Разные «маски» детской депрессии

Подростковая, да и вообще, детская депрессия не миф. Не воспринимая серьезно симптомы болезни, мы обрекаем своего ребенка на выматывающее противостояние в одиночку.

89208 сентября 2022
Разные «маски» детской депрессии

Когда у меня нет сил вставать, умываться, кому-то звонить и куда-то ходить, то я понимаю, что снова началась моя волосяная депрессия, — объясняет 15-летняя Даша.
Что за депрессия такая, волосяная? — удивляюсь.
Когда меня «накрывает», я могу несколько дней не расчёсываться. Хожу как бомж, неумытая и лохматая. Могу лежать целый день и вообще не выходить из комнаты. Мне все безразлично, безрадостно.

Мама Даши обеспокоена не на шутку. Впереди экзамены, надо готовиться, а тут настоящий саботаж. «Ну как это, нет сил? Надо взять себя в руки, настроиться», — так она говорит дочери. Но на самом деле она совершенно растеряна. Что делать, если это и правда депрессия?

1

Подростковая, да и вообще, детская депрессия не миф. Не воспринимая серьезно симптомы болезни, мы обрекаем своего ребенка на выматывающее противостояние в одиночку. Нет сил, ничего не радует, общаться не хочется, учиться — тоже. Тоска нагоняет тяжелые мысли. Успеваемость снижается, прогулы накапливаются. Мысли о будущем вызывают страх. Все это может говорить о том, что подростку нужна помощь. Не просто волшебный родительский пендель, чтобы разогнать лень, как иногда считают, а профессиональная оценка и помощь психолога, психотерапевта, психиатра.
И чем скорее, тем лучше. Не нужно ждать, что это подростковый кризис временный, что само рассосется. Вредно думать, что с моим ребенком в нашей позитивной семье ничего такого случиться не может. Вредно, потому что упускается драгоценное время, усиливаются симптомы, растет пропасть между требующим нормального поведения родителем и на деле страдающим подростком. Ребенок ждет от нас не оценку и критику, а понимание и помощь.

В разном возрасте детская депрессия проявляет себя по-разному, хотя могут быть и схожие симптомы. Признаки, которые требуют от родителей бдительности и обращения за уточнением к специалисту.

Если ребенку меньше 10 лет (или 10 лет):

— Вместо грусти и тоски ребенок испытывают раздражение. Злится на всех, «брюзжит».

— Он «разучается» получать удовольствие, перестает стремиться к его достижению. («Что воля, что неволя — все одно»).

— Выражает недовольство поведением других и своим собственным.

— Испытывает затруднение при выборе игрушек, вещей, сопровождая этот процесс негативными комментариями. («Это ерунда какая-то, ничего стоящего нет, все плохое»).

— Ему трудно угодить, удивить его, обрадовать.

2

— Ребенку трудно сконцентрировать свое внимание на какой-то деятельности. Начинает что-то делать, но быстро теряет интерес, бросает.

— Ребенок может срываться, демонстрировать вспышки агрессии, отказываться от школы.

— Могут иметь место нарушения сна и жалобы на самочувствие (болит живот, голова, тошнит и др.)

Если ребенку от 10 лет и больше (старшие подростки):

— Подросток испытывает скуку, грустит. И это настроение будто нарастает, становится «тяжелее».

— Демонстрирует негативный стиль мышления: «Все, что может пойти не так, пойдет не так».

— Переоценивает тяжесть обычных событий и свою негативную роль в них.

— Свое будущее видится ему тяжелым и беспросветным. Часто рассуждает о бессмысленности жизни. В силу того, что он погружается во внутренние переживания, страдает концентрация внимания.

— Стремятся к уединению, одиночеству, склонен к компьютерной зависимости.

— У него может не быть друзей, или могут быть трудности в коммуникации.

3

— Самоповреждения, эпизодическое или регулярное употребление психоактивных веществ тоже могут иметь отношение к течению депрессии.

Когда ребенок рождается, мы ждем, что он научится держать головку и садиться; когда ему исполняется 5 лет, мы ждем, что он начнет читать и аккуратно раскрашивать; в 10 лет ждем ответственности и силы воли; и так далее — все ждем и ждем чего-то от детей. Однако, если вы наблюдаете какие-то тревожные признаки, или ребенок просит у вас помощи — переставайте ждать — время помогать.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

155720 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

799404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

850203 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7838329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх