Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2192406 августа 2022
Ей снился её город...

…Её не стало весной 2004-го. Не стало коренной омички, «краснодипломной» выпускницы эстрадно-джазового отделения Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреата Всероссийского конкурса и многих джазовых фестивалей, лауреата конкурса «Сочи-89» в номинации «За высочайшее мастерство исполнения». И ещё – не стало джазовой «ниши» нашего города, которая была представлена уникальной, неповторимой джазовой и эстрадной певицей Татьяной Абрамовой. И сегодня, спустя годы после её трагического и внезапного ухода, по-прежнему остро понимаешь, что «ниша» остаётся пустой и что потеря – невосполнима.

…Давно, ещё в прошлом веке, она призналась мне (и фразу эту я «озвучил» тогда в одной из омских газет): «Мне многое до сих пор неясно в «ситуации» нашей музыкальной… Нас просто стараются не замечать. Как будто нас нет…». Как будто нас нет… Танечка Абрамова… 

…Она была «звездой» Омска. Она приносила славу городу. Но нет в благодарном Омске ни одной аудиокассеты или компакт-диска с записями песен Татьяны Абрамовой, одной из лучших эстрадных и джазовых певиц России (между тем как в фондах Омского радио хранится богатейшая фонотека высококачественных записей песен в исполнении Татьяны!). Что тому виной – не знаю. Может, отсутствие целенаправленной филармонической политики по т.н. пропаганде своих «звёзд»? Или, может, всё более и более исповедуемый принцип: «и имеем – не храним, и потерявши – не плачем»?.. 

И снова слова Татьяны вспоминаю: «У меня давно уже сложилось весьма грустное ощущение, что абсолютно всё упирается только в деньги. И ни во что больше. И кто бы ты ни был, что бы ты из себя ни представлял, – всё это ничто, если у тебя нет спонсоров или просто – денег»… Это она ещё при жизни сказала, в 1994-м, когда до «возраста Христа» совсем немножко оставалось. И нашу беседу тогда опубликовала «Вечёрка». Давай снова поговорим, Таня!..

……………………………………………………….

— Что для тебя джаз?
— Когда-то Гамзатов написал эти строчки о поэзии, но они для меня полностью применимы к джазу: «Ты для меня и мой отдых, и каторжный труд». Ну а самое главное – в этой музыке я чувствую себя комфортно. Как в уютном доме, как с близкими друзьями.

— Любовь к джазу у тебя с детства?
— Нет, что ты! Просто я поступила в «Гнесинку» на эстрадно-джазовое отделение. Поступила, естественно, с эстрадным репертуаром. Ну а поскольку отделение было не просто эстрадное, то там преподавали и джазовую гармонию, и джазовую импровизацию, причём такие мэтры» джаза как Чугунов, Бриль, Осейчук, Ковалевский. Тогда в Москве была джазовая студия «Замоскворечье», где каждую неделю давались концерты. Сначала я себя, как говорится, силком заставляла туда ходить. А потом как-то «втянулась». И уже навсегда.

— Значит, твой «профессиональный» стаж начинается в то время?
Раньше. Я серьёзно петь начала в десятом классе, тогда же у меня состоялся первый творческий вечер – двухчасовой сольный концерт… Так всё и началось. А когда уже в «Гнесинке» была – одновременно и работала: в «Москонцерте», в ресторане…

— В омском?
— Ну что ты! В спорткомплексе «Олимпийский» (тогда ведь рестораны с музыкальными программами были своеобразными клубами-салонами). В ресторан «Олимпийского» ходила только интеллигенция, те, кто любит музыку. Было огромное количество людей, которые специально приходили слушать меня… А после Москвы, увлёкшись джазом, поехала в Новосибирск. Там работала в джазовом биг-бэнде, с которым побывала на многих джазовых фестивалях.

— Таня, ты прекрасно знакома с так называемой «музыкальной жизнью» Омска. Если бы тебе была дана власть кардинальным образом что-то изменить, то…
Извини, что перебиваю. Странно… Мне почему-то многие любят задавать этот вопрос. И мне сразу хочется спросить в ответ: а сколько денег будет в моём распоряжении, чтобы что-то можно было изменить? Ведь везде, к кому ни обращаешься с какими бы то ни было интересными музыкальными идеями, предложениями, тебя тут же останавливают и говорят: «А сколько это будет стоить?»… Знаешь, я уже несколько лет не могу поехать ни на один джазовый фестиваль. Сколько я их уже пропустила из-за дурацкой, нелепой «финансовой невозможности»! Совсем недавно получила очередные приглашения на джаз-фестивали, которые состоятся в Глазове, в Ростове-на-Дону… Обидно! «Замкнулись» в этом городе… Но ведь артист должен иметь хоть какой-то выход на другие города, на фестивали, конкурсы!..

С пианистом Юрием Поляковым

— Как ты воспринимаешь свой «статус» солистки Омской филармонии?
Весьма своеобразно. И многое до сих пор неясно в «ситуации» нашей музыкальной. Ну вот думаю: мы с группой высокопрофессиональных музыкантов уже столько лет работаем в филармонии! И что же? Хочешь рассмешу? Есть у нас один такой омский филармонический деятель, из руководства. Как-то он «выдал»: «О, Танечка, привет! Я о тебе так много слышу! Ты, говорят, так здорово поёшь. Мне бы тебя тоже послушать хотелось…». А главное – вот что непонятно: есть коллектив, на котором, как сейчас модно говорить, «можно зарабатывать деньги». Тем более, что в России так много городов, где любят, знают и ценят джаз. А нас… Нас просто стараются не замечать. Как будто нас нет.

Татьяна Абрамова с актрисой Ларисой Дубининой и музыкантами Андреем Соловьёвым, Юрием Поляковым и Александром Холзинёвым

— На чём же основаны твоя огромная работоспособность, энергетика? 
Только на моём оптимизме. Я сама себе создаю стимул для работы, сама делаю сольные концерты, сама «бросаюсь в работу»…

— Таня, если бы тебе, омичке, позвонили из Москвы или Санкт-Петербурга и сказали: «Предлагаем переехать в наш город для работы…».
Я бы уехала. Не задумываясь. Потому что для меня главное – творчество.

……………………………………………………….

…Когда-то на Омском телевидении, в 1990-е, Владимир Бусоргин придумал снять фильм-концерт с участием Татьяны Абрамовой «Приснился мне город». Город был ночным. И трудно было определить – что это за город. Но я знаю точно: он назывался Омском. И в этом городе очень любили джаз. И с огромным уважением и трепетом относились к талантливым людям. К «звёздам» своим. Приснился мне город…

…Есть у нашего любимого Омска имиджевая «изюминка»: в этом городе очень даже привычно (да хлебом не корми!) – «ждать, надеяться и верить». И я продолжаю верить и надеяться, что найдутся когда-нибудь среди тысяч и тысяч бывших поклонников певицы те самые неуловимые «спонсоры и меценаты» (если уж «соответствующие госструктуры» молчат) – и неповторимый голос Татьяны вернётся к нам с компакт-дисков, а потом, глядишь, удастся организовать-провести фестиваль эстрадных и джазовых песен, посвящённый памяти Татьяны Абрамовой, удастся книжку в память о певице издать… Ау, Омская филармония! Ау, культ-, просвет- и пр. ведомства-департаменты-министерства! Вы читаете эти строки?..

…Горжусь, что был знаком и дружен с Татьяной… Горжусь, что в её репертуаре были песни и на мои стихи; одну из них вы сможете послушать (и увидеть) по ссылке в конце материала.

…7 августа 2022-го… Ей было бы всего 60… Имею честь повторить в этом материале своё стихотворное посвящение певице; мне посчастливилось прочесть его Татьяне Абрамовой на сцене, «глаза в глаза» (тет-а-тет) на её Вечере-бенефисе в Доме актёра (январь 1994-го). Я и сегодня – точно так же написал бы:

***

Мир музыки!.. Чудесный, как нирвана!
Впишу простую строчку в этот миг:
«Когда поёт Абрамова Татьяна...» –
и мир меняет свой привычный лик.

Услышать... И глаза закрыть... И сразу 
почувствовать, как, пульсом свинга пьян, 
тебя качает в колыбели джаза 
великий и святой Нью-Орлеан.

И в голосе, плывущем по-над Омском, 
парящим и взмывающем в зенит, –
услышать стон прекрасных отголосков 
Этель Уотерс или Бесси Смит.

Пусть для кого-то это будет странно, 
но – признаю́сь, звучаньем полонён: 
когда поёт Абрамова Татьяна, 
во мне всплывает музыка имён.

Имён волшебных. В них – таланта бездна.
Джем-сешн суперджазовых имён: 
Гиллеспи, Бенни Гудмен, Каунт Бейзи, 
Уоллер, Армстронг, Лансфорд, Эллингтон...

И вот мечта доходит до экстаза, 
и верится, смотря чуть-чуть вперёд: 
у Омска будет статус «Город джаза»! 
Вы слышите?! Абрамова поёт!

Да, город джаза! Будет это, будет! 
Об этом Омску стоит помечтать. 
В нём будут жить счастливейшие люди, 
в нём будут блюзы добрые звучать!

И где-нибудь в районе Орлеана 
прошепчет потрясённый меломан:
«Мой Бог! Ужель та самая Татьяна?..» 
Та самая! Хоть Омск – не Орлеан…


Видеоролик с песней «Ноктюрн» из телепередачи Владимира Бусоргина «Приснился мне город» (музыка Владимира Козлова, стихи Сергея Денисенко, поёт Татьяна Абрамова):

 

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из книги С. Денисенко «Не договорили…» (Омск, 2014)

Теги:Татьяна Абрамовапамять

Комментарии























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Станислав Мацелевич

— юрист

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2192406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

247903 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8783321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7837121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх