный врач Центра крови, сотрудники Минздрава.

Реализация столь масштабной программы не случайна.
В России не хватает донорской крови.
За последние 10 лет число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 миллиона человек. То есть, на 1000 человек приходится 13-14 доноров при общепризнанной норме не менее 40. А ведь ежегодно переливание крови нужно не менее чем 1,5 миллиона россиянам.

Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями.
Так, в клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров в год!
Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.

Цель программы — преодоление этого угрожающего положения, развитие российской Службы крови для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.

4

 Мотопробег по улицам Омска.

22 сентября 2010 года День донора и btl – акция в Любино.

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Председатель правления Центра развития общественных инициатив

























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1574223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

65518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

95203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224927 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх