История о сливах, которые старались научить меня расставаться

Отпускайте, когда спасать слишком дорого. Если только вы не готовы умереть ради результата.

107717 августа 2022
История о сливах, которые старались научить меня расставаться

Я хотела персики, но купила сливы, потому что их активно нахваливал продавец. Дома поняла, почему нахваливал — они были кислее моего лица, когда надо идти на мероприятие в туфлях на шпильке. Сливы были приговорены к пирогу, пролежали в холодильнике несколько дней, потому что было некогда. Тут бы им и конец, но я не бросаю еду и сливы уехали со мной в другой город за 600 километров. Там еще пару дней лежали в холодильнике, пока не настала точка невозврата: или пирог, или ведро. День был насыщенный, я устала, но выбрала первый путь.

Для пирога, который я умею печь, не оказалось творога. Проигнорировав голос судьбы, выбрала другой рецепт. Девочке, которая гостила у меня, было обещано: пирог кислым не будет. Девочка кивнула и ушла ждать в телефон.

1

Увы, пирог оказался красивым, но кислым. Пудры не было, решила насыпать сверху сахар, а потом в духовке превратить его в карамельную корочку (что могло пойти не так?). Сахар плавиться не стал, поэтому сверху пирог обмазала сгущенкой. Пирог «Сливы не по плану» уже был готов к подаче, когда меня накрыло осознание.

Пеку я редко, сахар у нас в доме не тратится годами, лазить на эту полочку я не привыкла, поэтому случилось страшное. Я рассеянно высыпала на кислые сливы три полные горсти соли, которая сейчас вошла в состав сгущенки и пропитала пирог. На этом можно ставить точку в этой сливовой (только омичи смогут правильно поставить ударение в этом слове) истории. Но.

Но мы психологи никогда не бросаем истории без осмысления. Я вспомнила одну мою клиентку, с которой мы неделю назад работали над умением выкинуть пирог, когда он безвозвратно испорчен. Даже если испорчен по собственной вине.

Однажды я брала интервью у одного из самых успешных омских бизнесменов (он до сих пор им является, что придаёт его словам вес). Спросила, что он считает самым важным для достижения успеха.

Зафиксировать убытки, — тут же ответил он. Это может быть дело жизни, в него ты вложил кучу сил и денег, оно прекрасно по сути и по виду. Было. Но сейчас оно рушится и его не вернуть — все разумные средства по спасению перепробованы. Остается только одно: признать неудачу. Посчитать потери. И больше не множить их. С этого момента мы не вкидываем в кислые сливы сгущенку и мармелад, мы несем их в ведро. Мы хороним сеть супермаркетов и строим гипермаркет. Мы прогоняем из своей жизни м... и не ведём с ним бесплодных диалогов в мессенджере и голове. Да, мы много потеряли, но на этом всё. Пристреливаем старую лошадь, покупаем новую.

Моя клиентка пока не смогла расстаться со старой ненавистной работой, а я, увы, не поставила точку в истории со сливами на моменте осознания и продолжила реанимировать пирог. В итоге мы обе мучимые тошнотой выучили урок этой жизни. Отпускайте, когда спасать слишком дорого. Если только вы не готовы умереть ради результата.

На фото девочка, которой я обещала пирог, но которая получила лишь историю о сумасшедшем кулинаре и накормила меня пряниками. Хороший был вечер.

 

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

35214 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

84507 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

885105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

761203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх