Хочу принять правильное решение

Помогает ли психолог принять то самое — правильное — решение? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся разобраться, какой смысл в это вкладывает клиент.

66317 августа 2022
Хочу принять правильное решение

Среди запросов клиентов такая формулировка встречается нередко. Конечно, сами ситуации всегда имеют уникальный характер, и при общем драматизме истории, например, в случае обдумывания развода, у двух людей будут принципиально разные моменты в сюжетных перипетиях их жизненного сценария. Так что их «правильное» решение будет зависеть от множества переменных. Исследовать эти переменные помогает психолог, раскрывая клиенту причины и значение происходящих с ним вещей. Однако помогает ли психолог принять то самое — правильное — решение? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся разобраться, какой смысл в это вкладывает клиент.

Бывает так, что человек может ответить себе на вопрос, чего ему хочется на самом деле, но социальные ограничения в виде общественного мнения препятствует реализации его желаний. Обращение к психологу в этом случае рискует обернуться суррогатом родительского одобрения. С одной стороны, может показаться, что нет ничего проще, чем «дать добро и отправить с миром», но компетентному специалисту важно не заменять взрослого в жизни клиента, а научить последнего быть взрослым самому. Для этого необходимо овладеть множеством навыков, а одним из главных станет умение принимать не только решения, но и их последствия.

1

Именно последствия часто страшат людей и подавляют возникающую время от времени решительность. Предвкушение потенциального дискомфорта раздувается, как воздушный шар, до невероятных размеров посредством катастрофизации и других ограничивающих механизмов мышления. В этом случае, обращаясь за помощью в вопросе принятия правильного решения, человек хочет найти такой вариант развития событий, при котором ему не придётся страдать. Увы, это не всегда возможно на практике — всякие перемены в образе жизни и образе мыслей сопровождаются дискомфортом, разным по степени проявления, но всё же обойти его стороной не всегда возможно. Так, в ситуации с обдумыванием развода человек, вероятно, уже испытывает продолжительную неудовлетворённость: оставаться в отношениях и ничего не предпринимать — значит страдать дальше, пытаться починить отношения — значит столкнуться с чередой трудностей, решиться уйти — значит пережить сложный этап расставания. Если рассматривать в качестве критерия правильности гарантию того, что не придётся столкнуться с неприятными переживаниями, то верное решение можно искать годами.

Другой важный момент заключается в том, что пресловутое «а как правильно?» нельзя проверить с заделом на будущее — у нас нет возможности выбрать один из вариантов альтернативной реальности. Мы не персонажи видеоигры, в которой можно проходить один и тот же участок жизни несколько раз — у нас есть лишь одна попытка, а значит, нам не с чем сравнить последствия наших решений — но их можно научиться принимать и оборачивать в свою пользу. И в этом процессе помощь психолога будет очень кстати.

Трудные жизненные ситуации, как правило, содержат в своей основе противоречия: человек стремится к получению какого-либо материального или нематериального блага, но не располагает необходимыми ресурсами для его достижения. С точки зрения психолога «правильным» решением для клиента является такое, которое позволит свести это противоречие к минимуму. Для этого потребуется проверить само желание на реалистичность, а в последствии выяснить, каких именно ресурсов не хватает человеку и может ли он их восполнить. Если человек продолжительное время топчется на одном месте, не предпринимая решительных шагов, вероятно, это и есть его правильное решение с учётом актуальных ресурсов. Но оно не позволяет получить большего, и человек изматывает себя бесконечными размышлениями, терзаниями и даже самообвинениями в бесхарактерности или трусливости.

Гонка за «правильным» решением может привести в тупик или заставить ходить по кругу, так не лучше ли овладеть таким набором психологических инструментов, которые позволят каждое своё решение считать взвешенным и обоснованным?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4169129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7282406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

731703 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13683321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх