«Джейн Эйр»: мировая премьера. Такое возможно?

Роман, написанный Шарлоттой Бронте в середине 19 века, выдержал десятки, если не сотни изданий во всём мире. Известны 10 его экранизаций, есть и театральные постановки. И все же 25 июня в омском «Пятом Театре» состоится мировая премьера: это мюзикл «Джейн Эйр. На краю бездны» композитора Ильдара Сакаева. Создателей спектакля участникам «Культурного завтрака» в ресторане «Где же кролик» представила заместитель директора театра Елена Мамонтова Чернякова.

205518 июня 2022
«Джейн Эйр»: мировая премьера. Такое возможно?

Режиссёр спектакля и худрук «Пятого» Максим Кальсин начал разговор с того, что постановка мюзикла в драматическом театре — это, в сущности, авантюра. И не только потому, что значительны затраты на его постановку, но и потому, что в таком спектакле высоки требования к вокальному мастерству исполнителей, а большинство драматических актёров не имеют музыкального образования. Сам процесс создания мюзикла отличается от создания драматического спектакля: общая картина, как в калейдоскопе, складывается из элементов, имеющих самостоятельную значимость — музыкальные, танцевально-пластические номера, драматическое проживание роли. Но поставить этот мюзикл Максим Георгиевич хотел уже довольно давно, как только познакомился с музыкой Ильдара Сакаева. Однако, в других театрах, где работал режиссёр, директора не соглашались рисковать. А директор «Пятого» Илья Киргинцев сразу же поддержал художественного руководителя, и примерно год назад работа началась.

Ильдар Сакаев только что прилетел из Уфы и увидел пока всего одну репетицию, но уверен, что спектакль получится. Он и хотел, чтобы его произведение было поставлено именно в драматическом театре. Композитор приступил к созданию мюзикла ещё в 2010 году, а завершил в 2021-м. Сакаев — и автор текстов к музыкальным номерам, их в спектакле 27, и автор либретто. Музыкальным ориентиром для него стал французский мюзикл, для которого характерна поп-роковая манера.



Педагог по вокалу Виктория Иноземцева призналась, что влюбилась в песни из «Джейн Эйр» и сейчас всё время их напевает. Она уверена, что музыка спектакля получит популярность. Рассказала Виктория и о том, как подбирали актёров для каждого состава. Главным здесь было — сочетание голосов исполнителей. Так, в одном из составов Джейн играет Инга Кулик, а Эдварда — Александр Боткин, а в другом эти роли исполняют Алёна Фёдорова и Вячеслав Болдырев. Пары были подобраны, в первую очередь, по тембральному сочетанию и диапазону голосов.

Самим актёрам работать в жанре мюзикла очень интересно. Инга Кулик и Алёна Фёдорова отметили, что им, прежде всего, интересен синтетический характер постановки. «Это сложно и круто», — подытожила Инга. Актёров воплощающих образ Эдварда, спросили, согласны ли они с тем, что спектакль, как и роман — «женский»? Александр Боткин уверен, что и роман, и спектакль «насколько женский, настолько и мужской», а главный герой здесь — именно, он, Эдвард. Вячеслав Болдырев признался, что если бы не работа над спектаклем — ни за что не стал бы читать «женский роман». Но ему Эдвард интересен своей неоднозначностью: это не типичный лирический герой-любовник, а человек, который может быть язвительным, совершает, порой, неоднозначные поступки.

Спектакль получился многонаселённым, на сцене появляются до 30 человек. Участвуют в нём и юные артисты: учениц приюта для девочек, куда отправили маленькую Джейн, играют учащиеся старшей группы Академии детского мюзикла Виктории Иноземцевой, среди них есть и лауреаты международных конкурсов. В спектакле принимает участие средняя группа студии современной хореографии «Проект 313» Ирины Горэ, хореографа спектакля. Виктория Иноземцева уверена, что для детей участие в спектакле — это культурный рост, личностное развитие, тем более, что с юными участниками очень серьёзно работает вся творческая группа спектакля.

Художник-постановщик и создатель костюмов — Татьяна Ногинова из Санкт-Петербурга, лауреат фестиваля «Золотая маска». «В костюмах она создала фантазийные образы, это аллюзии, игра с викторианской эпохой», — пояснил Максим Кальсин.

Конечно, риск затеянного «Пятым театром» предприятия состоит ещё и в том, что история Джейн Эйр слишком хорошо известна благодаря фильмам и сериалам с участием мировых звёзд. Но у омского спектакля, как выяснилось, есть важное преимущество. Максим Кальсин посетовал на то, что все экранизации, каждая из которых обладает своими достоинствами, увы, имеют общий недостаток: они лишены юмора. А в спектакле «Пятого театра» юмор, заложенный и в романе Бронте, и в музыке Сакаева, и в режиссёрском решении, будет!

На премьеру, кстати, билетов уже нет. Попасть на «Джейн Эйр» пока ещё можно только 8 и 9 июля.

1

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

11818 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

784131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3058223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх