Почему уровень беговой культуры в Омске крайне низок

Первый раз в жизни я бежала Цветочный забег. На финиш пришла, мягко говоря, мизантропом, а не мягко — Медузой Горгоной.

1594220 июня 2022
Почему уровень беговой культуры в Омске крайне низок

Друзья! Первый раз в жизни я бежала Цветочный забег — 10 км. Поняла, почему не бегала его раньше. Потому что я не выношу жару! Мой любимый марафон — Рождественский 7 января. В общем, бобик чуть не сдох, т.к. бобик — сибиряк и его нужно держать в прохладе.

Из того, что было прекрасно — встретила много хороших знакомых девчонок, с которыми приятно было пообщаться, погрузилась в любимую мной атмосферу спортивного праздника.

1

Из того, что было ужасно. Я очень редко что-то критикую. Для этого меня нужно основательно достать, что называется. Вот, это как раз такой случай. На беговой трассе творилось нечто невообразимое... Приходилось постоянно тормозить и менять траекторию движения, т.к. путь пересекали дети на самокатах, взрослые на электросамокатах, мамы с колясками, праздно гуляющие жители, велосипедисты и прочие товарищи. Некоторые из них умудрялись даже выражать недовольство наличием бегунов. Апофеозом всего этого были дорожные работы — укладка асфальта (кстати, кроссовки жутко прилипали к гудрону) и виртуозные маневры катка с трактором.

В общем, на финиш я пришла мягко говоря мизантропом, а не мягко — Медузой Горгоной. Всю дорогу размышляла над тем, почему все это происходило? Пришла к неутешительному для себя выводу — уровень беговой культуры в нашем городе крайне низок. Объясняю:

Бегом занимается мало людей. Например, в цветочном забеге приняли участие 520 женщин (126 на дистанции 10 км и 394 на дистанции 3 км), при том, что в Омске их проживает 623000. Процент составляет 0,08. Да, вы здесь можете возразить и сказать, что площадь была полная людей, но в масштабе Омска это крайне мало. Важны всегда не абсолютные показатели, а относительные. Так вот, вы еще можете сказать, что не все ведь приняли участие в этом забеге? Согласна, но давайте умножим 0,08 % на 10. Получится все равно меньше 1%.

А теперь, внимание! Корень зла (на мой субъективный взгляд). Почему же в Омске так мало людей занимается этим самым бегом? Для сравнения, в Красноярске (специально взяла для сравнения сибирский город-миллионер) число любителей бега значительно больше (поэтому беговые мероприятия там проходят значительно чаще). Причина в том, что в Омске практически нет условий для того, чтобы бегать. Если вы не живете на Иртышской набережной, или возле парка, то все... От силы, что вас может ждать — беговая дорожка в фитнес-клубе, но, это уже другая история. Я, вот, например, не могу на ней бегать. Мне просто это жутко не нравится. И я не одна такая.

Так вот... У нас в городе очень мало мест для бега. Вдоль автотрассы ведь не побежишь. Особенно страдает Левый берег. Если вы не живете, как я, у Парка Победы, то единственное место, которое может вам помочь — «ЛЕС» 300-летия Омска (простите, но назвать это место парком у меня язык не поворачивается). Вот как раз в том же Красноярске таких мест полно!

Получается такой порочный круг: МЕСТ ДЛЯ БЕГА КРАЙНЕ МАЛО — МАЛО ЛЮДЕЙ ЗАНИМАЕТСЯ БЕГОМ — БЕГОВАЯ КУЛЬТУРА НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ НАСЕЛЕНИЕМ — МАЛО ЛЮДЕЙ ЗАНИМАЕТСЯ БЕГОМ.

Что значит «низкая беговая культура»? Это не только о том, насколько популярен бег, это о том, насколько он поддерживается населением. Вы можете сами не бегать, но при этом положительно относится к бегунам, так сказать, уважать чувства бегающих. У нас же зачастую вслед такому человеку могут сказать «придурок» (неоднократно была свидетелем подобных высказываний). Очень мало людей по трассе поддерживает бегущих (сегодня их были единицы). В лучшем случае все проявляют равнодушие, в худшем (как это было сегодня) — недовольство.

При всей моей безграничной любви к Омску, я всегда сравниваю наш город с очень красивой, но абсолютно неухоженной женщиной. Чаще всего она в старом халате, с грязной головой, облупившимся маникюром, безрадостным взглядом и низкой самооценкой. И, да, она вялая и не бегает

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек

Travel-коуч























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Павел Журавлев

— юрист

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2602406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

281703 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9127321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7975121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх