В карман за добрым словом

Добрый тон общения с ребенком — это не проявление слабости и не побег с поля боя, а уверенное использование своего родительского авторитета.

85720 августа 2022
В карман за добрым словом

— Мам, мам, купи мне солнечные очки, ну пожалуйста! Они всего 150 рублей стоят. Ну купи, мне очень надо!!!

Подросток лет 10-12 изобразил на своем лице жалостливо-несчастное выражение. Умеют они это делать, хитрецы.
— Да подожди ты! Не видишь, я рассчитываюсь?! Просто стой и молчи! — скомандовала мама, изможденная выбором покупок. Подросток послушно затих. Вступать в дальнейший диалог с сыном мама явно не планировала. Трудный день, устала с выбором, голова болит, куча дел ждет, да мало ли ещё чего важного крутится в маминой голове.

1

Рядом с подростком стоял его младший брат. На вид ему было лет пять. Вначале он рассматривал с братом очки в витрине, а потом, заскучав, принялся клянчить у него телефон.
— Отстань от меня, не дам, он мой! — отгонял его от себя старший, ожидая пока мама оплатит покупки. Однако, закончив с кассой, мама принялась укладывать вещи, не обращая внимания на пацанов.
— Мам, а очки как же?
— Какие еще очки? Сдались они тебе, обойдешься! Вон, лучше с братом научись разговаривать, грубиян!

Не сказать, что это было совсем уж неожиданный ход для подростка, но было видно, что слова мамы его сильно задели. Он разозлился, и по законам жанра его злость направилась к младшему, продолжавшему выпрашивать гаджет.
— Не дам я тебе ничего, слышал? Баран, отвали! Достал! — закричал в лицо брату старший и оттолкнул от себя «мелкого». Последний надул губы, нахмурился, отвернулся и пошел прочь от своих родственников прямиком к стоявшему у выхода манекену. Вначале он попытался пнуть его, но промахнулся. И тогда со всей силы треснул кулаком по пластмассовой руке. Рука с шумом отвалилась, ознаменовав этим новый этап негодования и праведного маминого гнева.

Попало всем. Младшему за безобразное поведение, старшему за отношение к брату. Мама извинялась перед продавцами, метала прожигающие геенной огненной взгляды в детей, поспешно ретировавшись из магазина. Там, за его пределами, «стихия» начала утихать, вынося из глубин океана эмоций на поверхность «ежовые бомбы» в виде обещаний: «Дома получишь!», «Навсегда забудешь про телефон!», «Все лето будешь теперь сидеть с братом!», «Будете знать, как мать позорить!»

Настроение у всей семьи явно было испорчено. И все из-за этих дурацких очков. Или не из-за них? Чего не хватило самым близким людям, чтобы «удержать» ситуацию от обострения, вернуть в мирное русло?
Попробуем разобраться. Мама покупала детям одежду, проявляя заботу и внимание. Скупать все, что вздумается ребенку, она не могла себе позволить. Да и ни к чему это: баловство одно. Детские «хотелки» бесконечны. Одному купишь — другой начнет канючить. Приструнить, призвать к порядку, жестко обозначить границы возможного, воспользовавшись своим руководящим постом в семейной иерархии — самый простой и привычный способ усмирения детских желаний. Удобно: не требуется никаких доказательств, время на жизнь экономится. Из минусов — у ребенка вырабатывается привычка обесценивать свои желания, угасает мотивация. Вроде как «хочется — перехочется». Очень прилипчивое и вредное убеждение, от которого некоторым взрослым долго приходится избавляться.

Что имеем в результате в данном случае помимо испорченного настроения? Дети не запомнили внимания и заботы, зато примерили на себя неконструктивное общение, опыт игнорирования, неуважения к своему мнению, эмоциональной холодности и обжигающего гнева, и много чего еще. И дело совсем не в дешевых пластиковых очках. Может быть, подросток и сам бы отказался от этой покупки, если бы состоялся хоть какой-то диалог с мамой и ему была бы адресована небольшая, но уважительная реплика. Детская потребность во внимании — это о том, что ребенок хочет получить в ответ обратную связь, означающую, что его воспринимают, слушают и слышат. И здорово, если принимают его чувства, сочувствуют, даже когда отказывают.
«Сожалею, дорогой, но не могу купить тебе их сегодня — у нас уже много покупок». «Очки классные. Жаль, но мы не планировали тратить ещё деньги. Обсудим твое желание позже?». «Дорогой, мы все уже устали. Пожалуйста, давайте доберемся уже до дома и отдохнем (поедим чего-нибудь вкусного)». «Можешь пока занять брата? Мне правда нужна твоя помощь». Можно потренироваться в подобных ответах для ситуаций, актуальных для вас и ваших детей. Ещё лучше — заручиться принятием и поддержкой психолога, отточить мастерство вместе, чтобы в нужный момент не «лезть в карман» за добрым словом.

Иногда нам кажется, что для того, чтобы воспитывать, надо прилагать какие-то сверхусилия, обладать особыми психологическими знаниями и находиться всегда в том самом ресурсе, который вечно истощается. Может быть, это и так. Но если этого нет, и времени на психолога тоже найти трудно, то можно просто оставаться обычным человеком — уставшим и недовольным, раздраженным и взволнованным, помня о том, что у детей тоже есть свои чувства и желания. И даже капля уважения к ним может направить компас благополучия в сторону снятия напряженности.

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

147420 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

787904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

837503 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7733329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх