Как выучить «таблицу раздражения»?

Родители заметно активизировались к концу августа с учебными запросами. 

91512 августа 2022
Как выучить «таблицу раздражения»?

— Шестью девять? — спрашивал дед у своего внука, прибывшего на каникулы, ночью провожая того до туалета и обратно. Это не анекдот — реальная история. Таблица умножения была «укрощена», и мой племянник с улыбкой вспоминает этот верный дедовский способ. Почти как пароль и отзыв ночного часового. Никаких шуток, все серьезно. К чему я вспомнила это?

Родители заметно активизировались к концу августа с учебными запросами:
— Не хочет учить таблицу умножения!
— Не читает книги из летнего списка!
— Даже под угрозой лишения прогулок и гаджетов не желает немного позаниматься, чтобы вспомнить математику или русский!

1

И все это, конечно, с высоким эмоциональным накалом, недоумением, раздражением. Ведь должен же! Ему же лучше будет, когда школа начнется! Хватит уже на улице носиться, надо заниматься делами!

Стоп! Давайте представим, что последняя неделя из нашего долгожданного отпуска начинает наполняться рабочей рутиной. Звонки от начальника, просьбы пересмотреть отчёт или срочное требование плана, участие в важном мероприятии или подготовка к новому проекту. Все это с радостью впишется в ваш отпускной регламент? Предвижу, что утвердительные ответы тоже могу получить. Но в целом, предположу, что удовольствия от этого мы не испытаем.

Как же быть с летними заданиями для школьников? Таблица умножения, дамокловым мечом висящая над семейным благополучием второклашек, портит настроение всей семье. Нежелание учиться укрепляется сильнее, чем возможность порадоваться своим успехам. Выучить столбики с кучей никак не связанных с собою чисел кажется для ребенка совершенно чудовищной и непосильной задачей. А как это было у вас, помните?

— У меня ничего не получится! Я никогда это не запомню! Это таблица раздражения какая-то, — это искреннее детское признание заслуживает сочувствия и сопереживания. На первых порах. Поддержки и позитивного подкрепления небольших успехов — в дальнейшем. Если вы готовы помочь ребенку почувствовать интерес и утвердиться в своих силах, предлагаю обдумать следующие направления для планирования действий.

1. Какой флаг на вашем пляже?

Почти все отдыхающие знают, когда море спокойно, особой опасности нет — над пляжем развевается желтый сигнальный флажок. Он же заверяет отпускников в том, что пляж охраняют спасатели. Безмятежно отдыхать и получать удовольствие от купания и прочих радостей ничто не мешает. Но если есть опасность шторма, сильного обратного течения, и заходить в воду становится опасно, над пляжем выбрасывают красный или даже черный флаг. Характер нашего времяпрепровождения на пляже резко меняется. Может появиться тревога и ожидание возможной опасности. Расслабиться в такой ситуации не представляется возможным.
Проверьте, какой «флажок» сейчас развевается над головой вашего ребенка? Это сигнал о неминуемом бедствии, если он не начнет учиться прямо сейчас, или всё же это показатель отсутствия опасности и возможности спокойно заниматься любыми делами?

На самом ли деле «разразится шторм», если таблица умножения не будет освоена к 1 сентября в полном объеме? А 31 августа — это последний день, предоставленный вашему ребенку мирозданием, чтобы сохранить в памяти таблицу умножения? И далее — доступ к этому знанию будет ограничен? А может, вы убеждены в том, что своим незнанием ребёнок подведет вас и вы навсегда окажетесь недостаточно хорошим родителем? (Снять «тяжкие обвинения» с себя можно при поддержке психолога). Ответив на эти вопросы, возможно, вы сможете поменять флаг на своем «семейном пляже» на тот, который позволит приступить к неприступной таблице в режиме спокойствия и даже возможного интереса.

2. Хорошо бы для начала приготовить бульон.

2

Помните, как Иван-Царевич Бабе-Яге говорил: «Сначала напои, накорми, спать уложи, а потом уже спрашивай». На самом деле речь не про еду, хотя и она не помешает в качестве удовлетворения базовых потребностей. В книге про подготовку к экзаменам одного известного психолога есть такой этап, который называется «Первичный бульон». Он означает предварительную подготовку, общее расширение кругозора по теме или предмету, который предполагается выучить для сдачи.
На этапе приготовления «бульона» можно изучать всевозможные фильмы, обучающие ролики, мультфильмы на интересующую тему. Понимание того, что он не один с такой проблемой и над решением её многие ломали головы, поможет ему сделать первый шаг к принятию реальной ситуации. Делать это хорошо вместе с ребенком, предлагая ему поискать то, что подойдет («зайдет») ему. Может быть, это будет увлекательная логика таблицы Пифагора или мультфильм с умножением в стихах и с музыкой, запоминающийся с первого раза, или эмоциональная карточная игра, которая помимо запоминания позволяет еще насладиться победой над другими игроками. Кому-то для создания обстановки подойдет ненавязчивая книжка перед сном, например, как у Нины Дашевской про семь невысоких гномов, или какая-то другая. Они не принуждают запоминать, а лишь мягко увлекают. И обязательно не забывать отдыхать. Лето никто не отменял. Песочные замки на пляже под жёлтым сигнальным флажком продолжают оставаться актуальными наряду с полезными и развивающими лайфхаками.

3. Знать путь и пройти его — не одно и то же.

Мы взрослые знаем, что таблица умножения, вероятней всего, будет выучена. Рано или поздно. Ваше право решать, как это произойдет — в непримиримом бою, в приказном порядке, без права на обсуждение и слезы или при подключении вашей поддержки и заинтересованности. В первом случае ребёнок может почувствовать, что справился со сложным делом, бездумно заучивая примеры и не рассчитывая на помощь «спасателей». Во втором — помимо полученных знаний, он открывает для себя интерес, учится искать пути решения и попутно укрепляет отношения с вами.

У вас нет времени на все эти «танцы с бубнами»? Но это и не требует многочасовых исканий. Как пишут в рекламе, это предлагается по цене чашки кофе. Только в данном случае — по времени её выпивания. За пятнадцать минут целенаправленных запросов в интернете я получила целый «портфель» интересных предложений «по укрощению» строптивой таблицы. И даже захотела придумать свой, психологический. Таблица умножения радости, к примеру. Если две моих радости умножить на пять твоих, то у нас будет целых десять радостей на двоих! Попробуем ещё?

Словом, всё это — минутное дело для взрослого человека. А вот налаживание испорченных отношений может длиться гораздо дольше, даже при участии опытного психолога. Кстати, принимая участие в «приготовлении бульона», родители и сами могут настроиться на предстоящий учебный год. В режиме комфортного жёлтого флажка.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 54 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

143420 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

782104 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

831403 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7681329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх