А вы чувствуете себя более собранным после тренировок, танцев или йоги?

Одним из самых активных способов справиться с рассеянным умом являются физические нагрузки. 

72919 августа 2022
А вы чувствуете себя более собранным после тренировок, танцев или йоги?

«Вот какой рассеянный с улицы Бассейной!
Вместо шапки на ходу он надел сковороду»

Забавное было стихотворение в детстве. Вот только о причинах такой катастрофической рассеянности Самуил Маршак не сказал ни слова. Впрочем, совершенно точно, современные технологии и объём информации не имели к этому никакого отношения. Случается ли у вас, что вы не можете дочитать книгу (или начать читать)? Или постоянно отвлекаетесь в процессе важного дела на какие-то мелочи (в том числе на проверку телефона, зависание в интернете)? Может быть, вас страшит череда запланированных проектов, не давая сосредоточиться на главном?

1

Автор книги «Рассеянный ум», специалист по нейронауке доктор Адам Газзали считает, что насыщенный информационный мир сегодня бросает вызов нашему мозгу, требуя от него колоссальных затрат на борьбу с отвлекающими факторами и помехами. Оставаться в ладу с помехоустойчивостью и быть сосредоточенным не просто дело стального характера. Без научных знаний здесь не обойтись. Кто не слышал и не говорил своим детям: «Будь внимательным! Не отвлекайся!» Кажется, что это проще простого. Для этого не нужно ничего делать, достаточно не замечать ничего вокруг, кроме того, что важно. Ну да, ещё волшебный пинок в помощь.
Оказывается, это вовсе не так легко. Поэтому можно выдохнуть и перестать себя мучить. Подавление мешающей информации не пассивный процесс в нашем мозге. Это колоссальная активность клеток, благодаря которой выявляется контраст между нейронными связями, ответственными за поддержание внимания к актуальной информации и за игнорирование помехи. От этих различий меняется наше восприятие окружающего мира.

Проведенные в лаборатории Газзали эксперименты по запоминанию нужных стимулов и игнорированию неактуальных (на примере природных пейзажей и лиц людей) помогли убедиться в том, что это игнорирование — действительно активный процесс, для которого нужны определенные ресурсы. И пополнять их можно самостоятельно, без волшебных таблеток, мотивационных марафонов и материальных затрат.

Одним из самых активных способов справиться с рассеянным умом являются физические нагрузки. «Движение — жизнь!» — лозунг, который снова чрезвычайно актуален и подтвержден результатами исследований. Физическая активность увеличивает вдвое скорость образования новых нейронных цепочек в гиппокампе мозга у крыс. У детей происходит укрепление когнитивного контроля уже после одного подхода к упражнениям. А значит «не отвлекаться» будет легче. Подобные результаты были подтверждены и в группах с пожилыми людьми. Вот не зря же мудрые китайцы живут долго в здравом уме и здоровом теле.

Получается, чтобы помочь мозгу игнорировать помехи, нужно не замереть в неподвижной сосредоточенности, а наоборот, взбодрить нейронные ансамбли хорошей физической нагрузкой, мудрёными упражнениями из нейрогимнастики или танцевальными па. На самом деле если 2\3 наших нейронов в головном мозге так или иначе занимаются обеспечением двигательной активности, то работа нашего мыслительного аппарата может быть активирована на эти самые 2\3 весьма простым способом — работой «органов движения».

А вы чувствуете себя более собранным после тренировок, танцев или йоги?

 

2

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4164129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7278406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

731203 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13677321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх