Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

176518 июня 2022
Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

…Во второй половинке 1970-х он приходил в недавно открытый Омский университет читать лекции. Он говорил о Поэзии. Он говорил о Мартынове, о Павле Васильеве… Ему было 35. Мне, студенту, было 25. Это для тех «возрастов» – ещё какая разница!..

А потом вторая половинка 1980-х настала. И мне было 35. А ему – 45. И для тех «возрастов» это была уже другая разница. Да-да! Вот такой автограф вдруг подарил мне Поварцов на книжке, в которой мы напечатались рядышком (в книге театральных очерков и воспоминаний «Наедине со временем»): «Серёже от Серёжи». И я тогда впервые всё  понял про разницу в возрастах. А уж спустя некоторое время он говорил: «Ну вот, какие же тут могут быть между нами  «на Вы», если в Омске всего два «трёхчлена» – я и ты». И действительно, два «трёхчлена» (так уж случилось, что я «догнал» Поварцова в 1990-е, став, как и он, членом Союза российских писателей, Союза театральных деятелей России и Союза журналистов РФ).

1

Да, мы очень легко перешли «на ты» благодаря Поварцову. Но в своих «юбилейных посвящениях» ему я старался всё-таки быть учеником по отношению к человеку, который когда-то был моим Учителем. В 2004-м Николаичу – 60. Читал ему на юбилейном Вечере «ритмическое посвящение»:

…И жизнь многогранна,
                 в конце концов!
Но есть у всего
                 основа.
Сергей Николаевич
                 Поварцов –
верный слуга
                 Слова!

Я время, как фильм,
                 мотаю назад, –
там лекция
                 дюже полезная,
и мне Поварцов
                 открывает глаза
на отечественную
                 поэзию.

Слушаю лекцию,
                 не дышу,
я впитываю
                 флюиды.
Я, может, с тех пор
                 потому и пишу,
что глаза у меня
                 открыты.

Открыты на многое,
                 и сполна
впитывают
                 с «натуры».
Открыты на многое
                 (и даже на
Министерство
                 культуры).

…Но, впрочем, хватит
                 в колокол бить
и падать от грусти
                 нáвзничь.
А что же делать?
                 Творить! Творить!
Как Сергей
                  Николаич!

Творить (пусть даже
                  вокруг – «игра»,
и тьма маразма
                  нависла), –
во имя Культуры,
                  во имя Добра,
во имя Здравого
                  Смысла!..

2

…А уж особенно сблизились – на пересечении веков. Я готовил к изданию специальный выпуск журнала «Омская муза» (с подзаголовком «Монологи о культуре») – и Сергей выдал блистательнейший монолог под не менее блистательным заголовком: «Про озон Культуры и “кабинетных сидельцев”». Ах, как это было классно!..

«…Мне, аборигену, ближе всего, конечно, омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек. Почва возделывалась и обихаживалась трудом нескольких поколений земляков. Многих я знал лично. Поэтому  понятие «омская культура» для меня не абстракция. Воспользуюсь литературным примером. В одной некогда популярной пьесе семидесятых годов автор устами героя говорит так (цитирую по памяти): любить Родину – это вам не берёзки целовать; любить Родину – это помогать талантливым людям, беречь их, потому что они – Родина. Замечательно сказано!

…Судьбы талантливых омичей сложились по-разному. Для меня главным объединяющим фактором в их творческих биографиях является фактор оседлости, о котором однажды очень точно сказал Д.С. Лихачёв. Конечно, не обязательно жить по формуле «где родился, там и пригодился». Быть востребованным можно не только на «малой родине», – Россия велика. Но пустить корни в земле-кормилице, где стоит твой Дом, – это условие необходимейшее для нормального развития Культуры».

И финальные строчки монолога: «Нашей культуре нужен новый озон».

…А в 2007-м он уехал. В Краснодар. Так было надо. И это было трудно и мучительно. И это мучение – в строчках Сергея, в строчках стихотворения, которое он посвятил своему давнему-давнему другу Галине Кудрявской (кстати, о том, что Поварцов пишет – и всегда писал! – стихи, многие узнали, когда в 2010 году вышла в свет книга-антология стихотворений омских журналистов «Заря не зря, и я не зря!..». И это стало для многих радостным и неожиданным открытием):

Уезжающим – тяжелей.
Жить далече от отчего дома,
Где всегда и солома едома,
И высокое небо светлей, –
Разве есть испытанье страшней?..

Чёрно-белые мучают сны.
Пред собой я отныне в ответе.
Все картинки ночные темны,
Только Родина в солнечном свете.

3

Даже рифму «душа - Иртыша»
Я сегодня с улыбкой приемлю,
Потому что люблю мою землю
(Может, очень кого-то смеша).

Он ошибся, великий поэт:
Это сложное чувство – иное.
У него и соперников нет.
Вот такое вот дело. Святое.

…Все «краснодарские» годы он думал об Омске. Как о Родине. С болью думал. И в нашей с ним «электронной переписке» эта боль – постоянна (и не обессудьте, что в строчках Сергея и я упомянут):

«…Город держат на голодном пайке, мешают его развитию… Нужны титанические усилия, чтобы разбить скорлупу, в которую заключён наш город, ни в чём не виноватый. Споры о памятнике Адмиралу, вырубка деревьев, дискуссия о городе-саде и городе-пне, гимн Омску, жалкая пресса, молчание ягнят, отсутствие своего книжного издательства – это всё ужасно. Хорошо, Серёжа, что ты это понимаешь. И свою миссию тоже понимаешь»;

«…Уходит, уходит, уже почти ушёл целый слой интеллигенции, которая что-то знала, умела, хранила, помнила… Какой-то мор на омичей. Что же вы, земляки? Не уходите, без вас мой город уже как бы и не мой... Читаю, Сергей, твои статьи об ушедших. Вижу, что уже написана целая книга прощаний, книга памяти. Такой печальный жанр, в котором, Сергей, – никто, кроме тебя… Почему же остальные молчат? Будь, пожалуйста, здоров, другие жанры не забывай»…

…А финальный фрагмент из его незавершённых и написанных в Краснодаре записок «Июльские праздники - 2014» – наотмашь пронзителен:

«…Каким быть Омску? Я думаю о будущем города со смешанным чувством тревоги и надежды. Мысль, что Сибирь могут сдать китайцам в аренду, сегодня не кажется такой уж фантастической. Серьёзную озабоченность вызывает судьба Иртыша. О прииртышских почвах и воздухе не берусь судить за неимением объективных данных, но и эта проблема волнует чрезвычайно. А пока… Июль 2014-го. В часы беспечного времяпрепровождения я радуюсь пышной зелени скверов, шуму фонтанов, вкусу омского мороженого, лицам старых знакомых и объятиям друзей. Спокойное созерцание любимых городских местечек действует благотворно. Я – дома. Я в своей тарелке».

Почему «Июльские праздники»? В июле 2014-го Сергею Поварцову выпал «счастливый билет» (так он сам об этом говорил). На своё 70-летие – приехал в свой любимый город Омск. И три недели жил в гостиничном номере Академического театра драмы. И это было для него счастьем (утверждаю не голословно, а как «свидетель» тех дней). Да и обзор из гостиничного окна – абсолютно «поварцовский»: видна улочка, на которой справа, рядышком – дом, в котором он прожил почти полвека; слева – медицинское училище, где преподавала его мама; а чуть дальше – видны «достоевские» Тарские ворота…

Ну а 21-го июля, в день юбилея Сергея – фантастическая по энергетике, юмору и рассказам-воспоминаниям  «посиделка» за ресторанным столиком в Доме актёра! Сергей пригласил, как он сам сформулировал, – «избранных и любимых». Среди них – писатели, журналисты, друзья: Галина Кудрявская, Виктор Вайнерман, Людмила Першина, Лидия Трубицина, Алексей Декельбаум, Марина Аварницына, Вадим Физиков, Александр Лейфер… В тот замечательный июльский день мы не знали, что видим Сергея в последний раз… 18-го июня 2015-го из Краснодара пришло трагическое известие…

4

____________________________________

 ПОВАРЦОВ Сергей Николаевич /1944-2015/. Родился в Омске. Окончил историко-филологический факультет Омского педагогического института им. М. Горького и аспирантуру Московского педагогического института им. Н. Крупской. Публикации – с 1960 года. С 1970-х – активное сотрудничество с радио и ТВ Омска. В 1990 - 2001 гг. зав. кафедрой русской литературы 20-го века и журналистики Омского государственного университета, доцент, кандидат филологических наук. В течение ряда лет руководил литературными программами в Омском филиале Российского фонда культуры. В 2007-м переехал в Краснодар, некоторое время работал там зав. литературной частью Театра драмы. Автор книг «Над рекой Тишиной. Молодые годы Леонида Мартынова», «Причина смерти – расстрел: хроника последних дней Исаака Бабеля», «Омская стрелка», «Тёплое течение» и др. Неоднократный лауреат Всероссийских литературных конкурсов. Член Союза российских писателей, Союза театральных деятелей России и Союза журналистов РФ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Нартова

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2605406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

281903 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9129321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7978121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх