Если не согласен с судебной экспертизой

Победить эксперта может только другой, более опытный эксперт.

96028 июня 2022
Если не согласен с судебной экспертизой

Согласно процессуальному законодательству, любая из сторон имеет право ходатайствовать перед судом о проведении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы. Однако для назначения данных экспертиз, после уже проведенной первоначальной экспертизы по делу, нужны правовые основания, то есть наличие в первичной экспертизе противоречий, нестыковок, неясности в выводах, сомнений в объективности и достоверности самого заключения. Судьи обычно любят вызывать экспертов для допроса в суд, чтобы устранить данные противоречия и не назначать повторную экспертизу по делу. Однако эксперты, как правило, могут ничего не объясняя, просто подтвердить в суде все свои письменные выводы, а недовольная экспертизой сторона в этом случае лишается возможности получить объективное и независимое заключение другого специалиста.

Для того, чтобы этого не произошло, необходимо обращаться за рецензированием сомнительных экспертных заключений в компетентную экспертную организацию. Как говорится, победить эксперта может только другой, более опытный эксперт. Критическая рецензия такого независимого специалиста, оформленная как заключение специалиста, является письменным доказательством по делу, согласно УПК РФ, ГПК РФ и АПК РФ, и должно быть принято во внимание судом.

1

Кроме того, Верховный суд РФ в своём определении от 25 января 2018 года фактически подтвердил легитимность рецензии как доказательства, указав, что представленное ответчиком заключение специалиста составлено с целью опровержения выводов экспертизы, проведенной по данному делу, а потому имеет отношение к настоящему делу.
Недавно мы провели рецензирование экспертного заключения – технической экспертизы оттисков печатей, подготовленной экспертом УМВД одного из сибирских регионов. По материалу доследственной проверки на основании данного заключения было возбуждено уголовное дело. В ходе рецензирования нами были установлены грубые методические ошибки в правилах проведения технических экспертиз оттисков штампов и применяемых при этом методиках. Данные ошибки эксперта являются безусловным основанием для признания данного заключения ненадлежащим доказательством.

 

ООО «Бюро судебных экспертиз» — все виды исследований, рецензий и экспертиз
www.omsksudexpert.ru
8-913-159-1810


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Павел Журавлев

— юрист

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2604406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

281803 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9128321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7976121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх