Не освободитель, не разрушитель, но главное – не рулевой

На 92-м году жизни умер Михаил Горбачев. СМИ наполнены комментариями о нём разного толка. Позволю себе ещё один.

122431 августа 2022
Не освободитель, не разрушитель, но главное – не рулевой

Когда Михаил Сергеевич пришёл к власти, то мы с удовольствием шутили: наконец у нас появился руководитель, который ходит без поддержки и говорит без бумажки. Конечно, это выделялось на фоне позднего Брежнева и Черненко.

Но достаточно быстро выяснилось, что у Михаила Горбачева не было внятного плана действий. Началось с антиалкогольной кампании. Её направление было правильным, но форма уничтожила благую цель. Вместо того чтоб мягко ограничивать пьянство и воспитывать культуру потребления, вырубали виноградники и устраивали гигантские очереди.

Дальше была борьба с нетрудовыми доходами, а потом резкий поворот вправо, связанный с возрождением рыночных механизмов. Я много раз слышал Михаила Сергеевича лично, главное, что осталось от его речей: «Не верьте моделям: жизнь сама покажет, куда мы должны приплыть!». Вот и приплыли…

Представьте себе наездника, который на крутом повороте отпускает поводья, или водителя, который на таком же повороте отпускает руль. Или рулевого корабля, который не ведёт свой корабль во время шторма. Результат во всех случаях будет очевиден: в лучшем случае бедлам, в худшем катастрофа.

Я не разделяю мнение о Михаиле Горбачеве, как о разрушителе. Настоящим разрушителем был Борис Ельцин. Горбачев плохо хранил страну, которая ему досталась.

Я не разделяю мнение о Горбачеве, как об освободителе. Та свобода, которую он дал стране, была использована разрушителями для организации буржуазной контрреволюции, чьи плоды мы ощущаем до сих пор. Это и Гражданская война в Таджикистане, в Абхазии, Приднестровье, столкновения в Москве 1993 года, и две войны в Чечне. Сегодняшняя драма двух близких народов – во много плата за разрушение Советского Союза.

Михаилу Горбачёву очень нравилась его международная популярность, в том числе и Нобелевская премия мира. Но для страны эта популярность обошлась слишком дорого. Для СССР и большой России правление Михаила Сергеевича закончилось трагедией.

Соболезную родным и близким.

 

1

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8850428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

128331 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

181220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

837004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

889603 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх