Хочу быть самим собой

Слетая с языка, эта фраза нередко источает напряжение, порожденное столкновением двух противоборствующих начал, — желанием и его ограничениями. При этом романтический флер, которым окутана конструкция, размывает конкретизацию смысла этой фразы, создает почву для множества интерпретаций, которые, увы, не всегда удовлетворяют человека. Что значит быть собой? Кто этот я сам? А главное — что мешает мне им быть?

68030 июня 2022
Хочу быть самим собой

Как я уже упомянула, множество интерпретаций одного и того же образа/понятия усложняют поиски универсального ответа. Пока вы дочитали до этого места, у вас уже возникли индивидуальные ассоциации и сформировалось свое представление о том, что значит быть собой. Я рискну предположить, что для многих это возможность не зависеть от мнения и оценок окружающих. И несмотря на то что важность социального компонента не вызывает сомнения, такая стратегия размышлений мне видится нежизнеспособной и более того — нереалистичной. Попробую пояснить свою позицию.

Мир, в котором мы живем, и все, что его наполняет, является системой, быть может, неидеальной и не всегда нравящейся нам, но — системой. Нам комфортнее существовать, когда в этой системе есть порядок, определенные правила и границы. Так возникает социальная иерархия, законодательство, этические нормы, правила написания и произношения слов и даже мода — все то, что регулирует отношения элементов внутри системы. Но как узнать, пребывает система в стабильном состоянии или наступил хаос? Только путем сравнения: наложить существующую реальность на идеальный ее образ в нашем сознании и таки дать оценку, выявить несовпадения. Ежедневно и ежечасно мы оцениваем себя и все, что нас окружает: погоду, рост цен, политическую повестку, поведение и внешность других людей. И мы сами становимся предметом оценок с самого раннего детства. Таким образом мы мониторим окружающую среду на наличие в ней ресурсов и угроз, определяем, кто свой, а кто чужой. Пока нам комфортно существовать в среде, в частности социальной, мы воспринимаем ее границы как гарант безопасности. Но если среда становится враждебной или ее ресурсов недостаточно для поддержания личного комфорта, мы воспринимаем границы (законы, стереотипы, нормы морали, чужое мнение) как ограничения и стремимся преодолеть их или разрушить.

1

Желание быть собой возникает в тот момент, когда человек ощущает на себе давление ограничений. Но как возникает это давление? Почему мы вдруг начинаем замечать и ощущать даже внешне невидимые границы? Ответ кроется в толковании самого понятия «Я», которое множеством ученых и научных школ наполняется по-разному. Мне близко определение «Я» как совокупность моих потребностей и направленностей, то есть способов эти потребности удовлетворить. И если потребности в своей природе обладают неким универсализмом (например, все мы хотим безопасности и признания), то направленности формируют нашу уникальность — делают нас собой. Так, я могу удовлетворить свою потребность в признании, написав эту статью, получив комплимент моим кулинарным способностям от мужа, разместив фото в соцсетях с дорогой покупкой или написав на заборе неприличное слово. То, что я хочу предпочесть, и делает меня мной.

Когда человек реализует какой-либо способ удовлетворения своей потребности и получает одобрение, никакого давления и, соответственно, сопротивления не возникает. Он чувствует себя хорошо и едва ли задается вопросом, как ему быть самим собой. Но если предпочитаемый способ удовлетворения потребности грозит неприятием, осуждением или наказанием, человек может испытать два вида дискомфорта: неудовлетворенность, если не решится использовать выбранный способ, или наказание за удовлетворение, если все-таки решится использовать способ, который не вписывается в систему ограничений окружающей его среды. Таким образом, фразу «хочу быть собой» можно интерпретировать как «хочу удовлетворять свои потребности так, как мне нравится, и чтобы мне за это ничего не было». Однако ограничения пронизывают буквально каждую сферу нашей жизни, и в сфере человеческих отношений их огромное множество, ведь у каждого из нас свое уникальное представление о приемлемых и желательных способах удовлетворять нужды, о границах допустимого и наоборот.

Можно ли быть самим собой и не испытывать дискомфорта?

Да. Если мы принимаем существующий порядок среды с ее ограничениями как факт. Если осознаем себя и свое место в этой системе как факт. Если предпочитаем те способы удовлетворения потребностей, которые являются приемлемыми в этой системе. Должна сказать, что достичь этого в абсолюте невозможно, но возможно приблизиться. Дело в том, что мы являемся частью множества систем: наша физиология — это система, социальные связи — это система, природные ресурсы — это тоже система, и все они, сталкиваясь, создают то самое напряжение, которое у некоторых трансформируется в словесное «хочу быть собой». Если же человек не готов принимать границы, стремится их перераспределить или вовсе отменить, он неизбежно столкнется с последствиями. Проблема часто заключается в нежелании или неумении с этими последствиями взаимодействовать, поскольку они могут включать в себя реальную или гипотетическую угрозу: осуждение, отвержение, наказание. И тогда способность быть собой — это, скорее, об умении принимать возможный дискомфорт от последствий собственных решений.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Павел Журавлев

— юрист

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2602406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

281603 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9126321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7975121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх