К вопросу о самодостаточности

Понятие самодостаточности настолько зыбкое, что приходится задержаться в этом месте и наполнить форму более-менее конкретным содержанием.

70718 августа 2022
К вопросу о самодостаточности

— Хочу быть самодостаточной, — после продолжительного раздумья приходит к выводу моя клиентка. Понятие самодостаточности настолько зыбкое, что приходится задержаться в этом месте и наполнить форму более-менее конкретным содержанием.

— Что значит для вас быть самодостаточной? — задаю вопрос, и мы углубляемся в идеальные представления клиентки о самой себе.
— Это значит, что я могу быть одинока и не страдать от этого. Самодостаточная женщина уверена в себе, выдерживает конкуренцию с другими женщинами, не нуждается в попечителях и производит эффект человека, который живёт такой жизнью, какой хочет, без оглядки на окружающих...

Тут я немного детализирую контекст и поясню, как мы с ней вообще пришли к этому разговору и почему сегодня я решила осветить эту тему в публикации. Назовём мою клиентку Евгения. Так вот привлекательная девушка Женя стала замечать, что подолгу «зависает» в соцсетях, на страничках других девушек — знакомых и не очень. Она подробно исследует, как они выглядят и какой образ жизни ведут, какие ценности транслируют. И всё бы ничего, только после таких фото- и видеозаплывов она чувствует себя ужасно, обесценивает свою привлекательность, считает, что ничего не добилась в жизни. Правда, Женя не обделена наблюдательностью и тут же подмечает, что в другие моменты, когда она, к примеру, проводит время с друзьями или ходит по магазинам, примеряя новые наряды, с ней всё в порядке, она даже нравится себе в отражении. Эти сопоставительные данные позволяют нам с Женей заключить, что к негативному самовосприятию её приводит продолжительное сравнение себя, на секундочку — реальной себя, с идеальными образами, которые старательно отбираются и ретушируются прежде, чем попасть в её ленту. При этом мы не можем отключить в своём поведении эту полезную для выживания функцию — сравнение себя с другими позволяет нам определять своё место в социальной иерархии, делать выводы о том, какие ресурсы и в каком объеме нам доступны сообразно нашим потребностям. Но если изменить заданные настройки мы не можем, то есть реакция на значимые стимулы будет вновь и вновь повторяться, то вот повлиять на наличие самих стимулов в жизни Жени уже кажется более реалистичной задачей. Девушка тут же подхватывает эту идею и оптимистично соглашается установить в своём смартфоне ограничитель времени на просмотр соцсетей. Конечно, это не исключит контакта с реальными женщинами в повседневности, но этот аспект Женю будто бы и не страшит. В этот момент я могла бы отметить результативность нашей беседы, но замечаю в Жене еле уловимое смятение и некоторую неудовлетворенность. Решаю проверить свое предположение и оказываюсь права:
— Вообще-то я не совсем точно описала вам проблему, — с новой порцией воодушевления обращается ко мне Женя. — Гнетущие мысли и крах самооценки настигают меня в момент, когда я подсматриваю за жизнью конкретных девушек.

Здесь я снова дам небольшой комментарий, дабы читатель понимал, что Женя имеет в виду. У моей клиентки за плечами продолжительные отношения и брак, который распался по причине измены мужа. Девушка долго приходила в себя, и начало нашей совместной работы как раз пришлось на решение задач по адаптации к новой жизни, с которой Женя успешно справлялась. Через некоторое время она вступила в «свободные» отношения с мужчиной и поначалу чувствовала себя комфортно в череде мимолетных встреч без обязательств. Но она знала, что является далеко не единственной, с кем её любовник находится в свободных отношениях. Есть и другие. Повышенный интерес к жизни именно тех — других — Женя и стала замечать в своём поведении. Девушка призналась, что испытывает зависть не к каким-то отдельным деталям их внешности или быта, а к образу жизни в целом, где самодостаточность и независимость от мужчины — главные составляющие, по её мнению.

1

— Понимаете, они выглядят и подают себя так, будто им никто не нужен. Я смотрю на них, и меня даже не посещает мысль, что они могут сидеть и ждать от него звонка…» — продолжает она рассуждать. Я рада, что Женя решилась открыть мне этот аспект своих переживаний, так как это позволяет нам приблизиться к решению её проблемы.

Столь объёмная преамбула к теме самодостаточности, и в частности женской самодостаточности, не случайна. Несмотря на то что на просторах интернета можно встретить сотни статей о том, как стать такой женщиной, общего знаменателя у них нет. Да и быть не может. Абстрактные понятия наполняются уникальным содержанием, интерпретируются в границах индивидуального опыта человека, который, безусловно, может иметь точки пересечения с опытом других людей, например, авторов многочисленных статей на эту тему. В одной публикации речь пойдет о финансовой независимости, в другой — об умении самостоятельно принимать решения и нести обязательства, в третьей — об отсутствии нужды в чей-либо помощи. Словари и вовсе размывают скудные попытки прийти к единству в этом вопросе. Так, философский словарь раскрывает самодостаточность через способность существовать самому по себе и определяет это свойство лишь для божественного начала; словарь синонимов ставит это понятие в один ряд со значительностью и самостоятельностью, а вот словарь основ духовной культуры и вовсе причисляет обсуждаемое нами явление к числу отрицательных нравственных качеств личности сродни обманчивой самоуверенности. Такой разноплановый дискурс иллюстрирует сложность вопроса и важность контекста, в котором исследуется понятие. У Жени, например, этот контекст строится на личном опыте неудачного брака, пережитой боли, повторения которой она не хочет, но тем не менее ощущает её колкие удары, когда осознает, что, находясь в свободных отношениях, чувствует себя одинокой и уязвимой. Вожделенная самодостаточность для неё — это не про финансовую независимость и умение самостоятельно себя развлекать, всеми этими навыками она владеет, но самодостаточность для неё — это попытка убедить себя в том, что она не нуждается в качественной обоюдонаправленной привязанности, что одиночество или свободные отношения гарантируют отсутствие боли в будущем. Для Жени стать самодостаточной — значит надеть пуленепробиваемую броню. Но чем дольше она будет её носить, тем больше вероятность, что это броня врастет в кожу, и оторвать её будет весьма болезненно. Вместе с тем, построить близкие отношения без демонстрации своей уязвимости — невозможно.

Женя пришла к выводу, что плохо ей не от просмотра чужих страниц, а от того, что в её жизни нет мужчины, которому она могла бы доверять, с которым может ощущать себя в безопасности, который готов принимать её вклад в отношения и вкладываться сам, мужчины, рядом с которым она может почувствовать свою ценность. Женя хочет серьезных, долгосрочных, а не свободных отношений, но для этого ей придется перенаправить своё внимание на тех, кто близок ей по ценностям.

Что касается самодостаточности как понятия… для меня это абстракция и языковая ловушка одновременно, слово-инструмент для разного рода манипуляций. Не думаю, что прикрывать или оправдывать им боль одиночества целесообразно, но здорово, когда этот «самодостаток» определяется не через противопоставление себя другим и тотальную автономию, а через способность находить опору в себе самом в совокупности с умением выстраивать прочные связи с другими. Учиться этому никогда не поздно.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4164129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7278406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

731203 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13676321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх