Все делают это: разговор с самим собой

Разговор с самим собой (даже вслух) чаще всего не имеет ничего общего с патологическим состоянием, требующим лечения в специальном учреждении, но, не смотря на это, вызывает некоторое напряжение и неловкость.

128231 августа 2022
Все делают это: разговор с самим собой

Можно заметить, что мы все ведем внутренний диалог или монолог — это всего лишь одна из форм нашего мышления, процесс общения с самим собой. Мы можем произносить вслух какие-то реплики и напутствия себе или слышать внутренний голос, когда едем в машине, скучаем в очереди или стараемся уснуть. Некоторые могут проговаривать то, что собираются сделать, будто закрепляя в памяти порядок действий: «Сейчас приготовлю ужин, погуляю с собакой и тогда разберусь с квитанциями».

При таком внутреннем разговоре человек совершает мельчайшие движения мышцами гортани, а в мозге при этом активируется центр Брока — область, отвечающая за моторную организацию речи. Как выяснили ученые, если нарушить работу центра Брока, нарушается и способность вести внутренний монолог. То есть для внутреннего разговора и артикулированной речи задействуется один и тот же «мозговой инструментарий».

1

По некоторым оценкам, скорость внутренней речи — до 4000 слов в минуту, что в 10 раз больше, чем устной. Если у человека действительно есть серьезные психологические нарушения, он тоже может разговаривать с собой, но есть отличие: он ведет беседу с голосами, которые воспринимает как посторонние, в то время как в обычном внутреннем монологе мы точно знаем, что автор — это мы.

Маленькие дети начинают вести разговоры сами с собой тогда же, когда учатся говорить с другими, и сначала они делают это вслух (озвучивают результат проделанной работы или совершенного поступка, сопровождают свои действия или планируют то, что собираются сделать), а потом про себя. Моя дочка с удовольствием ведет «здоровые» беседы не только с игрушками и животными, но и с самой собой (часто слова-напутствия/успокоения звучат как те, что ей говорю я). Такое поведение — внутренний монолог, который иногда прорывается в речь, — мы можем сохранить на всю жизнь.

По мнению ученых, внутренние (или озвученные) монологи — это не то, что нужно «перерасти» или от чего необходимо вылечиться, а полезная практика, которая может помочь снизить интенсивность негативных эмоций, а также организовать мысли, спланировать действия и консолидировать память (переход информации из кратковременной памяти в долговременную). К примеру, многие спортсмены в критические моменты подбадривают себя мотивирующими или инструктирующими фразами, чтобы добиться нужного результата, а это не что иное, как разговор с самим собой.

Хотя разговоры с самим собой могут быть чрезвычайно полезны, к сожалению, наш внутренний голос не всегда звучит безобидно: критические замечания, упреки, обвинения и откровенные ругательства — это то, что мы можем услышать в свой адрес от себя же!

В этом случае стоит обратить внимание на психогигиену, а именно на качество собственных мыслей и внутреннего разговора, не замечен ли там «патологический критик»? Более подробно о критике в свой адрес мы говорили здесь.

Стоит отметить, что отрицательные мысли в какой-то степени обоснованы эволюцией, они предупреждали об опасности, помогали проанализировать прошлые действия, что в свое время давало человеку шанс выжить. Сейчас же, если хотя бы одну третью часть нашего внутреннего диалога можно назвать позитивной и самоутверждающей, то это замечательно, остается только регулировать количество самокритики и упреков во внутреннем разговоре. Это не значит, что негативные сообщения самому себе стоит искусственно заменять позитивными, эффективнее всего использовать нейтральные выражения. Внутренний монолог будет полезен, если он нейтрален, т.е. когда он опирается на факты, ошибки воспринимаются не как катастрофа, а как то, чего в следующий раз можно избежать и т.п.

Разговор с самим собой может стать хорошей привычкой, стимулирующей когнитивную деятельность и поддерживающей в сложных ситуациях, главное помнить, что мы разговариваем с самым близким человеком.

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 103 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 96 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

97419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

329501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

332301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6741101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх