«Собрать бы книги все да сжечь?»

Представители партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» из Нижнего Тагила решили бороться за нравственную чистоту подрастающего поколения – правда, в меру своего понимания. Прежде всего они за собственные средства стали скупать книги (с маркировкой 18+) в магазинах «Читай-город», в которых, по их мнению, содержится LGBT-пропаганда.

96626 августа 2022
«Собрать бы книги все да сжечь?»

Кроме того, они требовали у магазина убрать эти книги с прилавков и призывали бойкотировать книжный. Члены партии также обращались в прокуратуру, чтобы «была дана оценка содержания этих произведений». Не получив ответа от надзорных органов, активисты передали неблагонадежную, с их точки зрения, литературу в Нижнетагильскую епархию, представители которой проведут экспертизу книг на «наличие LGBT-пропаганды и отсутствие ценностей, продвигаемых церковью»:

«Речь о сожжении книг пока не идет. Что с ними делать, будут решать после анализа от РПЦ», – заявляют депутаты.

1

Каждый понимает, что время спецоперации – не лучшее для политической и интеллектуальной свободы. Не знаю, о каких книгах говорят коллеги из Нижнего Тагила, решив подвергнуть их церковной экспертизе. Возможно, названия не сообщаются во избежание дополнительной рекламы. Но могу предположить, что под угрозой могли оказаться произведения Уолта Уитмена или Оскара Уайльда.

Что касается церковной экспертизы, то в свое время она привела к известному покаянию Галилео Галилея и к сожжению на костре Джордано Бруно.

Общемировая тенденция – поворот в сторону светских ценностей, в России тенденция противоположная, иногда доходящая до абсурда.

Очень хочется надеяться, что у представителей РПЦ окажется больше здравого смысла, иначе мы скоро дойдем до того, что книги начнут жечь на площади.

Книги надо оценивать не по их соответствию той или иной религиозной идеологии, а по их литературным и художественным достоинствам.
Кстати, у нас масса телевизионных программ, которые вредят развитию вкуса наших детей и молодежи.

Посмотрим, к чему приведет инициатива справедливороссов, но пространство свободы явно сужается, и это не идет на пользу дела.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

147520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

788304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

837803 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7736329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх