Социальное торможение, или Ограничения перфекционизма

Критиковали ли вас за недостаточно высокие оценки или внешний вид? Может быть, вы слышали насмешки, допустив ошибку, и готовы были провалиться сквозь землю, обещая себе, что никогда не сделаете ее снова?

129406 сентября 2022
Социальное торможение, или Ограничения перфекционизма

Когда мы говорим о движущей силе, «топливе» для перфекционизма, то подразумеваем не «Я буду очень стараться, чтобы покорить мир и получить удовольствие», а скорее, «Я буду очень стараться, чтобы не ударить в грязь лицом перед миром». Поэтому все исследователи сходятся во мнении, что определяющая характеристика и главная эмоция перфекциониста — это страх:

• страх неудачи (ошибки, критики, осуждения, неоправданных ожиданий);
• страх неопределенности или неизвестности (потери контроля) и т.д.

1

Поэтому, главная задача — не столько «сделать все в лучшем виде», сколько избежать ошибок, неудач, не потерять контроль. Все эти виды страха проявляются как «социальное торможение», по сути, боязни «а что подумают другие?» Страх оказаться в невыгодном положении или стать объектом чьей-то критики — оборотная сторона нашего социального сознания. Социальное торможение возникает в префронтальной области коры головного мозга и полезно для жизни в цивилизованном обществе, но имеет свои отрицательные стороны. Так в нашем разуме может поселиться «внутренний критик», проявиться «синдром самозванца» или другие вариации перфекционизма.

Социальное торможение, вероятно, является самым серьезным ограничением на пути к достижениям. Значит ли это, что наши лобные доли работают неправильно, мешают нам? Это не так. Возможно, вы слышали о Финеасе Гейдже, у которого в 1848 году в результате несчастного случая на железной дороге оказались повреждены лобные доли. После этого он стал «подвержен приступам ярости, потерял уважение ко всем и постоянно предавался ужасному сквернословию и богохульству, что раньше не входило в его привычки». Он был «мерзок, груб, неприятен и вульгарен до такой степени, что его общество стало невыносимым». Лобные доли необходимы нам, чтобы жить в обществе.

Осознать ограничивающие страхи – очень важно для движения вперед. Но не стоит просто фокусироваться на них и цепенеть от ужаса, страхи нужно проработать, перестав их «кормить».

Например, при известном «синдроме самозванца» человек находится в постоянном страхе, что его посчитают обманщиком, и испытывает глубокую убежденность, что не так уж хорош в своем деле. В данном случае все его ресурсы уходят на страх перед тем, что окружающие это заметят, но никак не на движение вперед. Страх парализует, поэтому не приходиться даже думать о достижениях, ведь он не верит в то, что делает.

Да, «синдром самозванца» может мотивировать, заставляя работать усерднее других. Но какой ценой? Во-первых, часть мозга будет постоянно занята тем, чтобы спорить, прятаться или пытаться избавиться от него. Во-вторых, если мозг, руководствуясь некими своими произвольными критериями, решает, что у нас в жизни было «недостаточно» успеха, он активирует симпатическую нервную систему и «замораживает» наши творческие способности. И, в-третьих, что самое печальное, «синдром самозванца» не дает нам пойти на необходимый риск.

В основе синдрома самозванца лежит страх (воображаемый образ, которого мы избегаем), что другие сочтут нас некомпетентными для данной деятельности, и определяется он самовосприятием (нашим впечатлением о самом себе). Когда такой образ самого себя сложился, то возникает сильная склонность поддерживать его, а он, в свою очередь, начинает ограничивать нас.

Чтобы изменить мешающее нам самовосприятие, полезно помнить о том, что наш мозг плохо приспособлен расставлять приоритеты и определять масштаб, и это можно использовать себе на пользу.

«Наука маленьких побед»

2

Директор по исследованиям Гарвардской школы бизнеса профессор Тереза Амабайл, обнаружила, что даже маленькие победы могут очень сильно влиять на внутреннее состояние человека. «Многие события, о которых говорили участники нашего исследования, представляли собой лишь небольшие шаги вперед. Однако они часто вызывали несоразмерно позитивные реакции».

Маленькие победы служат топливом для значительных перемен, убеждая людей в том, что возможны и большие достижения. Это значит, что нужно начинать с маленьких шагов, настолько маленьких, чтобы совершать их было совсем не трудно. Это поможет нам создать импульс успеха. Так что наши достижения необязательно должны быть масштабными, как, например, уборка целого дома. Даже если мы просто протрем раковину в ванной, это поможет нам создать импульс успеха, и самое главное, мы будем чувствовать, что чего-то достигли.

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

252601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

254301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6008101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6225221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх