Бесценная ценность комплимента

Обесцениванию просто необходимо противостоять, чтобы оно не стало постоянным спутником вашей жизни.

72017 августа 2022
Бесценная ценность комплимента

Она была мастером обесценивания и виртуозно отбивала все удары: от комплиментов о внешнем виде и благодарности за оказанную помощь до общепризнанных показателей успеха вроде ученой степени и получения гранта за научную работу. Она беспощадно «стирала ластиком» все свои успехи, считая их незначительными, а усилия — недостаточными.

Каждый день мы оцениваем: самих себя, окружающих людей, жизнь в целом, и эти «оценки» чаще всего имеют негативный оттенок. Говорят, что склонность к обесцениванию заложена в нашей культуре. Когда нас благодарят за оказанную помощь, мы, не задумываясь, произносим: «Не за что!» Хотя «за что» как раз есть: возможно, вы потратили много времени и сил, плюнув на свои выходные, чтобы помочь родственнику с переездом или, пожертвовав собственными интересами, готовили обед из шести блюд для встречи мужа с коллегами.

1

Отчего так сложно не перечеркивать свои достижения? «Моя бабушка говорила, что хвалить себя и своих детей неприлично» — этой фразой сказано все! Мы не хвалим себя ни на публике, ни тем более находясь наедине с собой (на этот случай у нашего «критика» давно подготовлены уничижительные фразы). А вот сравнивать себя, своих детей с другими людьми — это всегда пожалуйста, только это сравнение почему-то обычно не в нашу пользу, замечали? Всегда найдется кто-то успешнее, красивее, умнее и так бесконечно. Да и окружающие с удовольствием готовы своими «подбадривающими фразами» обесценить ваши старания или чувства: «Думаю, ты можешь и лучше» или «О чем тут переживать, со всеми бывает».

В итоге, мы чувствуем, что наш труд бесполезен, а достижения недостаточны. И мы принимаем это как само собой разумеющееся — так и живем. Обесценивание копится, как снежный ком, который может просто «задавить» желание что-либо делать.

Обесцениванию просто необходимо противостоять, чтобы оно не стало постоянным спутником вашей жизни.

▪️Сделайте чувство «я постарался, и у меня получилось» привычным. Для этого каждый день отмечайте всё, что вы сделали, не упускайте даже самые маленькие достижения. И пусть это была лишь небольшая статья, написанная вами для других, спросите себя, что вы сделали для этого, сколько это заняло времени, какие эмоции вы в неё вложили, чтобы она была интересной, и сколько сил было затрачено.

▪️Старайтесь сравнивать себя лишь с собой в прошлом, а не с окружающими. Мы не лучше и не хуже других, мы уникальные, особенные и интересные.

▪️Принимайте благодарность или комплимент со словами: «Мне очень приятно». Пусть это станет привычкой, тогда вы почувствуйте, насколько это действительно приятно.

Многим из нас тяжело достойно принимать комплименты и благодарность в свой адрес. Мы можем беспокоиться, не зная, заслуживаем ли её, или думаем о том, чего от нас ожидают, особенно, если говорящий, например, начальник, обычно пользуется похвалой как стимулом. А может быть, мы переживаем о том, что эту благодарность нужно будет оправдать, ведь сильно убеждение, что в нашем мире все нужно покупать, заслуживать или зарабатывать, поэтому часто мы не умеем просто давать и принимать.

Люди говорят нам о том, что мы сделали для их благополучия. Мы узнаем их чувства и потребности, которые были удовлетворены, и принимаем радостное осознание того, что каждый из нас может сделать жизнь других лучше.

Есть ли способы, чтобы принять одобрение? Обычно применяется один из двух диаметрально противоположных способов.

— На одном полюсе эгоизм. Мы считаем себя выше других, когда нас хвалят.

— Другая крайность — ложное смирение (обесценивание), которое встречается намного чаще, когда мы отрицаем значимость одобрения и отмахиваемся от него: «Ой, да я ничего особенного не сделал», «Ну нет, я бы выглядела намного лучше, сбросив пару килограммов» и т.п.

Парадоксальным образом, хотя похвалы нас и смущают, большинство стремится к признанию и одобрению. Особенно ярко жажда одобрения (не путать с манипулятивными «поглаживаниями») проявляется на работе, но может влиять и на семейную жизнь. Однажды, когда я в очередной раз сделала своей дочке замечание, что она не убирает за собой игрушки и делать это приходится мне, она ответила: «Мама, ты все время обращаешь внимание только на плохое, а на хорошее — нет. Я же сегодня гладила белье и сама выучила уроки». И знаете, это правда: мы так стремимся ко всему лучшему, что забываем остановиться и получить удовольствие от хорошего.

Не стоит отвергать комплименты, ведь это подарок, который мы смело можем принять как признание наших заслуг, просто ответив «спасибо» или добавив что-то конкретное и позитивное: «Спасибо, мне было очень важно услышать это/я ценю, что ты говоришь мне это/вы подняли мне настроение на целый день». В этом случае и человек, щедро подаривший нам искренний комплимент, будет чувствовать свою значимость и ценность его мнения для нас.

▪️Верьте в значимость своего дела, даже если оно интересно только вам, даже если некоторые вас не понимают, а другие позволяют себе критиковать. Главное — это истинное удовольствие, которое вы получаете от него. Если вы слышите внутренний голос, который говорит вам: «Вы не сможете рисовать» — рисуйте во что бы то ни стало, и этот голос однажды замолчит. (Винсент Ван Гог)

▪️«Хвастайтесь» (в хорошем смысле). Поделитесь с близкими и друзьями своими успехами, осуществленными планами и если не услышите «нужных» слов, объясните, чего ждете в ответ (ведь для других это не всегда очевидно).

▪️Внимательно относитесь к своим словам в адрес других людей, не позволяя себе обесценивать их достижения и опыт так же, как и не давайте возможности окружающим обесценивать собственный (здесь могут помочь навыки ассертивности).

▪️Благодарите других и дарите комплименты. Вспомните, кто сегодня сделал ваш день лучше, и поблагодарите его (для этих целей также можно завести дневник благодарности).

Искренние комплименты обогащают нашу личность, делая нас более внимательным к окружающим, замечая в людях положительные качества, характеристики или примеры поведения. К сожаления, в силу природных особенностей, чаще мы обращаем внимание на негативные моменты в отношениях с окружающими, не замечая положительных. Присутствующее у нас когнитивное искажение, заставляет слишком сосредотачиваться на негативном опыте, мыслях и информации, а не на позитиве, из-за этого мы склонны видеть в других больше отрицательного, чем положительного. Мы скорее раздражаемся из-за особенностей других, чем признаём в них положительные качества или сильные стороны. При этом нам самим хочется, чтобы окружающие ценили наши способности, качества и возможности и не замечали ошибки, неудачи и промахи. Если начать делать комплименты регулярно (можно начать с одного раза в день), то положительные качества людей будут сами бросаться нам в глаза. Чем наблюдательнее мы будем, тем легче нам станет дарить комплименты.

Стремление увидеть в человеке лучшее может положительно сказаться на нашем отношении к нему и отразиться на всех сферах нашей жизни. Умение дарить комплименты — это стартовая позиция в умении видеть позитивные аспекты жизни. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы произнести: «Вы сегодня прекрасно выглядите» (правда, самые подозрительные уточняют: «Только сегодня, значит?») или «Вы отлично справились с докладом» и сделать человеку приятно. Однако, по словам Маршалла Розенберга, высказанное таким образом одобрение — всего лишь ещё одна форма суждения, только в отличии от критики — положительная, но почти не открывающая внутренний мир говорящего. А чем больше типичных комплиментов слышит человек, тем он менее склонен им доверять, подозревая, что на него стараются повлиять с помощью положительной обратной связи.

Секрет успеха комплимента в том, что выражая одобрение, мы просто воздаем должное, не желая ничего взамен. Единственное наше намерение — радостно заявить о том, что благодаря другим наша жизнь стала лучше.

Три составляющие комплимента/благодарности (последовательность не строгая):

1. Мы называем действие, которое способствовало нашему благополучию.

2. Мы называем свои потребности, которые были удовлетворены.

3. Мы говорим о приятных чувствах, возникших после удовлетворения этих потребностей.

Каждый из нас обладает ценностью и это стоит иметь в виду при следующем столкновении с критиком — внутренним или внешним!

2

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 90 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 188 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

4147417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

519408 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

750831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

894320 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх