Это вам не шутки

Бывает так, что шутка задевает за живое, и тому, кого задели, уже не до смеха. Почему так происходит, что делать с «обидчиком» и есть ли грань между юмором и бестактностью. 

73411 июля 2022
Это вам не шутки

Есть мнение, что смех продлевает жизнь. Если исключить сомнительные исследования на этот счет, личный опыт каждого подсказывает — посмеявшись от души, чувствуешь себя гораздо лучше. Младенцы и те отвечают задорной улыбкой на многие внешние раздражители. Но бывает так, что шутка задевает за живое, и тому, кого задели, уже не до смеха. Почему так происходит, что делать с «обидчиком» и есть ли грань между юмором и бестактностью — обо всем этом предлагаю порассуждать вместе.

Прежде всего необходимо прояснить, что вообще считается шуткой. Так как интерпретаций, в том числе житейских, у этого понятия может быть великое множество, мне кажется авторитетным обращение к эстетике — учению, в котором категория комического рассматривается как феномен культуры и поведения человека в контексте исторического развития. Отношение к смеху менялось в зависимости от эпохи, но неизменным оставалась одна особенность: взаимодействуя с миром, человек так или иначе сталкивался с противоречиями, с несоответствиями между своими представлениями и самим миром в его реальном воплощении. Когда цель не оправдывает средства, затраченные усилия существенно превосходят эффект от полученного результата, когда образ жизни или манера поведения одного человека не вписывается в бережно хранимые идеалы другого, возникает одна из возможных реакций на противоречие — смех. Формы комического могут разительно отличаться своей направленностью и мощностью воздействия: от изящной шутки к колкой иронии и до надрывного сарказма. Но разбираться в культурологических тонкостях, когда все внутри сгорает от стыда или от обиды, как правило, не приходится.

1

Почему шутки бывают обидными?

Итак, еще раз: задача шутки указать на выявленное противоречие. К примеру, недавно мой четырехлетний сын рассказал о том, как у него в детском саду прошел День космонавтики. Детей разместили в затемнённом зале и показали фильм о звездах, планетах и прочих прелестях Вселенной. Описав все увиденное, ребенок заключил: «Ну и какой же это день космонавтики?! Это же ночь космонавтики!» Признаюсь, я была очень горда этим его открытием, а также тем, что преподнёс он это смеясь и кривляясь, ведь умение шутить самому и понимать шутки других свидетельствует об определенном этапе речевого развития — развития мышления. Но помимо когнитивных ресурсов, которые необходимы для построения и восприятия шутки (ее узнавания среди речевого потока), немаловажным является принадлежность человека к контексту — ситуации, в рамках которой шутка может оставаться шуткой. Когда предметом высмеивания становится человек, его ценности или индивидуальные особенности, сказанное может интерпретироваться им как угроза, а сам человек выпадает из комического контекста, в котором могут продолжать оставаться другие люди. И это крайне интересный для анализа — и самоанализа — момент: какая моя потребность оказалась под угрозой, какие мои ценности подверглись сомнению, каковы последствия обнаружения моей уязвимости меня ждут? Часто людей задевают шутки, связанные со статусом в обществе, с иерархическим положением (угроза признанию), с внешностью (угроза восхищению), с доступом к ресурсам (угроза безопасности). Однако важно исследовать характер угрозы: насколько она реальна, ощутимы ли последствия?

Прежде чем вносить шутника в черный список, стоит «убедиться» в его враждебности. Сделать это бывает непросто, так как обнаружить намеренное причинение вреда можно после того, как раскрыта собственная уязвимость. Когда нам больно и неприятно, но мы продолжаем смеяться над собой, втайне ненавидя окружающих, говорить о враждебности со стороны других лиц не совсем объективно. Другой может узнать, что делает нам больно только тогда, когда получит от нас соответствующие сигналы. Причем сигналы будут различаться по мощности: одному достаточно сообщить — «это уже слишком, не стоит так шутить», в то время как другому потребуется подробно раскрыть губительное воздействие его ироничных замечаний в наш адрес — «знаешь, твои шутки о моей лени меня демотивируют, ведь на самом деле я очень переживаю, что столько времени не могу найти работу».

Надо признать, что оформленное в виде шутки высказывание критикующего, высмеивающего характера порой сложно причислить к речевой агрессии, как например, откровенное хамство или обесценивание, а значит, процесс «самообороны» может пробуксовывать. Кажется нелепым или даже грубым выставлять обидчиком человека, который «просто так шутит». В определенные моменты мы и сами опасаемся выглядеть плохими/душными/лишенными чувства юмора, предпочитая скрывать свои переживания. Будь у нас такой прибор, который фиксировал бы нарушение границ такта и уважения к чувствам другого, вероятно, нам жилось бы легче. А ведь такой, образно говоря, прибор у нас есть — это наши эмоции. Именно они сигнализируют о дискомфорте, который мы испытываем в том числе при контакте с другими. Если вы наблюдаете, что общение с человеком и его манера шутить все чаще стали запускать в вас внутренние сигналы неудовлетворенности, игнорировать это точно не стоит — на кону может стоять ценная связь со значимым человеком, лишиться которой страшнее, чем сказать: «Твои слова делают мне больно».

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 14 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 13 человек























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

5197129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

8296406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

825003 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

14804321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх