Смешное и мистическое

Омский государственный музыкальный театр завершает сезон премьерами по произведениям композиторов 20-го века. В начале августа нам обещают балет Родиона Щедрина «Конёк-горбунок», а на этой неделе идёт опера-буфф Микаэла Таривердиева «Граф Калиостро».

108321 июля 2022
Смешное и мистическое

Полагаю, надежды художественного руководителя театра Александра Лебедева на то, что комическая опера всеми любимого композитора привлечёт новых поклонников оперного жанра, не беспочвенны. Во всяком случае, театр сделал всё, чтобы и порадовать, и удивить зрителя.

Интересно, что спектакль идёт в камерном пространстве: кресла установлены прямо на сцене, занавесь - буквально в полуметре от первого ряда, и когда он, наконец, взвивается, зрители чувствуют себя участниками происходящего, потому что оказываются... в одном из залов музея-усадьбы 18-го века, где прямо сейчас проходит экскурсия. На посетителей музея особое впечатление производят блюда для ананасов, которые, как выясняется, выращивали в здешних теплицах, в то время как картофель здесь не рос. В общем, уже в начале — сатирическая зарисовка о типичных туристах, которые «залипают» на мелочах, но мимо их внимания проходят настоящие шедевры. Тут уж любой зритель, ощущающий себя в этом пространстве одним из экскурсантов, наверняка припомнит собственные музейные приключения.

Сценография Сергея Новикова воссоздаёт музейное пространство так, что в него вписывается и оркестр. Он находится за противоположной от зрителя стеной, за задником сцены. А ведь это — музейная стена. В её верхней части - портреты в стилистике 18-го века, а внизу — шикарные рамы, внутри которых, в полупрозрачной пелене, мы видим оркестрантов и дирижёра. Они — словно оживающие картины. И это создаёт ожидание чуда, мы ведь помним, что в центре сюжетной линии - оживший портрет прекрасной Прасковьи Петровны.

Впрочем, при появлении таинственного итальянца Калиостро оживает не только портрет Прасковьи. Но подробнее об этом не расскажу, чтобы не спойлерить стремительно развивающийся сюжет.

1

Скажу только, что действие перенесено во вторую половину 80-х годов 20-го века, в самый разгар «перестройки». Тогда, с одной стороны, сильны были традиции советского бескорыстного служения культуре, воплощением которого стали сотрудники музея Алексей Федяшев и Маша, а с другой — стали появляться дельцы от культуры вроде торговца иконами Ивана Ложкина. Образы героев, в основном, решены по законам комического жанра как характерные.

Чего стоит директор музея — этакая чиновница от культуры! И с каким удовольствием подтрунивает над ней Ирина Трусова! Мечтатель Алексей — слегка смахивающий на студента-Шурика очкарик — удачный дебют на омской сцене Андрея Тульникова. Вадим Невзоров в роли Ложкина поразил пластическим решением образа изворотливого жулика. Впечатлил дуэт Маши (Елена Билык) и Прасковьи Петровны (Юлия Соловьёва): их спор о моде и забавен, и поучителен.

Контрапунктом всем этим комическим персонажам становится граф Калиостро. Не случайно у всех героев, судя по программке спектакля, есть несколько исполнителей, а граф Калиостро — один Джени Окропиридзе. Потому что здесь — абсолютное и неделимое попадание артиста в образ. Таинственный, немногословный, но с чарующим голосом Калиостро-Окропиридзе легко преображает смешное в мистическое. Конечно, ему помогают и великолепный костюм, и волшебная трость, с помощью которой он повелевает окружающими. Но главное — сам он словно воплощение таинственного пришельца из прошлого.

Похоже, «Граф Калиостро» легко управляет и временем: полтора часа пролетают совершенно незаметно! Наш Музыкальный можно поздравить с успешной премьерой.


Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:С сайта muzteatr-omsk.ru

Теги:Омский музыкальный театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

3980129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7093406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

714503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13473321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх