Социальное торможение, или Ограничения перфекционизма

Критиковали ли вас за недостаточно высокие оценки или внешний вид? Может быть, вы слышали насмешки, допустив ошибку, и готовы были провалиться сквозь землю, обещая себе, что никогда не сделаете ее снова?

147406 сентября 2022
Социальное торможение, или Ограничения перфекционизма

Когда мы говорим о движущей силе, «топливе» для перфекционизма, то подразумеваем не «Я буду очень стараться, чтобы покорить мир и получить удовольствие», а скорее, «Я буду очень стараться, чтобы не ударить в грязь лицом перед миром». Поэтому все исследователи сходятся во мнении, что определяющая характеристика и главная эмоция перфекциониста — это страх:

• страх неудачи (ошибки, критики, осуждения, неоправданных ожиданий);
• страх неопределенности или неизвестности (потери контроля) и т.д.

1

Поэтому, главная задача — не столько «сделать все в лучшем виде», сколько избежать ошибок, неудач, не потерять контроль. Все эти виды страха проявляются как «социальное торможение», по сути, боязни «а что подумают другие?» Страх оказаться в невыгодном положении или стать объектом чьей-то критики — оборотная сторона нашего социального сознания. Социальное торможение возникает в префронтальной области коры головного мозга и полезно для жизни в цивилизованном обществе, но имеет свои отрицательные стороны. Так в нашем разуме может поселиться «внутренний критик», проявиться «синдром самозванца» или другие вариации перфекционизма.

Социальное торможение, вероятно, является самым серьезным ограничением на пути к достижениям. Значит ли это, что наши лобные доли работают неправильно, мешают нам? Это не так. Возможно, вы слышали о Финеасе Гейдже, у которого в 1848 году в результате несчастного случая на железной дороге оказались повреждены лобные доли. После этого он стал «подвержен приступам ярости, потерял уважение ко всем и постоянно предавался ужасному сквернословию и богохульству, что раньше не входило в его привычки». Он был «мерзок, груб, неприятен и вульгарен до такой степени, что его общество стало невыносимым». Лобные доли необходимы нам, чтобы жить в обществе.

Осознать ограничивающие страхи – очень важно для движения вперед. Но не стоит просто фокусироваться на них и цепенеть от ужаса, страхи нужно проработать, перестав их «кормить».

Например, при известном «синдроме самозванца» человек находится в постоянном страхе, что его посчитают обманщиком, и испытывает глубокую убежденность, что не так уж хорош в своем деле. В данном случае все его ресурсы уходят на страх перед тем, что окружающие это заметят, но никак не на движение вперед. Страх парализует, поэтому не приходиться даже думать о достижениях, ведь он не верит в то, что делает.

Да, «синдром самозванца» может мотивировать, заставляя работать усерднее других. Но какой ценой? Во-первых, часть мозга будет постоянно занята тем, чтобы спорить, прятаться или пытаться избавиться от него. Во-вторых, если мозг, руководствуясь некими своими произвольными критериями, решает, что у нас в жизни было «недостаточно» успеха, он активирует симпатическую нервную систему и «замораживает» наши творческие способности. И, в-третьих, что самое печальное, «синдром самозванца» не дает нам пойти на необходимый риск.

В основе синдрома самозванца лежит страх (воображаемый образ, которого мы избегаем), что другие сочтут нас некомпетентными для данной деятельности, и определяется он самовосприятием (нашим впечатлением о самом себе). Когда такой образ самого себя сложился, то возникает сильная склонность поддерживать его, а он, в свою очередь, начинает ограничивать нас.

Чтобы изменить мешающее нам самовосприятие, полезно помнить о том, что наш мозг плохо приспособлен расставлять приоритеты и определять масштаб, и это можно использовать себе на пользу.

«Наука маленьких побед»

2

Директор по исследованиям Гарвардской школы бизнеса профессор Тереза Амабайл, обнаружила, что даже маленькие победы могут очень сильно влиять на внутреннее состояние человека. «Многие события, о которых говорили участники нашего исследования, представляли собой лишь небольшие шаги вперед. Однако они часто вызывали несоразмерно позитивные реакции».

Маленькие победы служат топливом для значительных перемен, убеждая людей в том, что возможны и большие достижения. Это значит, что нужно начинать с маленьких шагов, настолько маленьких, чтобы совершать их было совсем не трудно. Это поможет нам создать импульс успеха. Так что наши достижения необязательно должны быть масштабными, как, например, уборка целого дома. Даже если мы просто протрем раковину в ванной, это поможет нам создать импульс успеха, и самое главное, мы будем чувствовать, что чего-то достигли.

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

797105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

632103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

86131 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

77409 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх