Как превратить дискомфорт в удовольствие

В этой статье речь пойдет о том виде дискомфорта, который сопровождает достижение какой-либо цели, способствуют развитию прокрастинации или полному отказу от своей задумки.

79919 июля 2022
Как превратить дискомфорт в удовольствие

Человек всегда стремится к благополучию и комфорту, наделяя эти абстрактные понятия уникальным содержанием, в основе которого лежит его система ценностей. В эту систему, как правило, входят деньги, красота и здоровье, популярность и востребованность в обществе, отношения с другими людьми. С развитием интернет-коммуникации и социальных сетей появилась возможность «исследовать» не только своё ближайшее окружение, но и детали жизни тех, кто ещё несколько десятков лет назад приравнивался к «богам Олимпа», это кинозвезды, музыканты, спортсмены, политики. Добавились и всевозможные блогеры, стримеры, разработчики онлайн-приложений, чья деятельность для многих носит неясный характер и порождает множество стереотипов. Несмотря на их разнонишевую деятельность, все они удачно вписываются в концепт «человек успешный» — усреднённый образ человека, достигнувшего какой-либо общепризнанной ценности. Особое внимание при этом уделяется способам достижения поставленных целей, и чем ярче описаны трудности и лишения на тернистом пути, тем более выражено общественное признание и одобрение. Сам по себе этот факт не нуждается в оценке, но его опосредованное негативное влияние на тех, у кого «ничего не выходит», побудило меня обратиться к этой теме.

«Не могу заставить себя заниматься спортом», «хочу выучить иностранный язык, но все время откладываю», «мечтаю открыть свое дело и никак не решусь» — эти и подобные им жалобы часто сопровождаются болезненным укором самого себя, обвинениями в недостаточной старательности, организованности и целеустремленности. На фоне красочных историй об успехе такой настрой демотивирует, и человек лишает себя возможности прийти к заветному. Меж тем, целеполагание и способность организовать свою жизнь так, чтобы выполнять поставленные перед собой же задачи — навыки, которым можно научиться.

1

Как формируется цель

Цель — это образ конечного результата действий, которые предпринимаются человеком для удовлетворения той или иной потребности. Добраться до этого результата можно благодаря мотивации, в формировании которой участвует так называемая система вознаграждения — психофизиологический процесс с участием гормона дофамина, регулирующий наше поведение таким образом, чтобы мы выживали, а не погибали. Комфорт и удовольствие — это про выживание, дискомфорт — то, чего нужно избегать, вот наша программа на все случаи жизни и ответ на вопрос, почему возникает прокрастинация и отговорки. Иными словами, человек может быть замотивирован не на достижение цели, сулящей абстрактное счастье, а на избегание трудностей по пути к ней. Чтобы перепрограммировать себя, потребуется работать сразу в двух направлениях: сделать цель более «осязаемой», а дискомфорт умеренным.

Когда я говорю о том, что нужно сделать цель более осязаемой, то имею в виду не доску желаний, а прояснение того, какие потребности лежат в основе заявленной цели. К примеру, когда человек отправляется в спортзал, он может решить, что его цель — это подтянутое, красивое тело, такое как у модели из рекламы или соцсетей, где под фотографией этой модели он видел массу восторженных отзывов. Честно отпотев на тренировке, наш герой какое-то время будет чувствовать себя одухотворенным, но спустя время обнаружит, что ищет повод не пойти в спортзал снова. Почему так происходит? Потому что настоящей целью является не подтянутое тело, а внимание и восхищение, которое оно может дать. Не получив заветного вознаграждения, человек перестает воспринимать поход в спортзал как привлекательную стратегию, так как мотивация не подкрепилась. Когда же человек осознает, какая именно потребность ориентирует его на постановку целей, то может продумать альтернативные варианты достижения удовлетворения или включить в уже избранный способ достижения цели промежуточное вознаграждение.

Что такое промежуточное вознаграждение?

Представьте себе учащегося, школьника или студента, который, едва начав обучение, должен сдать выпускной экзамен, чтобы получить диплом. Ситуация кажется, если не фантастической, то абсурдной. Но именно так люди порой ставят перед собой цели. Стоит ли удивляться, что они их не достигают? Объем трудностей кажется невообразимым и невыносимым, а у страха, как мы помним, глаза велики. Ориентация на негативный результат, катастрофизация и необъективное представление о собственных ресурсах вносят дополнительную смуту — предвосхищение "страданий" парализует и мешает думать. Как же быть? По аналогии с образовательным процессом масштабная цель может быть разбита на совокупность более мелких задач для ее достижения. Эти задачи должны опираться на имеющиеся у человека ресурсы, так, например, никому не придет в голову учить первоклашку вычислять дискриминант, точно так же и нам при постановке конкретной задачи нужно оценивать свои возможности и ограничения. Но что ещё более важно, выполнение задачи следует подкреплять, чтобы создать устойчивую и продолжительную мотивацию. Подкреплять — значит связывать полученный результат с удовольствием, каким именно, определяется индивидуально. Я, например, пообещала себе эпизод любимого сериала после того, как закончу работу над этим материалом. Более того, удовольствие приносят не только сторонние стимулы, но и осознание самого факта завершения какого-либо дела, требующего вложения сил, а также видимый результат, даже если он совсем крошечный.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 14 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 13 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

5194129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

8292406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

824703 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

14800321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх