Режиссёр пообещал зрителям контрастный душ эмоций

Владимир Вобликов, режиссёр из Ярославля, готовит к выпуску в Омском ТЮЗе спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Людмилы Разумовской.

145424 июня 2022
Режиссёр пообещал зрителям контрастный душ эмоций

О том, как идёт работа над постановкой, журналисты узнали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».

Фильм Эльдара Рязанова, вышедший на экраны в конце 80-х, многие помнят: сюжет разворачивается вокруг конфликта учеников и учительницы. Старшеклассники приходят к ней, вроде бы, для того, чтобы поздравить с днём рождения, а на самом деле хотят подменить плохо написанные экзаменационные работы.

1

Возможна ли сегодня, во времена ЕГЭ, такая ситуация? Режиссёр объяснил, что не переносит действие в сегодняшний день, ретро-стилистика в спектакле сохранится, будет даже звучать музыка 80-х. Но сам конфликт, считает он, стал ещё острее. Поскольку Владимир Вобликов руководит в Ярославле детской театральной студией и, к тому же, сам он — отец, то знает об этом не понаслышке. Система образования, говорит режиссёр, «режет всех под одну гребёнку», а столкновение с системой вызывает, порой, протест. Заложниками системы стали и учителя. Реалистичность происходящего на сцене будет для зрителей, как контрастный душ, пообещал режиссёр. Нынешние ученики 9-11 классов в каких-то героях точно будут узнавать себя, считает он. Думаю, и родителям будет полезно вместе с детьми обсудить эту историю.

Актёрам и режиссёру в работе помогал собственный школьный опыт: и конфликты с учителями, и общение с прекрасными педагогами-подвижниками. Дмитрий Керн рассказал об учительнице математики из школы в Амурском посёлке, которая даже «нематематических» детей увлекла своим предметом. А Евгений Хабенский вспомнил, как обидно было за тройку по ИЗО в 9-м классе. Учительница Владимира Вобликова, узнав, что он решил стать актёром, с пеной у рта доказывала, что без математики ему не обойтись. Не убедила. Александру Галимову помог другой опыт: в студенческие годы он уже участвовал в постановке этой пьесы, хотя и в другой роли, но это помогло почувствовать материал, как родной.

Видно, что актёрам нравится процесс работы над спектаклем несмотря на то, что порой приходится непросто: София Федоровская, натягивая пониже длинные рукава водолазки, призналась, что все руки у неё в синяках — такие жёсткие в спектакле мизансцены.

Лариса Яковлева — ей предстоит играть учительницу Елену Сергеевну — рассказала, что не сразу прониклась симпатией к своей героине: она казалась одномерной, ей не хватало гибкости. Не случайно ученики обвиняют её в том, что она говорит лозунгами. Но когда актриса погрузилась в материал, то поняла, что её героиня — взрослый, вроде бы, состоявшийся человек — вдруг обнаруживает, что не знает жизни. Не знает, на что способны для достижения своих целей её ученики. «Это несчастный человек, мне стало её жалко и захотелось в ней покопаться». А потом пришло и уважение к героине: «Поняла, что она — борец, что никто не сдвинет её с жизненной позиции. А этого многим сейчас не хватает».

Спектакль, как я поняла, не даёт героям плакатных, однозначных оценок, но показывает, с чего может начаться разрушение личности, а что может удержать даже на краю. А значит, предупреждает молодых зрителей, закаляет их души.

2

Так ли это, можно будет убедиться уже 1 и 2 июля. Спектакль сыграют на сцене Омского Дома актёра.

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8887428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

132431 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

183820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

841004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

894003 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх