Суп для Жени

Каждый день парню нужно специальное высококалорийное питание. Каждый день нужно принимать дорогостоящие препараты – ноотропы. Каждый день рядом мама, которая заботится о нем.

89823 июня 2022
Суп для Жени

«Шебутным он рос. Все ему интересно, все надо покрутить, потрогать. Игра у него была – настольный хоккей. Пока я на кухню ушла, он игру перевернул. Там хоккеисты крепились к коробке с обратной стороны заглушечками. И он как-то успел заглушечку снять и себе в нос запихал, Господи! – Татьяна смеется, ее смех искренний, открытый. – А я не увидела, что это. «Скорую» вызвали, увезли нас в больницу в Нефтяники. Там на меня врачи криком: «Что вы за мамаша, раз не знаете, что у ваш ребенок в нос запихал?» Я объясняю, что я вышла на кухню на минуту. И только когда вытащили, я поняла, что это заглушечка. Годика три ему было».

Вспоминая о детстве сына, Татьяна оживает. Глаза широко раскрыты, голос звенит, плечи распрямляются, даже движения становятся легкими, как в молодости.

1

«У нас двор был большой, много ребятишек. И вот ребятишки в песочнице играют, а мамы рядом сидят и общаются друг с другом. А я кругами по всему двору за Женей ношусь. И не успеваю: то с синяком домой придем, то с шишкой. Он то на карусель, то на качели, то к ребятне. Бежит вперед, а сам оглядывается: ему надо еще смотреть, что позади происходит. Такой непоседливый…».

Женя кряхтит, возвращая Татьяну из приятных воспоминаний в жаркую реальность однокомнатной «хрущевки». Она подходит кровати сына, гладит его по лицу, тихо баюкает – кажется, как будто в кровати не 33-летний мужчина, а тот малыш, за которым она в мыслях все еще бежит по двору. От маминого голоса Женя затихает.

Татьяна и Женя

Трагедия случилась 3 июля 2021 года. По словам очевидцев, в ту субботу около 10 вечера Женя с приятелями сидел на лавочке в Восточной роще (поселок 40 лет Октября). Мимо проходили двое молодых людей в состоянии опьянения. Между компаниями произошел какой-то конфликт, началась драка. Товарищи Жени убежали, и драка переросла в жестокое избиение – двое против одного.

Сколько времени это продолжалось, как долго Женя пролежал на земле без помощи, кто и когда вызвал «скорую» – Татьяна не знает. Знает только, что ее сын оказался в больнице скорой помощи в состоянии комы.

Травмы были настолько сильными, что вызвали кровоизлияние в мозг и субдуральную гематому. Чтобы спасти жизнь парню, потребовалась срочная трепанация черепа. После операции Женя еще какое-то время находился в коме на аппарате ИВЛ, перенес ковидную пневмонию с 30-процентным поражением легких, а позже – застойную пневмонию. Его перевели из одной больницы в другую, третью… И вот, в октябре врачи сказали Татьяне, что выписывают сына домой. Из-за ковида посещения пациентов для родственников тогда были запрещены, и всю информацию мама узнавала от врачей. Ни один из них за 3,5 месяца не сказал ей, какой теперь Женя на самом деле.

«Врачи ничего такого не говорили – ни про пролежни, ни про контрактуру, только «кома, кома». Потом нейрохирург объяснил, что это не кома: он открыл глаза, смотрит, но это все, что у него восстановилось, – у Татьяны в руках маленькое полотенчико, которое она то сворачивает, то разворачивает во время разговора. – Когда мне сказали, что его выписывают, я была в шоке. Я в трубку плакала: что я с ним делать буду? Тогда они посоветовались и разрешили пройти в отделение, чтобы меня обучили уходу. Зашла я в палату, увидела его – и слезы в три ручья. Не ожидала, что он в таком состоянии. Тут меня окружили врачи, дают мне свои наставления, рекомендации. А я реву, ничего не могу сообразить».

Два дня Татьяна приходила в стационар, записывала советы, которые на ходу давали ей медсестры. На третий день, 18 октября, Женю привезли домой.

2

Первым делом мама начала лечить сыну пролежни – а они были огромные: открытые раны на крестце, в области тазобедренных суставов. Проводила обработку и каждые два часа переворачивала сына, чтобы не допустить появления новых пролежней. А еще открамливала – усиленное питание через назогастральный зонд.  Почти каждый месяц – массаж и комплекс ЛФК. Консультации узких специалистов – невролога, уролога, которых приглашали на дом. Прием препаратов, которые назначают специалисты. Обработка и замена зонда, трахеостомы, цистостомы. И на все это нужны деньги, деньги, деньги…

«Он после больницы был весь как клубочек, ручки вот так и ножки вот так, – Татьяна скрючивается, втягивает голову, прижимает к телу руки и ноги, изображая позу эмбриона. – Сейчас одну ногу он сам хорошо выпрямляет, вторая нога тоже лучше. Ручки хоть маленько разогнулись».

Таким Жена был до того, как его избили

Время обеда. Татьяна ставит большую тарелку супа на табуретку рядом с кроватью Жени. Суп на говяжьем бульоне, перемолотый в пюре. Для большей калорийности в нем две ложки энтерального питания – специальной высококалорийной смеси для тяжелобольных. В день нужно полбанки питания, одна банка стоит около 900 рублей.

«Сейчас Женя будет кушать су-у-упчик, – Татьяна кормит Женю четыре раза в день через назогастральный зонд, в который жидкую пищу заливает большим шприцем. – Так, сынок. Так, моя рыбка… Вот, посмотри, как суп стекает по трубочке. Сейчас мы все это запьем, – она набирает большой шприц воды и вводит в зонд. – Ну, вот и все, мой хороший. Женечка покушал, да. Все хорошо, Женя, ты молодец».

С отцом Жени Татьяна давно в разводе. Она живет со вторым мужем в «однушке» на окраине Омска: небольшая кухня и комната, которая настолько загромождена мебелью, что кажется еще меньше кухни. Вдоль одной стены – двухместный диван, вдоль другой – шкаф и специальная кровать Жени. Узкий проход к балкону, в котором двое человек не разминутся. С балкона даже не тянет ветерком: июньское солнце жарит так, что легкая футболка прилипает к спине.

Восемь месяцев Татьяна живет и спит рядом с кроватью сына. Поддерживают ее муж и младшая дочь, которая живет в другом городе, но при любой возможности приезжает к родным. Именно дочка нашла в Сети информацию про фонд «Обнимая небо» и Школу ухода для родственников лежачих больных. По ее совету Татьяна записалась на занятия, где познакомилась с паллиативным врачом «Обнимая небо» Натальей Юрьевной. Попросила врача приехать к Жене – и вот уже шесть месяцев выездная бригада патронирует семью. Недавно стали приезжать и медики из паллиативного центра при ГБ-17 – помогают поменять стомы, лечить пролежни.

Кормят Женю четыре раза в день: пищу перемалывают в пюре и добавляют энтеральное питание

На 23 июня назначено первое судебное заседание по делу Жени. Расследование шло почти год. Один из тех, кто избил молодого человека, сейчас находится под подпиской о невыезде, у второго домашний арест с 10 вечера до 6 утра. Им 21 и 22 года. Татьяна не хочет их знать, не хочет видеть. Каким бы ни было наказание для этих парней, здоровье сына оно не вернет. Не вернет жизнь, в которой Женя был сильным и красивым, а Татьяна с мужем – счастливы.

«Вдвоем с мужем мы никуда не ходим. В магазин по очереди, кто-то остается дома. На дачу тоже по одному ездим. От сидения в четырех стенах волком выть хочется. Как отдохнуть, как выспаться, когда за ночь надо по 4-5 раз вставать, чтобы его перевернуть? И так уже восемь месяцев», – говорит Татьяна.

3

Много лет она проработала на Шинном заводе и заслужила пенсию «по вредности». Но пенсия очень маленькая, и Татьяна продолжала работать – до прошлого года. Когда сына выписали из больницы, она уволилась. Их с мужем пенсии, да плюс пособие по инвалидности Жени – все доходы семьи.

Каждый день парню нужно специальное высококалорийное питание. Каждый день нужно принимать дорогостоящие препараты – ноотропы. Каждый день рядом мама, которая заботится о нем. Мы открыли сбор, чтобы помочь семье. Пожалуйста, поддержите Женю и его маму.

 

Оригинал на сайте БФ «Обнимая небо».

Автор:Евгения Карасёва

Фото:Главное фото из личного архива Татьяны

Теги:БлаготворительностьБФ "Обнимая небо"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Павел Журавлев

— юрист

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2602406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

281603 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9126321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7975121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх