Что делается, чтобы улучшить жизнь «интернатских» ребят

До какого ужаса и кошмара надо было дойти, как низко надо было упасть, сколько десятилетий погружаться в этот ад самим и погружать в него сотни тысяч невинных людей, чтобы сегодня лечение зубов или приобретение индивидуальной обуви считать началом реформ?..

86511 сентября 2022
Что делается, чтобы улучшить жизнь «интернатских» ребят

Нельзя сказать, что я три года занимаюсь реформой ПНИ. Потому что три года я занимаюсь изучением того, как функционируют ПНИ и как они постепенно издыхали в других странах мира. Пытаюсь вникнуть и понять по-настоящему, как разные НКО, существующие уже многие годы, видят возможные изменения, и что уже делается, чтобы улучшить жизнь хотя бы нескольких «интернатских» ребят. Случаи успеха есть. Их много. От таких известных, вроде мальчика Коли, которого Лида Мониава забрала и обеспечила ему нормальную жизнь до самого конца, до таких проектов, как сопровождаемое проживание в Нижегородской области, где мы вместе с правительством региона разработали план вывода людей из интернатов. Но всё это даже не капля в море и не иголка в стоге сена. Это что-то абсолютно незаметное на фоне масштабов необходимых изменений.

Адскую цифру 167 000 человек (столько людей проживают в интернатах по всей стране) — можно легко умножить на два, потому что почти в таких же условиях живут люди в некоторых домах престарелых, можно легко умножить на пять, потому что в аналогичных условиях проживают люди с психическими нарушениями в семьях, где родные не знают, как с ними быть, и, стесняясь собственной судьбы, прячут их от внешнего мира. Говорить о быстрых изменениях при таких масштабах, конечно, невозможно. Если взглянуть на то, как ситуация менялась в мире, то можно понять, что изменения в некоторых странах происходили на протяжении 30-40 лет, посмотрите на фото.

1

Когда видишь, такой дикий объем предстоящей работы, ужасно сложно начать. Руки опускаются. Одна моя родственница сказала: «Сколько там вывели в Нижегородской области на сопровождаемое проживание? 14 человек? Из какого числа нуждающихся? Из 7000? Ну это же смешно».

Да, это смешно. Но если не делать первый шаг, то вся эта глыба никогда не сдвинется и не перевернется. Нужно с чего-то начинать. И в некоторых регионах есть министры социальной защиты, которые тоже невероятно прониклись темой «нормализации жизни людей с психическими заболеваниями» и хотят изменений. Министры — обычно люди более системные, чем общественники и НКОшники, и тоже понимают, что первый шаг — самый главный.

И вот я из Башкирии получила отчет о таких «первых шагах». Читала его со смешанными чувствами — с одной стороны радости и благодарности от того, что дело сдвинулось с мертвой точки, а с другой — с жутким чувством стыда. Потому что стыдно и невозможно считать достижением, что кому-то вылечили зубы, или какую-то, любящую друг друга много лет пару поселили вместе, и теперь эти двое могут на узаконенных правах спать в одной постели. Это до какого ужаса и кошмара надо было дойти, как низко надо было упасть, сколько десятилетий погружаться в этот ад самим и погружать в него сотни тысяч невинных людей, чтобы сегодня лечение зубов или приобретение индивидуальной обуви считать началом реформ?..

И всё же очень важно прочесть это и понять, из каких вещей состоят изменения. Я специально никак не корректирую стиль написанного. И еще хочу, чтобы было понятно: эти изменения начались с того, что в республике был организован так называемый «Совет директоров ПНИ». Была запущена конкурентная история — вот то, что которые нам нужно сделать, начинаем, кто быстрее и качественнее проведет подобные изменения, тот молодец. Конечно, люди хотят в своей среде иметь хорошую репутацию. Запуск этого «человекоцентричного соревнования» за полгода привел к невероятно важным и значимым для простых людей (и к постыдным для системы социальной защиты в целом) изменениям.

— «В рамках реализации Плана мероприятий организована деятельность без гендерной сегрегации в 4 учреждениях - [названия убраны] психоневрологических интернатах, которые с текущего года принимают как мужчин, так и женщин (с проживанием в отдельных блоках), организовывая совместные занятия и досуговые мероприятия. В [название убрано] интернате выделены три помещения для совместного проживания пар.

До конца текущего года совместное пребывание женщин и мужчин будет организовано также в [названия убраны] ПНИ. В настоящее время в них ведется подготовка как помещений, так и соответствующая работа с опекаемыми. Пребывание в одном учреждении лиц с психическими расстройствами мужского и женского пола положительно сказывается на их психоэмоциональном состоянии. При этом в учреждениях ведется постоянный медицинский контроль за состоянием здоровья репродуктивных органов получателей услуг, с ними организована просветительская работа по сексуальному воспитанию, в том числе с привлечением медицинских организаций».

— «В 14 психоневрологических интернатах организовано совместное проживание в одной комнате получателей услуг разных групп инвалидности и уровней нуждаемости с учетом психологической совместимости. Это способствует развитию внутреннего волонтерства, взаимопомощи».

«В соответствии с Планом институт «наставничества» внедрен во всех психоневрологических интернатах. Наставники, в лице сотрудников учреждений, в том числе административно-хозяйственного персонала, закреплены за отдельными получателями услуг в целях их социально-бытовой адаптации, социализации и психологической поддержки. В учреждениях определены 196 наставников, за которыми закреплены 494 опекаемых».

2

— «Изменения предусмотрены и в организации приема пищи в интернатах: неприглядная алюминиевая посуда для большинства получателей услуг заменена на небьющуюся стеклянную, закуплены скатерти и красочная пластиковая и стеклянная посуда для сервировки. В 9 психоневрологических интернатах ведено заказное меню один раз в неделю (предлагается выбор из 2-3 блюд), в остальных учреждениях ведется подготовительная работа».

— «В текущем году 1194 получателям услуг проведена санация ротовой полости, в ходе которой выявлена нуждаемость в стоматологической помощи у 1000 человек.

В первом полугодии лечение зубов проведено 656 получателям услуг (из них 654 – бесплатно), 95 получателям услуг изготовлены зубные протезы (из них 61 человек – бесплатно, за счет благотворительных средств), 54 гражданам произведен ремонт зубных протезов. Итого получили стоматологическую помощь 805 человек».

— «Введена практика содержания в учреждениях питомцев, за которыми ухаживают получатели услуг (черепашки, кошки, попугаи, рыбки, улитки и т.п.), в некоторых учреждениях открылись минифермы, где живут кролики, куры, гуси».

— «Организована работа по переводу получателей социальных услуг, проживающих в разных интернатах, в один интернат при их личном желании. Переведены 56 получателей услуг. В пределах учреждения по согласованию с получателем социальных услуг также осуществляется перевод из комнаты, отделения, всего переведены 128 получателей услуг».

— «Всего в собственности получателей услуг имеется 94 квартиры и 17 частных домов. В 4 организациях организована работа по управлению недвижимым имуществом получателей социальных услуг в их интересах (сдача в аренду или получение платы за использование долей с обеспечением возможности использовать эти деньги по личным потребностям получателя социальных услуг). Квартиры 11 получателей услуг сданы в аренду (в [названия убраны] ПНИ и в [название убрано] ПНИ)».

Думаете, это мало? Да. Мало. Это очень мало. Но и это есть не во всех регионах. А организовать подобное очень сложно. Я так устроена, что всегда хочу все и сразу, здесь и сейчас, и уже научилась понимать, что это невозможно, но всё равно хочу. Так что кроме слов благодарности за то, что уже сделано в Башкирии, у меня нет слов. Именно начать — самое сложное. Ленара, спасибо!

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Нюта Федермессер

Фото:kremlin.ru, скриншот видео

Теги:БлаготворительностьПНИНКО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 89 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 187 человек

Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

3504417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

455308 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

728531 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

865720 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх