Можно ли напиться из стакана, в котором отсутствует дно?

Один человек неустанно требует «вливания» в себя ресурсов в виде внимания и заботы, а другой, уверенный, что регулярно эти ресурсы вкладывает, раз за разом обнаруживает, что в свою очередь удовлетворить жажду своих потребностей не может — ибо стакан неумолимо оказывается пуст.

140527 августа 2022

Можно ли напиться из стакана, в котором отсутствует дно? - Нет, это не проверка на наличие смекалки и не логическая задачка за второй класс. Это аллегория на ситуацию, когда в разного рода отношениях присутствует двусторонняя хроническая неудовлетворённость.

При этом один человек неустанно требует «вливания» в себя ресурсов в виде внимания и заботы, а другой, уверенный, что регулярно эти ресурсы вкладывает, раз за разом обнаруживает, что в свою очередь удовлетворить жажду своих потребностей не может — ибо стакан неумолимо оказывается пуст. Снова и снова наливая воду в стакан без дна, человек рано или поздно утомляется от невозможности получить желаемое и принимает решение больше не делать никаких вливаний. Если стакан красивый или уже успел удачно вписаться в пространство жизни, то его — в лучшем случае — поставят на полку и возьмут другой, в худшем — избавятся совсем.

1

Когда мы недополучаем от близкого человека важных для нас ресурсов (внимания, признания, заботы, поддержки), то чувствуем себя несправедливо обделёнными, боль от обиды запускает привычный механизм реагирования на угрозу — указать на дефицит и непременно потребовать сатисфакции. Конечно, зачастую это вуалируется в «приемлемо-допустимые» формы давления, но все же не перестает быть требованием — требованием заполнить пустоту.

Внутренняя пустота сквозит гулким отчаянием, пугает и разбивается на тысячи колких мыслей: «мне недостаточно внимания», «почему он/она не звонит?», «меня снова бросают», «я не чувствую своей ценности». Подобные вспышки мыслей являются, скорее, симптомом, но однозначно ставить диагноз о безразличии к нам другого слишком рано. Другие люди в разные моменты их жизни действительно могут быть менее заинтересованы в нас, чем нам самим хотелось бы, но если это становится нашей личной трагедией, то есть повод задуматься, а я не являюсь ли я тем самым стаканом без дна — без своей внутренней опоры.

Примечательно то, что отказ от стратегии требовать даётся людям нелегко не из вредности. Перестать требовать от другого определенного рода заботы и внимания означает сместить фокус внимания с его «неправильного» поведения на себя, означает заглянуть в эту ужасающую пустоту и понять, в чём её истинная причина.

— Займитесь собой, — рекомендует психолог своему клиенту.
— А это как?..» — с искренним недоумением отзывается тот.

И это вовсе не анекдот. Удивительно и одновременно печально, но многие даже не знают, что составляет их внутреннюю опору, не задумываются, какие альтернативные источники ресурсов есть в их жизни, как они могут ими управлять. Провести профилактическую диагностику на тему «Являюсь ли я опорой самому себе» можно при помощи следующих вопросов.

1. От чего зависит ваш комфорт — физический и эмоциональный? Перечислите его основные составляющие, значимые именно для вас.

2. Можете ли вы самостоятельно обеспечить желаемый уровень комфорта в своей жизни?

3. Если нет, то что мешает вам это осуществлять?

2

4. Каким образом вы сами можете влиять на факторы, провоцирующие возникновение дефицита ресурсов в вашей жизни?

5. Что вы готовы сделать уже сейчас, чтобы устранить дефицит значимых ресурсов и прийти к состоянию внешнего и внутреннего благополучия?

Проходя это упражнение, обратите внимание, на ком вы преимущественно фокусируетесь — на себе и своих возможностях или на окружающих и связанных с ними ограничениях. Какой фокус внимания способствует развитию ощущения себя «полным стаканом»?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Наталья Граф

— журналистка

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

30314 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

80707 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

867105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

730203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх