На наш иск #ЗащитимДендросад мы получили мотивированное решение суда

Единственное, с чем можно согласиться в решении суда, так это с тем, что оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омском областном суде, что мы и сделаем... 

61914 июня 2022
На наш иск #ЗащитимДендросад мы получили мотивированное решение суда

На наш иск #ЗащитимДендросад мы получили мотивированное решение суда на 16 страницах убористого текста, среди которого прочитали следующее:

...процедура проведения экспертизы соблюдена...
...выводы заключения соответствуют заданию...
...документ содержит обоснованные выводы о соответствии обосновывающей деятельность документации экологическим требованиям регламентов и законодательства в области охраны окружающей среды...
... услуги экспертов выполнены в полном объеме, с надлежащим качеством...
... распоряжение об утверждении заключения принято в соответствии с законодательством...
... оснований для удовлетворения заявленных исковых требований не имеется...

1

Таким образом, районный суд не нашел нарушений ни в ходе процедуры ОВОС, ни в ходе самой экспертизы. Ни одного из того множества, на которое мы указали.

К началу процесса в Куйбышевском суде дело уже состояло из 4 томов примерно по 200 листов в каждом. Районная судья, казалось бы, тщательно подошла к делу и даже посещала территорию, а позицию истцов (нас) отразила весьма точно. Но, несмотря на наши доказательства и усилия по разоблачению бюрократического фарса чиновников, встала на их сторону.

Из текста мотивировки следует, что само содержимое материалов, положенных в обоснование оспариваемой нами экспертизы, не подвергалось критическому осмыслению. Хотя как можно соглашаться с решением экспертизы, основанном на откровенно некачественных материалах, даже не проверив их? Увы, но это распространённая судебная практика, когда любое слово из уст назначенного эксперта перевешивает не только здравый смысл и доказательства из уст любого другого гражданина, но и законы природы.

Часть наших доводов вообще не подверглась оценке. Другая же часть отклонена, часто не мотивировано.

Примечательно, что в ходе последнего заседания в этом суде нам удалось обратить внимание на нарушение — свод замечаний для общественности не был опубликован. Представитель министерства пытался указать, что свод замечаний есть в материалах дела, но в ходе спора нам удалось прояснить суду это противоречие, да так, что ответчикам нечего было возразить. Создавалось впечатление, что даже если это нарушение не приведёт к признанию материалов негодными для экспертизы, то сам факт нарушения будет неизбежно зафиксирован. Однако в решении суда про эту часть написано так, как будто ничего этого не случилось. Возможно, что решение уже было подготовлено заранее — до момента возникновения спора?

Единственное, с чем можно согласиться в решении суда, так это с тем, что оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омском областном суде, что мы и сделаем...

Снова обращаемся за поддержкой для подачи апелляции, что мы делаем каждый раз, когда возникает новая перспектива сохранения уникального уголка природы нашего города.

Надеемся на ваше участие, омичи, деньги можно переводить по следующим реквизитам (отчёты по расходованию мы регулярно публикуем):

2

https://sobe.ru/na/dendrosad_yur_pomow

https://yoomoney.ru/to/4100117504626844/500

карта (Mastercard): 5599 0020 0552 0392

пополнение ЮMoney 4100117504626844 (способы без комиссии). 

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2032127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

188723 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3537321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5198121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1177916 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8851113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх