Кредит доверия

Внимательность по отношению к другим людям — это один из самых ценных навыков, как для установления, так и для поддержания дружеских отношений, благодаря нему мы можем рискнуть, предоставив людям кредит доверия.

73718 июля 2022
Кредит доверия

Продолжая тему дружеских отношений, нельзя не упомянуть, что многие люди испытывают сложности с доверием, имея искаженное представление о процессе установления доверительных отношений. Например, они могут настаивать на том, что установление доверительных отношений требует времени, как будто время само по себе приводит к повышению доверия.

На самом деле доверие устанавливается тогда, когда мы идем на риск, решив дать другим возможность доказать свою надежность; когда такие люди доказывают на деле, что им можно доверять, между нами устанавливаются (или не устанавливаются) доверительные отношения. И, надо сказать, что без внимательности к другим могут потребоваться месяцы или даже годы, прежде чем выпадет возможность завоевать доверие (при этом и укрепляется вера в то, что «доверие требует времени»).

Вспомните, когда мы описываем поведение другого человека, то довольно редко говорим о том, что происходит на самом деле: наши чувства, ощущения, образы и мысли, то есть то, что мы наблюдаем внутри себя смешиваются с тем, что мы наблюдаем за пределами самих себя, создавая иллюзию «понимания» другого человека, его мыслей, чувств и намерений.

Внимательность по отношению к другим людям — это один из самых ценных навыков, как для установления, так и для поддержания дружеских отношений, благодаря нему мы можем рискнуть, предоставив людям кредит доверия. Ведь даже если у нас есть основания полагать, что у другого человека есть какие-то плохие намерения, как правило, всегда присутствует хотя бы небольшая вероятность того, что это не так.

Благодаря интересу и любопытству, свойственному внимательности, мы открываемся для знакомства и для получения новой информации о людях. Это очень важно, поскольку все люди и события находятся в состоянии постоянных перемен. Такое наблюдение, на мой взгляд, делает нас более гибкими в отношениях, помогая освободиться от жесткости суждений или нежелания менять свое мнение о человеке, когда мы понимаем, что наше восприятие было ошибочным. Благодаря нему, мы также можем принять тот факт, что люди могут поменять свои убеждения и желания, высказанные только вчера, или даже пять минут назад. К тому же наблюдение помогает отвлечься от чрезмерной сосредоточенности на себе, которая не способствует положительному взаимодействию.

Сосредоточенность на себе обычно приводит к тому, что мы говорим в основном о себе, и у окружающих может возникнуть ощущение, что они не очень важны для нас. Также сосредоточенность на себе во время взаимодействия может привести к тревоге по поводу того, как мы это делаем и что о нас подумают другие люди. Из-за этой тревоги мы можем либо избегать людей, либо быть молчаливыми в их присутствии, а это не самый эффективный способ завести и сохранить дружеские отношения, не правда ли?

Данные о социальных фобиях свидетельствуют, что люди, излишне озабоченные присоединением к группам или разговорам в них, часто слишком сосредоточены на себе или на том, что о них думают. И именно практика направления своего внимания на людей, с которыми они взаимодействуют, способствует снижению уровня тревожности при общении.

Направление внимания на других людей «работает» эффективнее, когда мы:

• исключаем многозадачность и остаемся в настоящем, то есть, слушаем людей в реальном времени, вместо того, чтобы планировать, что сказать после, или думать о последствиях того, что говорят люди;

• отказываемся от оценочных мыслей и слов, которые лишь мешают, ведь вместо того, чтобы просто отметить то, что кто-то делает или говорит, часто мы добавляем оценку «хорошо» или «плохо» к тому, что наблюдаем, создавая ненужное напряжение. Кроме того, мы обычно предполагаем не только то, что мы правы, но и что все вокруг должны руководствоваться нашим определением правильности. Наилучший способ сохранить друзей и повысить эмоциональную близость с людьми — заменять оценочные мысли и слова описательными. Попробуйте описать то, что наблюдаете на самом деле, используя лишь ответы на вопросы: «кто», «что» и «где». Ключ к успеху — это научиться отличать то, что мы наблюдаем внутри себя (например, мысли, ощущения, чувства, образы), от того, что происходит вокруг нас;

1

• не делаем предположений относительно того, о чем думают, как себя чувствуют другие люди, что они должны делать или чего они на самом деле хотят/не хотят. Такие предположения и интерпретации других людей вызывают бесконечное количество сложностей в отношениях, особенно, если мы не проверяем факты. Чтобы поддерживать отношения, стоит рассматривать подобные предположения, как гипотезы, требующие проверки, а не как известные факты;

• не подвергаем сомнению мотивы и намерения других людей. Людям может казаться, что мы их отталкиваем, когда сомневаемся в их мотивах. Есть распространенное и зачастую ошибочное предположение о том, что если слова или действия произвели определенное впечатление, то оно было ожидаемо («если я злюсь на то, что вы сделали, то вы намеревались меня рассердить»).

Кредит доверия и внимательность по отношению к другим не означает наивного отношения к фактам, игнорирования отрицательной информации о ком-то или предупреждающих сигналов о том, что отношения могут получиться не такими, как мы надеемся. Иногда, внимательность к другим, позволяет заметить ненадежность заемщика, особенно если мы очень доверчивы.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Елена Суворова

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

3985129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7097406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

714803 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13478321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх