Байкал — родитель океана

В июне 2022 года наша группа в составе 13 человек совершила сплав по Байкалу на байдарках вокруг острова Ольхон, пройдя 125 км от пролива Ольхонские ворота до поселка Узуры. Это были люди из Омска, Москвы и Новосибирска, возрастом от 30 до 63 лет. 14-ым членом команды был квадрокоптер Жужа.

115228 июля 2022

Друзья! У меня тут дошли руки до того, чтобы написать несколько слов о нашем сплаве по Байкалу вокруг острова Ольхон. Это не путевые заметки по дням и не описание того, где мы были и что видели. Это самые ценные для меня моменты, о которых я хочу говорить. В этот раз, уезжая с Байкала, я загадала побывать там зимой 2023 года. Надеюсь, что все сбудется!

КРАТКАЯ СПРАВКА
Байкал — самое глубокое озеро в мире (1642 м), содержащее 20% запасов всех пресных вод мира. Находится в рифтовой зоне гигантского разлома, аналогичного тем, которые имеются в срединно-океанических хребтах. Байкал — это будущий океан, растущий со скоростью 1 см в год.

1

МЕЧТА

Все путешествия начинаются с мечты. Вообще помечтать перед сном – это мое самое любимое занятие. Я практикую его каждый вечер. Можно сказать, что я – мечтатель с большим стажем. Когда я училась в университете на географическом факультета, мечтала побывать на Байкале. Моя мечта была столь сильной, что даже на гос.экзамене мне попался билет, с вопросом «Физико-географическая характеристика озера Байкал». Отвечала я с таким упоением, что председатель комиссии спросил: «Вы так рассказываете о Байкале, вы там были?». Я ответила: «Нет, но это моя мечта». Через год она осуществилась. Как только я стала сама зарабатывать деньги, сразу накопила на путешествие. С тех пор я ездила на Байкал почти каждый год. Он стал мне большим другом – честным, прямолинейным, великодушным. С ним я могла вести долгие беседы или просто молчать, созерцая закат.

Дважды я была на острове Ольхон, который называют сердцем Байкала. После первого визита, я загадала желание вернуться сюда снова. Оно осуществилось через год. После второго – совершить сплав вокруг Ольхона. На это потребовалось 11 лет…

Сплав стал моим 15-ым свиданием с Байкалом…

Остановка на обед в одном из заливов острова Ольхон

ЭСТЕТИКА

Байкал – это не просто невероятная красота, которая окружает тебя каждый момент времени, восхищает, удивляет, вызывает восторг. Это красота, которая проникает в самую глубину души, растворяет накопленный за годы налет цивилизации, делает тебя частью зарождающегося океана. За магией этой красоты стоит колоссальная сила, которая создала гигантский разлом, заполненный чистейшей в мире водой. На фоне всей этой мощи неизбежно чувствуешь себя капелькой, маленькой частицей, участвующей в большом круговороте. Это приятное чувство принадлежности к чему-то значимому и могущественному, а вовсе не ощущение собственной ничтожности. Как будто тебе больше не нужно грести против течения, сопротивляясь потоку, а можно полностью расслабиться, став его частью. 

Ступа Просветления на острове Огой, расположенном в 1,5 км от Ольхона

2

ВКУСНАЯ ЕДА

То, что нас всегда сопровождает в походах, важная составляющая успешного путешествия. Хорошая еда не просто создает позитивный фон, она формирует приятные воспоминания на долгие годы. Что мы будем вспоминать по итогам этого сплава? То, как сидели после заката на песчаном берегу Сарайского залива и ели байкальского омуля (многие делали это первый раз в жизни), как пили чай с чабрецом и сахан-далей (она же саган-дали), как делились друг с другом сладостями на байдарках, передавая их с помощью весла и, конечно же, как «посещали» наш вечерний бар, названный географическим словом «Изобара». Чего в нем только не было! 2 вида рома, коньяки, водка, настойки и бальзамы. А как иначе? Такое обилие впечатлений и нового опыта обязательно нужно запивать, чтобы лучше усвоилось.

После ужина на закате

Байкальские Мальдивы

ПОХОДНАЯ БАНЯ

Нет ничего более долгожданного, чем походная баня. Во-первых, хочется помыться, во-вторых, новичков распирает любопытство: как из этого мешочка, весом в несколько килограмм можно соорудить настоящую баню? Баня сплачивает людей не меньше, чем совместно прожитые трудности и я сейчас не о том, что в помещении площадью 4 квадратных метра плечом к плечу парятся 12 человек, но о том, что сооружение этой конструкции представляет собой реальное командообразование. Судите сами. Сначала нужно сложить печь из камней, причем так, чтобы она была устойчивой и не разваливалась. Далее, протапливать ее в течение нескольких часов (мы топили 6 часов, дежуря по 30 минут каждый). Для этого важно еще и дров заготовить. Потом найти 4 ровные жерди высотой 2 метра для сооружения каркаса. Когда печь протопиться, убрать все угли и воздвигнуть над ней каркас. Готово! Льем теплую воду на прогретые камни и получаем настоящую парилку. Далее, самое интересное – разгоряченные выбегаем из бани и плюхаемся в ледяные воды Байкала. На выходе чокаемся кружками с чистейшей водой из озера и пьем за его здоровье. Незабываемо! А еще трем друг другу спинку. Трогательно... 

Протапливаем печь для бани

ПРЕОДОЛИМЫЕ ТРУДНОСТИ

Если вы думаете, что туристы хотят их избежать, вы глубоко ошибаетесь. Более того, ради них все и затевается. Иначе, зачем было бы расставаться с диваном? Само понятие «трудности» у каждого свое. Для кого-то они связаны с бытом (неделю не мыть голову, или спать в палатке, или чистить котелок), для кого-то с физической активностью (вставать в 4 утра, грести на байдарке несколько часов к ряду, совершать пешие выходы), а для кого-то с преодолением собственных страхов. Пожалуй, последнее – самое главное. Если учесть, что 90 % наших страхов ложные, то избавление от них дает невероятное чувство легкости и уверенности в себе. Как будто двигаться по жизни стало легче и приятнее. В этом смысле поход – весьма терапевтичная вещь, способствующая стремительному личностному росту. Если в мирной жизни для получения такого эффекта вам понадобилось бы как минимум несколько месяцев работы с психологом, то здесь достаточно нескольких дней с инструктором по туризму. Чего только люди не бояться?! Как говорится, у страха глаза велики. Я утону, замерзну, умру от антисанитарии, меня кто-нибудь укусит, я отстану от группы и заблужусь, я буду голодать, болеть, страдать…Список можно продолжать до бесконечности, ибо фантазия человеческая безгранична.

Идем на веслах по Байкалу

3

КОНФЛИКТЫ

Главное – не бояться их, а принимать как обязательный этап формирования коллектива. Быть искренним в своих проявлениях, не стремясь произвести на всех благоприятное впечатление. Как говорится, БЫТЬ, а НЕ КАЗАТЬСЯ. Здесь все по-честному: не нравится чье-то поведение, скажи, хочешь чего-то – попроси, считаешь, что твое мнение единственно верное – оставь его при себе. Не преувеличивай собственные страдания. Если тебе тяжело, подумай о том, что остальным также в этот момент, просто они молчат. Заботься не только о себе, но и о ближнем, о коллективе в целом. Тогда все будет хорошо.

Отправили коптер на разведку. Решаем — идти или не идти дальше

ВСТРЕЧА С ЖИВОТНЫМИ

Это вам не зоопарк какой-то. Здесь нет клеток и ограждений. Есть только территория полной свободы, на которую ты ступил как гость. Все дни мы наблюдали огромные птичьи базары с задумчиво-молчаливыми бакланами и сканально-громкоголосыми чайками. Последних можно понять. Они просто крайне тревожные родители. Каждая из этих чаек изо всех сил кричит: «Яжмать!» А ты ей в ответ: «Да, понимаю я, понимаю. Не трогаю, не переживай!» Ее пушистые птенцы в это время испытывают неловкость за мать-истеричку. Они потупляют взгляд, жмутся к скале и мечтают поскорее встать на крыло, чтобы избавиться от этой постыдной гиперопеки.

В это время у байкальских нерп полная Акуна Матата и бодипозитив. Они греют черные, лоснящиеся от жира тела на камнях. Их нисколько не смущает отсутствие собственной талии. Если присмотреться, они всегда улыбаются. Чего не скажешь о лисах. Выглядят не очень – вид откровенно потасканный. Видимо, жизнь на грешной земле не столь беззаботна, как в воде.

Одна из таких рыжих горемык украла у нас ночью пакет с сыром. Сыр был хороший – массдам, но, честно говоря, для нее не жалко. Хочется надеяться, что она улыбалась, когда его ела.

Нерпы наслаждаются жизнью

Птенцы чаек

КОЛЛЕКТИВ

4

Да, кто-то предпочитает одиночные путешествия, но лично для меня это не подходит. Мне нужно разделить с кем-то радости, поделиться впечатлениями, поговорить или даже помолчать. А как же веселые вечера в нашем баре? Как же чудесная баня? А совместное созерцание заката? Кто съест целый котелок приготовленного тобой супа или ризотто? Кто нечаянно огреет тебя веслом по голове? Для кого ты будешь стряпать оладушки на горелке? Кто поможет тебе вытащить байдарку на берег или поставить палатку? Наконец, кто будет сладко храпеть тебе в ухо? Одному, однозначно, тоска… Человеку нужен человек, особенно в таких условиях. Я сейчас не о безопасности. Я о совместно проживаемом опыте, который уже превратился в крепкие нити воспоминаний, связавшие нас на долгие годы. Да что там годы! На всю жизнь!

 Флотилия

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек

Travel-коуч























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог

Сергей Наумов

— историк


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4008129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7117406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

716803 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13501321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх