Взрослость с доставкой на дом

Отделиться от родителей взрослеющему подростку помогают средние показатели сплоченности семьи и ее адаптивности, а вовсе не полная свобода и попустительство в отношениях. К такому выводу пришли ученые-психологи Barnes и Olsen еще в далеком 1985 году.

73202 июля 2022
Взрослость с доставкой на дом

«Не вставая с дивана купила сыр и бананы!» — довольная теле-домохозяйка расплылась в милой улыбке. Не по душе мне этот рекламный посыл. Хотя доставка порой выручает. И здесь главное, на мой взгляд, слово «порой». Тогда, когда нет иного выхода, возможностей, сил. Когда есть важные дела в приоритете. Если ничего из этого нет, то не ограничивают ли нас все эти покупки с дивана? Не лишают ли возможности оторвать пятую точку, одеться и пройтись по знакомому маршруту до магазина (попутно кивнув соседке у подъезда), а там — сомневаться, сравнивать, делать выбор, покупать, ощущать удовольствие или неудовольствие? Зато не довольствоваться тем, что тебе принесут в зеленом рюкзачке. Впрочем, об этом можно спорить, но статья вовсе не о маркетинговых уловках.

Выпускница Юля планирует уехать в другой город. Неважно куда, только бы вырваться из родительского дома. Она планирует учиться в другом городе и готова жить в общежитии. У нее вовсе не плохие отношения с родителями, даже наоборот, очень близкие. Вечерние прогулки, совместные выезды на природу, обеды в ресторане по выходным. Если нужно куда-то поехать в городе, Юля просит отца. Он не откажет, да и ей легче, не надо бояться заблудиться или опоздать. Мама, можно сказать, лучшая подруга. По крайней мере, других подруг у Юли просто нет. Как-то не до них было: учеба, репетиторы, «художка», экзамены. Но Юле очень хочется начать новую жизнь. Стать другой: смелой, открытой, самостоятельной. Вот только родители очень переживают, боятся, что не справится дочь одна в чужом городе. И ей тревожно от этого.
Справедливости ради надо заметить, что и в родном городе Юля пока неважно справляется.

1

Самостоятельность не то, чтобы нежелательна, но как-то не предусматривалась в семье. Все прекрасно функционировало под родительским контролем. Безопасность (или родительское спокойствие?) превыше всего. Поэтому в школу отвозили и забирали после уроков. Выезд классом с ночевкой за город был дружно проигнорирован. Дочь не настаивала, родители были рады — дома спокойней. Конечно, отпустить свое чадо из-под крыла очень страшно. Сколько реальных опасностей кругом подстерегает! А ну, как «не полетит»? Упадет, расшибется, и больше не захочет и пробовать?

Кстати, очень любопытно то, как учат летать своих птенцов птицы, к примеру, ласточки. Сначала взрослые птицы прямо перед носом своих отпрысков демонстрируют как работают крылья. Уцепившись за край гнезда, они быстро-быстро машут ими, будто бы в полете. Немного погодя такое же упражнение проделывают и малыши. Они учатся чувствовать свои крылья в безопасной обстановке. И только когда наберутся храбрости, выпадают из гнезда, расправляя на свободе свои пока не уверенные крылышки. С каждым полетом они набирают силу.

Кажется, что научиться самостоятельности можно лишь будучи предоставленным самому себе. Однако даже у пернатых это не так. Отделиться от родителей взрослеющему подростку помогают средние показатели сплоченности семьи и ее адаптивности, а вовсе не полная свобода и попустительство в отношениях. К такому выводу пришли ученые-психологи Barnes и Olsen еще в далеком 1985 году. Исследователи заключили, что сепарация происходит быстрее и проще у подростков, чьи семьи демонстрируют гибкость в общении друг с другом и умение адаптироваться к потребностям разных членов семьи. При этом отношения между ребенком и родителем не должны быть ни хаотичными, ни «душными».

В идеале родители постепенно расширяют свободное пространство для самостоятельности подростка, позволяют принимать решения, обучают важным навыкам удовлетворения своих самых разных потребностей: от еды и ориентирования в пределах города, до умения общаться и справляться с эмоциями, принимать последствия своих поступков. Но мы не живем идеалами. Поэтому отправлять подростка учиться приходится с тем, что есть. Физический отъезд из дома — важный шаг в обретении самостоятельности. На этом пути подростков ждет масса удивительных больших и маленьких открытий. От того, «какой размер трусов у меня и где их продают», «как солить курицу, если она в духовке» до «очень быстро закончились деньги на телефоне» и «не успел заплатить за квартиру».

Следующие рекомендации помогут пережить этот сложный период, не испортив взаимоотношений.

• Попробуйте проанализировать готовность вашего ребенка к самостоятельной жизни. Что умеет делать сам на все 100%, что с вашим участием, что вообще никогда не пробовал. Найдите те зоны, которые требуют «прокачки», дополнительной информации, определенных навыков. Можно выявить эти «пробелы» с психологом. Обсудите в конструктивном русле с подростком разные варианты выходов из затруднительных положений (проспал, проехал остановку, закончились деньги на еду, на телефоне). Как действовать, куда обратиться в более серьезных случаях (запастись телефонами различных служб, поликлиники, медицинских центров, соседей (по общежитию тоже), родственников или знакомых).

• Подростку в другом городе по-прежнему нужна поддержка родителей, но уже в иной форме, чем раньше. Подробные расспросы не имеют смысла и могут вызывать негативную реакцию, воспринятые как желание все по-прежнему контролировать. Проверить ответы вы все равно не сможете («Во сколько пришел?», «Не проспал на пару?», «В чем пошел?», «Что поел?»). Поэтому больше старайтесь слушать, чем спрашивать. Будьте по-настоящему в курсе тех дел, которые волнуют подростка. Помните, что вас хотят видеть поддерживающим и понимающим, а не печальным хранителем былых неудач («я же тебе говорила», «ты как всегда», «я так и знал»).

• Не сужайте задачи подростка до учебных требований. Освоение взрослости — это и про личные отношения, про друзей, про эмоции, про умение распоряжаться временем, деньгами. В общем, жить. В процессе обучения могут встретиться серьезные трудности, испытания, пересдачи и даже отчисление. И это один из вариантов развития событий, но не единственный и не катастрофичный. Справляться со всем этим легче, когда есть понимание, что ты не разочаровываешь своих родителей, а просто учишься совладать с трудностями. Пусть не с первого раза. Зато без службы «доставки взрослости» и мягкого дивана под пятой точкой.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2609406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

282303 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9133321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7979121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх