Не хочу быть «психологиней»

Слово «авторка» в тексте вызывает у меня лёгкое раздражение — даже если текст интересный и важный. Если же следом идёт слово «членесса», спотыкаюсь окончательно и закрываю статью.

90710 сентября 2022
Не хочу быть «психологиней»

Осторожно! Взрывоопасная тема! Может вызвать эффект не привыкания, но пререкания. Если у вас возникло желание написать комментарий, не отказывайте себе в этом, но будьте, пожалуйста, вежливы.

***

1

«Хоть убей, не хочу быть авторкой, блогиней и админкой!»

«Правильное наименование как раз даст понимание того, что хирургиня — это женщина, занимающаяся хирургией. А хирург — мужчина, занимающийся хирургией. Сексизм начнёт выветриваться, если всё и всех называть правильно!»

«А вдруг, наоборот, сексизм ещё больше увеличится? Ведь профессия без пола позволяет легче соблюдать субординацию и личные границы».

«…наименование «докторка» лично меня бы вполне устроило…».

«Не разделяю Ваши взгляды в этом случае, Юлия Васильевна. Я журналистка, а не журналист, и для меня это важно. Мне не хочется быть гендерно нейтральной даже в профессиональном вопросе. Да и любом другом… Гендерная нейтральность для меня ассоциируется с асексуальностью, а мне нравится быть женщиной во всём».

***
Не готова быть «психологиней»

Дорогие подписчики!

Многочисленные комментарии к моему недавнему посту на личной странице ВКонтакте, а также ежедневные наблюдения из жизни побудили меня обсудить с вами актуальную тему.

2

С уважением отношусь к любому мнению, но здесь хочу поделиться своим — психолога и гражданина.

Слово «авторка» в тексте вызывает у меня лёгкое раздражение — даже если текст интересный и важный. Если же следом идёт слово «членесса», спотыкаюсь окончательно и закрываю статью. Пример не выдумка. Феминитивы нынче в моде и всё ещё выглядят свежо на фоне «тотальной мужской токсичности». Горький сарказм: именно благодаря «партнёркам», «сенаторкам», «блогиням», призванным «уравнять всех в правах», впервые отчетливо ощущаю дискриминацию!

Не готова быть «психологиней» — хочу, чтобы во мне видели прежде всего профессионала-психолога, а не женщину-психолога, ведь для успеха психокоррекции важнее мои знания о функционировании психики, а не мой гендер. Зачем выпячивать его там, где не нужно?
Это частное мнение. А теперь посмотрим на стремление «зафеминитивить» мир с точки зрения психологии.

ФЕМИНИЗМ И МУЖСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Деловой этикет учит: женщина и мужчина, выполняющие свои профессиональные обязанности, нейтральны с точки зрения гендера. Часть общества стремится «нейтрализовать нейтральность». Но феминитивы — и это очевидно — лишь вершина айсберга. А что там, под словесной водой? Что же и кого же мы пытаемся «уравнять», когда наводняем наш вербальный универсум «редакторками», «инженерками» и «педиатрессами»? Взглянем на это глазами психолога.

Бороться и искать, найти и не сдаваться?

Есть такой афоризм: «Мужчины — с Марса, женщины — с Венеры», то есть это существа с разных планет, и взаимопонимание между ними практически недостижимо. Тем не менее, умный мужчина всегда старается с пониманием относится к своей женщине — и наоборот. В гармоничных отношениях у обоих партнёров даже не возникает мысли доминировать, отстаивать свои «права». Сложно себе представить счастливого, удовлетворённого жизнью человека, который пойдёт на митинг доказывать, что он мужчина или женщина, или будет тратить своё драгоценное время на агрессивное отстаивание своей точки зрения на тематических форумах. Тем не менее, в последнее время движения за половую идентичность всё сильнее набирают обороты. Сначала за свои права начали бороться женщины, а когда условное равноправие в обществе было достигнуто, за голову вдруг схватились мужчины, потому что внезапно обнаружили, что теперь и их права ущемляются!

На мой взгляд, это говорит вовсе не о внезапно проснувшемся гражданском самосознании, а, скорее, о серьёзных проблемах в обществе, связанных со сменой социальных ролей. На протяжении столетий практически ничего не менялось: мужчины играли ведущую роль в политике, науке, торговле, а женщины заведовали домом и семейным очагом. Но промышленные революции, которые побудили женщин встать к фабричным станкам, мировые войны, которые вынудили их взяться за оружие, стали логичными предпосылками к тому, что женщины заговорили и о равных правах. В переломные эпохи этот вопрос действительно становился актуальным, а перемены отвечали требованиям времени. Но нынешний феминизм и возникшее в оппозиции к нему мужское движение привлекают в свои ряды людей, которые и не думают решать какие-то серьёзные социальные проблемы, а, скорее, лелеют обиды в отношении противоположного пола.

Большинство борцов за свою половую идентичность настроены крайне агрессивно, испытывают глубокие психологические проблемы, связанные с самореализацией. Современные феминистки преимущественно говорят о том, что все мужчины грубы, примитивны и неотёсанны, думают только о сексе и о том, как заполучить женщину в сексуальное рабство. Как ни странно, но борцы за права мужчин придерживаются практически такого же мнения в отношении женщин: все они, на взгляд представителей сообщества, примитивны и сексуально озабочены, корыстны и думают лишь о том, как наиболее удачно использовать бедных мужчин.

По обе стороны баррикад налицо букеты обид, страхов и нереализованных желаний. С точки зрения психологии члены подобных движений нуждаются в квалифицированной помощи, которая помогла бы им избавиться от неуверенности в себе, повышенной тревожности и низкой самооценки.

3

Но хотят ли они этой помощи?

Как психолог и эксперт по близким отношениям в своём кабинете таких людей я вижу редко. Не встречала на консультации людей в паре, сражающихся внутри союза именно за гендерное преимущество или «равенство». Как правило, такие люди одиноки, то есть у них нет постоянного партнёра, нет близкого человека рядом — а значит, и выбирают они психолога «не про отношения». Их запросы — «победить мир», «установить справедливость», «разобраться, почему никто не понимает, а я уже устал(а) что-то доказывать». Влюбиться в феминистку — задача из рубрики «очевидное-невероятное»: такие женщины обороняются от мужчин задолго до того, как появится потенциальный влюблённый. Да и строить близкие отношения с женоненавистником понравится лишь мазохистке.

Изредка (но крайне редко!) случается, что человек, у которого уже есть близкие отношения и даже семья, начинает исповедовать подобную «жесткую религию». Чаще такой герой — мужчина. Жил-был, не отличался особыми амбициями, «плыл по течению», жена изменила или просто ушла. Обидно… «Да дура она! — говорят друзья. — Все они такие! Пошли к нам в общество "против баб" — лови ссылку!»

В соцсетях условные «Мужские Смыслы» и «Женские Правды» насчитывают тысячи подписчиков, и может показаться, что их категоричные идеи удобны для жизни. Но это как с грибами, среди которых есть съедобные, а есть условно съедобные: вроде и употреблять можно, но и отравиться легко. Так и эти идеи «условно удобные». В их основе — обесценивание: «Меня не любят — ну и я любить не буду». Человеку не очень удобно, но он не знает, почему, лишь чувствует, что «что-то не так» — постоянно. Идея «за равенство полов» на пике популярности, поэтому даёт возможность легко и без заморочек получить готовый, нехитрый и «логичный» ответ на вопрос, почему у меня не складываются отношения с мужчиной/с женщиной. Понятно же, «неравенство в правах!» Или — «понятно же, все женщины — змеи ненасытные, гадины корыстные!» «Удобный» ответ есть, решения нет.

Включаем стоп-сигнал

Конечно, мужчины и женщины отличаются, но при отстаивании своих интересов очень важно не впадать в крайности. Все мы — люди, все принадлежим к одному биологическому виду, и в этом наше основное сходство. Современные государства стараются наделить всех своих граждан равными правами, но равные права не предполагают отказа от своих основных биологических ролей (читай — функций). Природа наделила каждого из нас определёнными особенностями, которые никак не изменить. Женщине от природы дана способность рожать, а значит, и родительское поведение, которое позволит вырастить и воспитать ребёнка. Мужчина от природы более силён и вынослив, поэтому обычно именно он выступал в роли охотника, добытчика пропитания. Вот и сегодня, воюй не воюй, мы ничего не можем сделать с тем, что мужчина не рожает. Вынашивает и выкармливает ребёнка грудью женщина — так устроено. Это, безусловно отражается на других её ролях, но настолько ли фатально, чтобы воевать с мужчинами из-за «эксплуатации своего тела»?

И ещё вопрос: беременность и роды — это и правда эксплуатация — или же это привилегия, дар, счастье, которого лишены мужчины? Научно доказано, что мужчина также эмоционально вовлекается в процесс воспитания, участвует в нём, но всё равно никогда не может стать именно «мамой» (ребёнок более привязан к маме, потому что «возник» в ней…) А пока его женщина заботится о только что родившемся ребёнке, нужно «добывать пропитание» не только для себя, но и для них — что же с этим поделать? Воевать за то, что женщина не должна претендовать на деньги мужа и его собственность, будучи в браке, — наивно.
Гармоничная семья всегда строится на гармоничных отношениях между мужчиной и женщиной, поэтому очень важно уметь договариваться, а не устраивать войну. Важно понимать, что в контексте отношений между мужчиной и женщиной «права» — это некая иллюзия. Никто ничего никому не должен. Отношения, которые строятся на взаимопонимании и любви, предполагают искреннее желание каждого партнёра сделать другому приятное, помочь, позаботиться. В таких отношениях подчас даже нет необходимости о чём-то просить и чего-то требовать — достаточно просто сказать, и партнёр сам проявит инициативу.

Эта статья адресована в первую очередь тем, кто начинает замечать за собой интерес и даже лёгкую склонность к «борьбе за равенство полов». Прошу: давайте жить дружно! Мы, мужчины, и мы, женщины — люди, и нам приходится сотрудничать друг с другом, и там, где гендер и пол не значимы вообще (в деловых отношениях), и там, где отличия имеют значение (секс, рождение и воспитание детей). А если вы вдруг почувствовали непреодолимое желание что-то доказать всему миру, лучше вовремя скажите себе «стоп» и постарайтесь направить свою энергию в созидательное русло! Научитесь договариваться, пробудите в себе стремление отдавать, а не только брать, и вы увидите, как всё в вашей жизни неожиданно поменяется, и вы легко и просто получите то, что ещё вчера пытались вырвать силой.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

79319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6590101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх