Я не играю!

Наблюдать за играми на детских площадках всегда крайне увлекательно — всё те же взрослые задачи и трудности, но в «миниатюрном» формате.

75728 июля 2022
Я не играю!

Претензии на территорию и ресурсы, желание быть принятым, жажда одобрения и восхищения — всё здесь присутствует. В «зрительном зале», как правило, с непоколебимой верой в собственную мудрость восседают они — взрослые, которые расскажут, как правильно дружить, когда стоит надеть панамку и с какой скоростью вращать карусель. Причём расскажут не только детям, но и другим взрослым. Уже достаточно давно являясь частью этой «экосистемы», я тем не менее не перестаю испытывать смешанные чувства: с одной стороны, прогулка с ребёнком на специализированной территории предполагает ощущение безопасности и комфорта, с другой — не редки прецеденты, когда приходится обозначать свои границы и буквально исследовать границы других взрослых. Каждый новый контакт — это новый опыт, который обучает эффективному взаимодействию. В то же время я обожаю наблюдать за детьми, особенно, когда им никто не мешает самостоятельно устранять возникающие неполадки. Конечно, разумный контроль и своевременное вмешательство просто необходимы, но освоить это тонкое искусство лично мне кажется той ещё задачкой. А меж тем, нам есть и чему поучиться у детей, ведь пока они не покрылись хитиновым слоем из безупречно усвоенных норм и поведенческих предпочтений, они остаются спонтанными и естественными в проявлении своих эмоций и желаний.

Вот две девочки лет шести и один мальчишка с писклявым голоском играют в догонялки. Они поочередно делятся на «ты сейчас вОда, а мы будем убегать», потом меняются, всё решают самостоятельно — умения договариваться и взаимодействать с другими оттачиваются с каждым новым раундом забегов. Из-за неопределенности погодных условий — то припекает жгучее солнце, то дует леденящий ветер — на бедрах у одной из девчонок оказался свитер, данный на всякий случай мамой. Живость телодвижений девочки побудила узел из рукавов ослабить свой захват, и свитер начал медленно, но уверенно сползать, мешая своей хозяйке обеспечивать собственную неуязвимость перед водящим.

1

— Я не играю! Подождите! Стоп игра! Я сейчас...

Девчушка, бегло перебирая худощявыми ручками, подтягивает свитер и затягивает его так, «чтобы наверняка». В этот момент все участники грандиозной гонки останавливаются, наблюдают и спокойно дожидаются сигнала готовности, после чего продолжают взаимодействие.

Это мимолётное наблюдение меня изрядно впечатлило, и мне даже стало немного обидно и досадно, что в мире взрослых это полезная функция — «я не играю» — часто недоступна. Многие, испытывая очевидный для себя дискомфорт и неудобства, не могут или не знают, как подать «сигнал бедствия» тем, с кем они взаимодействуют, как подать его так, чтобы он был услышан и верно понят.

Как сказать «я не играю» коллеге, который отпускает в наш адрес пошло-язвительные шуточки? Как сказать «я не играю» родственникам, отвешивающим бестактные замечания? Как сказать «я не играю» своему партнёру, который допускает грубости и оскорбления в момент ссоры? Несмотря на уникальность опыта каждого отдельно взятого человека, на эти вопросы можно ответить достаточно однозначно — другого человека нужно уведомить о нашем дискомфорте, однако сделать это с опорой на свои чувства.

— Послушай, твои шутки мне неприятны. Они звучат унизительно для меня...

— Знаете, мне неловко и неприятно обсуждать такие вопросы, будет лучше, если мы не будем об этом говорить...

— Когда ты произносишь все эти ужасные вещи, я не чувствую свою ценность для тебя и не чувствую, что могу уважать тебя...

Открыто признать свою уязвимость или заявить о своих потребностях бывает страшно. Но это стоит того, чтобы определить, а нужно ли мне находиться в этой «песочнице» и вести игру с теми, кто игнорирует мои сигналы.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек























Блог-пост

Станислав Мацелевич

— юрист

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4063129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7177406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

722203 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13565321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх