На старт, внимание…

Как будто бы есть ощущение, что нужно что-то сказать перед школой: дать советы, прояснить вопросы с мотивацией, ответственностью, оценками. Но, ничего из этого не хочется делать сейчас.

103904 сентября 2022
На старт, внимание…

Вдохновить, поддержать, посочувствовать, дать надежду на то, что все получится — возможно. Короткий эпизод с недавней консультации:

Как ваши успехи?
— Немного лучше. Я сейчас реже выхожу из себя, хотя сын, конечно, не перестает меня провоцировать своим поведением. Я чувствую себя так, будто бы Вы разрешили мне не ругаться. Раньше я считала, что должна это делать, что это моя прямая обязанность — воспитывать, искореняя негативизм, читать нотации и наставления, настаивая на своем, пока не поймет. Сейчас стараюсь реагировать по-другому. Заметила, что сын стал реже дерзить и упираться, отстаивая свою правду.

1

Действительно, сопротивление уменьшается, если общее напряжение в семейной системе снижается. Будто бы открывается клапан для сброса пара. Для этого нужно, чтобы хотя бы один человек перестроился, вышел из ограничивающей привычки собственного реагирования определенным способом. Уже одно это может привести к переменам, пусть и небольшим вначале. Выныривая из эмоционального водоворота, можно пробовать иные пути, новые инструменты. При этом увеличивается родительский запас силы и возможностей, растет уверенность в собственном авторитете. Такой вот закон ОМА для дома.

Если бы это было в моих силах, я бы разрешила всем родителям накануне нового учебного года снизить сопротивление, выдохнуть для начала тревожные ожидания и настроится на режим поддержки и мягкого сопровождения своего ребенка. Как и в любом процессе, в этом учебном году будут подъемы и спады, успехи и неудачи, чувство бесполезности какой-то деятельности и личные победы, ощущение усталости и увлеченности. Будет все.

Но, чтобы в самом начале не выгореть и не разрушить хрупкий мостик доверия, важно помнить, что где-то среди злосчастной таблицы умножения, квадратных уравнений, фонетических разборов и проектов по окружающему миру есть целый растущий человек со своими настроением, характером, темпераментом, со своими интересами, страхами, неуверенностью, наивной пока мечтой, жаждой, чтобы его понимали и принимали таким, какой он есть: нерасторопным, забывчивым, безответственным (мы так уверены в этом!), дерзким, упрямым, ленивым, непутевым и ничем не интересующимся, трусоватым и эгоистичным, да много еще каким.

Следующие рекомендации для родителей, с нетерпением ожидающих «стартового выстрела», можно воспринимать серьезно, а можно просто улыбнуться.

1. Не переусердствуйте, выполняя «домашку». Если вы начнете получать пятерки вместо ребёнка, вам это может сильно понравиться. Наконец, пришло время, когда вас по-настоящему оценили! И вам по плечу самые сложные задачки второго класса! Сами не заметите, как «подсядете» на это дело, возведя оценку в абсолют. Кстати, а где ребенок, не видели?

2. В спорных вопросах с учителями будьте на стороне ребёнка, но не прикрывайте его изо всех сил «собственным телом». Последствия своих поступков ему проживать весьма полезно. А вот чистосердечно посочувствовать ему в этом – ваша родительская миссия. Только постарайтесь без этого вот любимого «Я же тебе говорила…!»

3. Если вы уверены, что ваш ребёнок ни на что не способен, задайте себе вопросы: «Куда смотрели его родители? Получается, «вхолостую» воспитывали десяток лет? Или всё же есть результат?» Попробуйте найти то хорошее в нём, что сами и посеяли. Не может быть, чтобы «не взошло», семена же ваши собственные – отменного качества.

4. Если ваш первоклассник в конце первой четверти не хочет идти в школу, не паникуйте — у вас нормальный ребенок, принимающий сложную реальность такой, какая она есть. Помогите ему расширить горизонт видения и отыскать «приятности», ради которых стоит делать над собой усилие. На своем примере. Это самый верный и короткий путь.

2

5. Не отчаивайтесь, каждый новый учебный год не лишает вас радости, а приближает к ней. Даже если свою школу вы давным-давно окончили, пережить это чувство возможно неоднократно. Эффект потрясающий. Проверено на личном опыте.

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 51 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

112520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

739104 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

785403 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7295329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх