«Не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает... психолога!»

Да, времена меняются, а с ними и стереотипы. Если раньше мужчины в качестве утешения от житейских невзгод выбирали или алкоголь, или любовниц, то теперь у них появилась достойная альтернатива — психолог.

72905 июля 2022
«Не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает... психолога!»

Он приходит втайне от жены. Бросает взгляд на своё обручальное кольцо. Говорит откровенно и эмоционально. Всё это — ради того, чтобы реанимировать отношения с женщиной, которая когда-то надела это кольцо ему на палец. Хотя бы попытаться, пока есть надежда.

Да, времена меняются, а с ними и стереотипы. Если раньше мужчины в качестве утешения от житейских невзгод выбирали или алкоголь, или любовниц, то теперь у них появилась достойная альтернатива — психолог. Мужчины разного возраста и статуса все чаще обращаются ко мне за помощью. Когда мужчины чувствуют, что ходят по замкнутому кругу, перестают двигаться вперед, они интуитивно начинают искать выход из своего лабиринта. И часто поворотным моментом в трудной ситуации становится психологическая консультация. Да-да, еще раз подчеркну, что поход к психологу перестал быть прерогативой женщины. И когда женщина жалуется подругам, что «мужчину к психологу не затащить», в этом есть лишь доля истины: «затащить» действительно сложно, а вот самостоятельно мужчины приходят всё чаще. В том числе, думаю, это связано и с тем, что доверия в обществе в целом психологам стало больше.

1

Принцесса и послушник

Приходят в основном женатые. И чаще — втайне от жены. Не доверяют. Психологу — да, жене — нет. Предсказуемый разрыв при отсутствии доверия в паре и в результате работы над собой мужчины женщиной воспринимается неизменно как гром среди ясного неба. Однако — а как можно не заметить отсутствие мужа: вначале эмоциональное, а потом и физическое? Можно, если не давать себе труд за социальным ярлыком под названием «мужчина» увидеть реального человека, которому, конечно, не «только одно и надо». Жене, если она не хочет непредсказуемых последствий, хорошо бы вникнуть в суть переживаний мужчины, быть с ним на одной волне. Мне как психологу порой очень не хватает этой «поддержки» со стороны второго партнёра. В подавляющем большинстве случаев, жена/подруга просто не получает сигналы от мужчины: иными словами, он не умеет быть открытым, просить, выражать чувства, давать обратную связь, говорить «нет», в конце концов. И когда (благодаря нашей работе и домашним заданиям) мужчина этому учится, от женщины обычно начинает поступать обратная связь. Наша задача — расшифровать эту реакцию: женщина начинает давать то, что нужно, или же, напротив, лишь усилила давление, чтобы партнёр «продолжил хотеть то, что хочет она»? К этому моменту клиент имеет и понимание проблемы, и достаточно информации для принятия решения. И если выясняется, что там, на второй стороне, всё глухо, и поддержки ждать не приходится в любом случае, мы приступаем к плану Б: подготовке к «побегу».

Звучит, вероятно, страшно. Но такова правда жизни. И правда отношений. Увы, шаблон, согласно которому мужчина — кузнец счастья для своей ненаглядной Принцессы, ведет к хронической неудовлетворенности мужчины. Странно, но когда его интересы в рамках маленького государства под названием «семья» систематически нарушаются, долгое время и он, и его Принцесса считают, что так и должно быть.

Узник замка

Как именно это происходит? Самый «больной» вопрос — воспитание детей. Жена (она же мама) «лучше знает», как заботиться о ребёнке. Папу выводят за скобки. При этом мужчине очень важно быть отцом: тем человеком, кто тоже участвует в процессе, передаёт свои ценности, знания, опыт вне зависимости от пола ребенка.
Само рождение детей для женщины, конечно, святое дело. И если мужчина, предположим, против второго ребенка, потому что «ипотека, командировки» и вообще пока не чувствует в себе такого ресурса, женщина может «продавить» этот вопрос и родить: второго, а там и третьего... Или наоборот: он хочет ребёнка, хотя бы одного, а она —ортодоксальная чайлдфри. Мужчина даже юридически весьма не защищён в нашем обществе, и при расторжении брака теряет больше, чем женщина. Закон РФ во многом на стороне женщины в отличие, скажем, от той же Европы, где не так очевидно, с кем в случае разрыва останется ребёнок. Поэтому мужчина часто вынужден «подстраиваться» под желания своей избранницы.

Не меньше вопросов порой вызывают деньги. Мужчина зарабатывает, а решения о тратах (по сути, о курсе семейного корабля) принимает женщина: «вот посудомоечная машина — это важно, а твоё обучение в Питере можно и онлайн пройти!» Или отпуск: семья отправляется отдыхать туда, куда хочет женщина (мужчина с молчаливым вздохом достает из шкафа солнцезащитный крем и убирает на балкон альпинистское снаряжение).

Вместе с тем, кризис неизбежен, потому что подобная логика не стыкуется с действительностью. В реальности каждый в ответе за свои желания и потребности, неважно — мужчина ты или женщина. Хочешь счастья — куй его, куй! Другой — даже если он Принц на белом коне — не сумеет этого сделать вместо тебя и за тебя. И даже если ты сам — Принц на белом коне, у тебя тоже есть своя жизнь, у тебя тоже есть свои потребности... Рано или поздно это обнаруживается смутным чувством, что что-то идет не так, раздражением, ступором и апатией. И тогда в поисковике браузера появляется запрос: «самый лучший психолог».

В бой за свободу желаний

2

Психолог обязательно найдется, и конечно, самый лучший. Он внимательно выслушает, а потом предложит исследовать незатейливый вопрос: как мужчина умудряется строить свою жизнь, игнорируя свои интересы? К чему приведет этот анализ, предсказать всегда непросто. Знаю только одно: если подруга или жена не примет изменений (а чтобы их принять в другом человеке, нужно измениться самой), отношения закончатся. И как ни парадоксально, так будет лучше для двоих. Однако, может быть, стоит признать наличие упадка в отношениях и предпринять что-то, что поможет избежать катастрофы? Если не искать виноватых и не сталкивать друг друга лбами, а отнестись к кризису в отношениях как к серьёзной жизненной задаче, убеждена, что даже не решаемые на первый взгляд головоломки поддаются. В чём плюс такой позиции? На мой взгляд, не бывает проблем в отношениях, бывают проблемы с самим собой. И если из отношений можно выйти, то от себя уйти точно не получится.

Рассказывать или не рассказывать спутнице жизни о походе к психологу, решает, конечно, не психолог, а сам мужчина. А для этого он должен быть готов к такому признанию. Или, скорее, даже так: его отношения с женщиной должны быть готовы к тому, чтобы об этом рассказать. Мужчина тоже может строить мосты, формировать доверие: он сам может запустить изменения в своей жизни и в жизни пары. Правда, здесь всегда есть риск: мужчина может принять решения формировать близость уже в других отношениях, с другой женщиной. При прочих равных мужчина, у которого есть жена и любовница, останется в отношениях с той, которая с ним заодно: и к психологу идёт, и от откровений не отмахивается, и другие трудности решает... Поэтому присоединиться к мужу в работе над собой — в интересах самой женщины. Если она, конечно, хочет оставаться вместе с этим мужчиной.

Вы скажете: «А я хочу заодно» — но как сделать первый шаг? Подойти и спросить напрямую: «Ты случайно не ходишь к психологу?» Можно и так, но лучше не надо. Прямые вопросы методом «словами через рот» едва ли не всегда становятся последним гвоздём в крышку гроба. Знаете, уверена, что большинство людей не то чтобы не желают улучшить свои отношения, а попросту не знают, как это сделать. Что нужно сказать, как вести себя, с чего начать? Набившее оскомину «иди к психологу» не всем подходит. Не все готовы верить в чудеса. Страшно ошибиться, страшно открыться. Есть ли способ хотя бы начать что-то делать? Для тех, кому знакомы эти вопросы и такие ситуации, я подготовила онлайн-марафон «Реанимация отношений». Этот курс - "скорая помощь" для отношений и тот самый первый шаг, который можно сделать уже сегодня. Курс по символической стоимости здесь

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Нартова

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2605406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

281803 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9128321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7978121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх