Режиссёр пообещал зрителям контрастный душ эмоций

Владимир Вобликов, режиссёр из Ярославля, готовит к выпуску в Омском ТЮЗе спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Людмилы Разумовской.

127724 июня 2022
Режиссёр пообещал зрителям контрастный душ эмоций

О том, как идёт работа над постановкой, журналисты узнали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».

Фильм Эльдара Рязанова, вышедший на экраны в конце 80-х, многие помнят: сюжет разворачивается вокруг конфликта учеников и учительницы. Старшеклассники приходят к ней, вроде бы, для того, чтобы поздравить с днём рождения, а на самом деле хотят подменить плохо написанные экзаменационные работы.

1

Возможна ли сегодня, во времена ЕГЭ, такая ситуация? Режиссёр объяснил, что не переносит действие в сегодняшний день, ретро-стилистика в спектакле сохранится, будет даже звучать музыка 80-х. Но сам конфликт, считает он, стал ещё острее. Поскольку Владимир Вобликов руководит в Ярославле детской театральной студией и, к тому же, сам он — отец, то знает об этом не понаслышке. Система образования, говорит режиссёр, «режет всех под одну гребёнку», а столкновение с системой вызывает, порой, протест. Заложниками системы стали и учителя. Реалистичность происходящего на сцене будет для зрителей, как контрастный душ, пообещал режиссёр. Нынешние ученики 9-11 классов в каких-то героях точно будут узнавать себя, считает он. Думаю, и родителям будет полезно вместе с детьми обсудить эту историю.

Актёрам и режиссёру в работе помогал собственный школьный опыт: и конфликты с учителями, и общение с прекрасными педагогами-подвижниками. Дмитрий Керн рассказал об учительнице математики из школы в Амурском посёлке, которая даже «нематематических» детей увлекла своим предметом. А Евгений Хабенский вспомнил, как обидно было за тройку по ИЗО в 9-м классе. Учительница Владимира Вобликова, узнав, что он решил стать актёром, с пеной у рта доказывала, что без математики ему не обойтись. Не убедила. Александру Галимову помог другой опыт: в студенческие годы он уже участвовал в постановке этой пьесы, хотя и в другой роли, но это помогло почувствовать материал, как родной.

Видно, что актёрам нравится процесс работы над спектаклем несмотря на то, что порой приходится непросто: София Федоровская, натягивая пониже длинные рукава водолазки, призналась, что все руки у неё в синяках — такие жёсткие в спектакле мизансцены.

Лариса Яковлева — ей предстоит играть учительницу Елену Сергеевну — рассказала, что не сразу прониклась симпатией к своей героине: она казалась одномерной, ей не хватало гибкости. Не случайно ученики обвиняют её в том, что она говорит лозунгами. Но когда актриса погрузилась в материал, то поняла, что её героиня — взрослый, вроде бы, состоявшийся человек — вдруг обнаруживает, что не знает жизни. Не знает, на что способны для достижения своих целей её ученики. «Это несчастный человек, мне стало её жалко и захотелось в ней покопаться». А потом пришло и уважение к героине: «Поняла, что она — борец, что никто не сдвинет её с жизненной позиции. А этого многим сейчас не хватает».

Спектакль, как я поняла, не даёт героям плакатных, однозначных оценок, но показывает, с чего может начаться разрушение личности, а что может удержать даже на краю. А значит, предупреждает молодых зрителей, закаляет их души.

2

Так ли это, можно будет убедиться уже 1 и 2 июля. Спектакль сыграют на сцене Омского Дома актёра.

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 62 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 56 человек























Блог-пост

Елена Музалевская

— Адвокат

Елена Завьялова

Ущельцы


72803.08.22

Елена Завьялова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

126203 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

7604321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7295121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1377016 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх