Братья по крови

Два последних фестивальных вечера были очень разными: абсурдистская комедия Дмитрия Данилова «Серёжа очень тупой» и пластический спектакль «Трудно быть богом» по фантастическому роману братьев Стругацких.

153917 июля 2022
Братья по крови

«Ещё один» фестиваль независимых театров завершили спектакли старшего брата омского Центра Современной Драматургии. Думаю, Центр Современной Драматургии/Екатеринбург можно назвать старшим братом нашего ЦСД: и потому, что существует екатеринбургский театр гораздо дольше нашего, и потому, что его опыт вдохновил на создание омского ЦСД Светлану Баженову, и потому, что омич Ринат Ташимов, поставивший в омском ЦСД «Бесов», несколько лет был главным режиссёром ЦСД/Екб. И Светлана, и Ринат — ученики Николая Коляды, который когда-то и создал ЦСД в Екатеринбурге как экспериментальную площадку, а потом отпустил в свободное плавание. Так что Омск и Екатеринбург — театральные побратимы. Вполне символично, что открывал фестиваль Коляда-театр, а завершал — ЦСД-Екатеринбург.

Два последних фестивальных вечера были очень разными: абсурдистская комедия Дмитрия Данилова «Серёжа очень тупой» и пластический спектакль «Трудно быть богом» по фантастическому роману братьев Стругацких.

«Серёжа...» — незавершённая работа ушедшего из жизни режиссёра Ильи Ротенберга, заканчивать которую пришлось исполнителям ролей. Возможно, это обстоятельство повысило градус абсурда настолько, что зрители, вдоволь насмеявшись, на обсуждении требовали объяснить смысл истории. А дальше, думаю, оставшись наедине со своими впечатлениями, каждый сам отвечал на вопрос, откуда странная троица курьеров явилась к айтишнику Серёже. Из созданных им виртуальных миров? Или из мира вечного, куда они, возможно, и сопровождают своих клиентов? Что за необычную посылку они доставили? Кто её отправитель?.. Спектакль, как говорится, «не для всех, а для каждого».

Только это сближает «Серёжу...» со спектаклем по повести Стругацких. А всё остальное у них разное. Если в «Серёже...» некоторые моменты, особенно шуточные, выглядели импровизационными, то здесь действие выстроено очень чётко. Всё происходит в пустом, словно безвоздушном, пространстве Арканара, жители которого превратились в серую биомассу, из которой время от времени выпадают/вываливаются основные герои.

В этой постановке занята почти вся труппа театра, и создавалась она всей командой в ходе этюдной работы, где появились важные для спектакля пластические элементы. Из всего, что было накоплено в ходе этюдов, режиссёр Антон Бутаков и хореограф Арина Орлова создали чёткий рисунок спектакля. Диалоги и монологи стали как бы продолжением или порождением психоделической музыки, определяющей движения арканарцев. Кажется, представленная история должна быть понятна и тем, кто не читал Стругацких и даже не смотрел фильм Германа.

Да, хорошо бы нашему младшему брату дойти до жизни такой: в текущем репертуаре екатеринбуржцев более 30 спектаклей! И если все они столь же разные, как «Серёжа...» и Стругацкие, то их зрителям скучать не приходится!

Что-то мне подсказывает, что младший брат даже и без постоянной труппы будет двигаться в том же направлении)))

 

1

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1461223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх