Выходные стали малиновыми

Запах, уносящий в прошлое или вызывающий определенные стойкие ассоциации, есть у каждого. И у этого явления даже есть название, связанное с французским писателем — Марселем Прустом, который считал, что воскресить прошлое с помощью нашего сознания невозможно.

132023 июля 2022

Выходные стали малиновыми. Люблю это дело. Правда, собирать эту ягоду долго, потому что обычно кладешь одну — в ведерко, три — в рот. Отказаться невозможно. Теплая от солнца спелая мякоть придавливается языком к небу в предвкушении ароматных брызг, и вот ты уже расслабляешься в знакомом ягодном наслаждении. Еще мгновение и эта сочная феерия уносит меня прямиком в детство, на дачу, где я, едва проснувшись, выходила «попастись» на мокрую от росы зелень. Одновременно с этим воспоминанием приходит чувство безмятежности, спокойствия и предвкушения будущего счастья. Будто бы открылась невидимая дверца и как из банки с малиновым вареньем заструился живой эмоциональный поток. Хорошо как!

Запах, уносящий в прошлое или вызывающий определенные стойкие ассоциации, есть у каждого. И у этого явления даже есть название, связанное с французским писателем — Марселем Прустом, который считал, что воскресить прошлое с помощью нашего сознания невозможно. Все попытки обречены на провал. Прошлое недосягаемо для мыслительных попыток восстановить все в деталях. Однако оно может находится в какой-то вещи, в ощущении от нее, в том месте, где мы точно не ожидаем его получить.

1

В своем романе «В поисках утраченного времени» (цикл из 7 романов!) герой вспоминает о своем детстве ярко и подробно. Сподвигло его к этим воспоминаниям бисквитное печенье, размоченное в липовом чае, которым он лакомился в гостях у матери. Запах и вкус вызвали у рассказчика беспричинную радость и всплеск теплых чувств. Память воскресила самые яркие моменты из детства.
Именно эти живые описания и сподвигли ученых к изучению этого явления, присвоив ему имя известного писателя. Обонятельная память действительно характеризуется очень стойкими взаимосвязями. Причины этому в том, что распознавание запахов — самая древняя сенсорная система. Она играла решающую роль для выживания и приобретения опыта человеком. Сигналы опасности, непригодная пища, запахи врагов — все это мело первостепенное значение для древнего человека. Почему же эта обонятельная информация так крепко «застревает» в нашем мозге до сих пор?

Все дело в особенностях передачи «запашистых» сигналов. Они обрабатываются иначе, чем другие сенсорные данные. Информация от обонятельных рецепторов поступает непосредственно в гиппокамп, который является частью системы, отвечающей за память и наши эмоции, минуя области обработки информации сознанием. Именно там, в гиппокампе, запахи сегодняшнего дня соединяются с эмоциональными воспоминаниями из нашей долговременной памяти, возрождая к жизни те самые чувства и переживания, которые сопровождали самое первое восприятие запаха или вкуса, знакомство с ними. Вот и мое малиновое удовольствие накрыло меня приятным флэшбэком благодаря этой удивительной схеме.

С помощью открытия феномена Пруста можно объяснить, почему одним людям нравятся определенные запахи, а другие их на дух не переносят. Используя данную особенность нашего мозга, можно формировать определенные привычки, что и используется, к примеру, в релаксации. Это свойство используется и в ароматерапии. Если вы привыкли расслабляться и снимать напряжение в ванне с капельками лаванды, то со временем возникает стойкая ассоциация запаха с приятным ощущением отдыха. И впоследствии вам даже не понадобиться погружаться в воду для получения эффекта, достаточно будет вашему носу уловить знакомые флюиды в воздухе, и организм получит сигнал к перезагрузке и восстановлению сил.

Используют «фишку» с запахами и маркетологи, создавая «вкусную» рекламу, взывая к нашим детским эмоциям и приятным воспоминаниям юности. Устоять перед таким соблазном бывает очень трудно именно из-за прочных ассоциаций, связанных с переживанием позитивных моментов. Значение феномена Пруста неоценимо в процессе реабилитации людей с частичной или полной потерей памяти. «Всплывшие» вместе с запахом эмоции, могут повести за собой и цепочку воспоминаний.

Запах полыни, тысячелистника, полевых цветов, воздуха после дождя, соснового бора в жаркий день или аромат варящегося в кухне варенья — какой запах у вас вызывает приятные эмоции, наполняет восторгом или тихой ностальгией? А может быть, у вас есть запах успеха, победы или первой любви?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

26806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

463103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

187006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224129 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх