Кредит доверия

Внимательность по отношению к другим людям — это один из самых ценных навыков, как для установления, так и для поддержания дружеских отношений, благодаря нему мы можем рискнуть, предоставив людям кредит доверия.

106918 июля 2022
Кредит доверия

Продолжая тему дружеских отношений, нельзя не упомянуть, что многие люди испытывают сложности с доверием, имея искаженное представление о процессе установления доверительных отношений. Например, они могут настаивать на том, что установление доверительных отношений требует времени, как будто время само по себе приводит к повышению доверия.

На самом деле доверие устанавливается тогда, когда мы идем на риск, решив дать другим возможность доказать свою надежность; когда такие люди доказывают на деле, что им можно доверять, между нами устанавливаются (или не устанавливаются) доверительные отношения. И, надо сказать, что без внимательности к другим могут потребоваться месяцы или даже годы, прежде чем выпадет возможность завоевать доверие (при этом и укрепляется вера в то, что «доверие требует времени»).

Вспомните, когда мы описываем поведение другого человека, то довольно редко говорим о том, что происходит на самом деле: наши чувства, ощущения, образы и мысли, то есть то, что мы наблюдаем внутри себя смешиваются с тем, что мы наблюдаем за пределами самих себя, создавая иллюзию «понимания» другого человека, его мыслей, чувств и намерений.

Внимательность по отношению к другим людям — это один из самых ценных навыков, как для установления, так и для поддержания дружеских отношений, благодаря нему мы можем рискнуть, предоставив людям кредит доверия. Ведь даже если у нас есть основания полагать, что у другого человека есть какие-то плохие намерения, как правило, всегда присутствует хотя бы небольшая вероятность того, что это не так.

Благодаря интересу и любопытству, свойственному внимательности, мы открываемся для знакомства и для получения новой информации о людях. Это очень важно, поскольку все люди и события находятся в состоянии постоянных перемен. Такое наблюдение, на мой взгляд, делает нас более гибкими в отношениях, помогая освободиться от жесткости суждений или нежелания менять свое мнение о человеке, когда мы понимаем, что наше восприятие было ошибочным. Благодаря нему, мы также можем принять тот факт, что люди могут поменять свои убеждения и желания, высказанные только вчера, или даже пять минут назад. К тому же наблюдение помогает отвлечься от чрезмерной сосредоточенности на себе, которая не способствует положительному взаимодействию.

Сосредоточенность на себе обычно приводит к тому, что мы говорим в основном о себе, и у окружающих может возникнуть ощущение, что они не очень важны для нас. Также сосредоточенность на себе во время взаимодействия может привести к тревоге по поводу того, как мы это делаем и что о нас подумают другие люди. Из-за этой тревоги мы можем либо избегать людей, либо быть молчаливыми в их присутствии, а это не самый эффективный способ завести и сохранить дружеские отношения, не правда ли?

Данные о социальных фобиях свидетельствуют, что люди, излишне озабоченные присоединением к группам или разговорам в них, часто слишком сосредоточены на себе или на том, что о них думают. И именно практика направления своего внимания на людей, с которыми они взаимодействуют, способствует снижению уровня тревожности при общении.

Направление внимания на других людей «работает» эффективнее, когда мы:

• исключаем многозадачность и остаемся в настоящем, то есть, слушаем людей в реальном времени, вместо того, чтобы планировать, что сказать после, или думать о последствиях того, что говорят люди;

• отказываемся от оценочных мыслей и слов, которые лишь мешают, ведь вместо того, чтобы просто отметить то, что кто-то делает или говорит, часто мы добавляем оценку «хорошо» или «плохо» к тому, что наблюдаем, создавая ненужное напряжение. Кроме того, мы обычно предполагаем не только то, что мы правы, но и что все вокруг должны руководствоваться нашим определением правильности. Наилучший способ сохранить друзей и повысить эмоциональную близость с людьми — заменять оценочные мысли и слова описательными. Попробуйте описать то, что наблюдаете на самом деле, используя лишь ответы на вопросы: «кто», «что» и «где». Ключ к успеху — это научиться отличать то, что мы наблюдаем внутри себя (например, мысли, ощущения, чувства, образы), от того, что происходит вокруг нас;

1

• не делаем предположений относительно того, о чем думают, как себя чувствуют другие люди, что они должны делать или чего они на самом деле хотят/не хотят. Такие предположения и интерпретации других людей вызывают бесконечное количество сложностей в отношениях, особенно, если мы не проверяем факты. Чтобы поддерживать отношения, стоит рассматривать подобные предположения, как гипотезы, требующие проверки, а не как известные факты;

• не подвергаем сомнению мотивы и намерения других людей. Людям может казаться, что мы их отталкиваем, когда сомневаемся в их мотивах. Есть распространенное и зачастую ошибочное предположение о том, что если слова или действия произвели определенное впечатление, то оно было ожидаемо («если я злюсь на то, что вы сделали, то вы намеревались меня рассердить»).

Кредит доверия и внимательность по отношению к другим не означает наивного отношения к фактам, игнорирования отрицательной информации о ком-то или предупреждающих сигналов о том, что отношения могут получиться не такими, как мы надеемся. Иногда, внимательность к другим, позволяет заметить ненадежность заемщика, особенно если мы очень доверчивы.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1417223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх